Сообщество «Салон» 00:00 26 сентября 2013

Апостроф

Исследование ретроспективы и перспективы русской Победы, которое предпринял известный отечественный историк, один из основателей Изборского клуба: от опричнины Ивана Грозного до наших дней — на фактологическом материале последних четырех с половиной веков демонстрирует удивительный, парадоксальный и даже необъяснимый факт: наши победы достигаются путем поражений и снова превращаются в поражения, чтобы достичь еще большей победы

Андрей ФУРСОВ. Вперёд, к победе! Коллекция Изборского клуба. — М.: Книжный мир, 2013, 318 с., 2000 экз.

Исследование ретроспективы и перспективы русской Победы, которое предпринял известный отечественный историк, один из основателей Изборского клуба: от опричнины Ивана Грозного до наших дней — на фактологическом материале последних четырех с половиной веков демонстрирует удивительный, парадоксальный и даже необъяснимый факт: наши победы достигаются путем поражений и снова превращаются в поражения, чтобы достичь еще большей победы. Как будто в России работает какой-то уникальный исторический двигатель, который ведет нашу страну по расширяющейся синусоиде времени и пространства.

Автор утверждает, что его "топливом" является энергоемкая и одновременно взрывоопасная смесь трех взаимосвязанных принципов государственного устройства: опричного (социалистического), олигархического и самодержавного. Те из правителей нашей страны, которые умели управлять, исходя из этих трех принципов сразу, не давая преобладания какому-то одному из них, достигали наибольших успехов. И здесь одним из образцов служит правление Иосифа Сталина, который пророчески предсказал свою посмертную судьбу: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее!"

Особенно интересен тот "исторический мост", который Андрей Фурсов перебрасывает от империи Романовых к "империи Сталина", показывая, что те объективные проблемы, перед которыми стояла царская Россия в начале ХХ века, и те масштабные проекты, которые были созданы в то время, были решены и нашли своё воплощение в Советском Союзе.

Собственно, тезис о скрытой преемственности исторического процесса, при всех его видимых разрывах, является основополагающим для творческого метода Андрея Фурсова. Он показывает, что нынешняя Российская Федерация развивает и углубляет те негативные тенденции, которые начали проявляться в "позднем" СССР: социальное неравенство, сырьевая зависимость экономики, деградация уровня жизни, включая образование и здравоохранение. Здесь как нельзя кстати известная шутка о том, что Чубайс доказал несправедливость ленинской формулы: "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны", от обратного, показав, что электрификация не есть коммунизм минус советская власть.

Но автор идет и дальше, утверждая, что сходные процессы происходят и на капиталистическом Западе — как минимум последние тридцать лет (на мой взгляд, их отсчет можно вести уже с периода 1962-1968 годов, от Карибского кризиса до "Парижской весны").

Признаки демонтажа этой утратившей эффективность модели, системно изученные Андреем Фурсовым, несомненно, впечатляют. Равно как и его доказательства величия русской цивилизации, сформировавшейся и действующей в таких условиях, которые были бы непереносимыми для любой другой цивилизации, что в разное время отмечали и Лев Николаевич Гумилёв, и Вадим Валерианович Кожинов, и Андрей Петрович Паршев.

Эти свои уникальные качества русская цивилизация проявила на протяжении многих веков, не только освоив гигантские пространства Северо-Восточной Евразии, но и неоднократно выдержав столкновения с превосходящими силами как Запада, так и Востока. Никто ведь не отрицает величия китайской цивилизации, последовательно "переварившей" множество иностранных завоеваний, а ныне активно "переваривающей" все достижения цивилизации западной.

Поневоле вспоминается история о том, как в Шанхае начала ХХ века прошла встреча европейских, американских и китайских историков, посвященная будущему Китая. На ней европейцы и американцы с позиции силы доказывали своим китайским коллегам, что события последних ста лет подтверждают: Китай отстал от передовых стран Запада навсегда, и самое разумное для него — отказаться от собственной идентичности и попытаться стать частью западной цивилизации, потому что в противном случае ему уготован раздел на части и их колонизация. На что представители Поднебесной ответили, что их уважаемые коллеги чересчур торопятся, и только когда пройдет некоторое время, лет триста-четыреста, можно будет попытаться сделать какие-то выводы.

Не будем торопиться с окончательными выводами насчет "отсталости" или, наоборот, великих будущих перспектив России и мы, хотя сегодня, спустя всего сто лет, когда "красный Китай" стал новой мировой фабрикой, активно выдвигаясь на роль мирового лидера XXI века, никто не посмеет сказать об "отсталости навсегда".

То же самое касается и новой книги статей Андрея Фурсова: собранные вместе, они открывают новые пространства для нашей исторической мысли — пространства, которые нам предстоит еще освоить в полной мере. И в теории, и на практике.

Cообщество
«Салон»
28 апреля 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x