Сообщество «Салон» 00:00 18 апреля 2013

Апостроф

Содержание же "Проповедей" уже знакомо всем, кто следит за общественно-политическим творчеством Эдуарда Лимонова. Собранные под одной обложкой "проповеди" — это тексты из его "Живого журнала" в Интернете. В общем, перед нами — сетевой дневник писателя. Ультрамодная модификация классического литературного жанра. Гаджет от блогера Лимонова. Лимоновские посты в ЖЖ ежедневно и бесплатно читают десятки тысяч человек, — гораздо больше, чем количество отпечатанных экземпляров "Проповедей" и число их потенциальных покупателей
0

Эдуард ЛИМОНОВ. Проповеди. Против власти и продажной оппозиции. — М.: Алгоритм, 2013. — 304 с.

Есть люди, которые умеют наживать себе врагов. Эдуард Лимонов — как раз из таких. Но каждого врага он заставляет, в конечном счёте, работать на себя — как антигероев своих книг. И там от этих персонажей мокрого места не остаётся. Лимонов — мастер кидать "лимонки" собственного производства! Он мог бы написать "Поваренную книгу Лимонова" — отличное пособие для контрпропагандистов. Но пока что, вот — "Проповеди", которые точнее было бы назвать "Анафемами".
"Против власти и продажной оппозиции", — гласит подзаголовок книги, напоминающий в данном случае надпись о вреде курения. Одинаково брутально и банально.
Содержание же "Проповедей" уже знакомо всем, кто следит за общественно-политическим творчеством Эдуарда Лимонова. Собранные под одной обложкой "проповеди" — это тексты из его "Живого журнала" в Интернете. В общем, перед нами — сетевой дневник писателя. Ультрамодная модификация классического литературного жанра. Гаджет от блогера Лимонова.
Лимоновские посты в ЖЖ ежедневно и бесплатно читают десятки тысяч человек, — гораздо больше, чем количество отпечатанных экземпляров "Проповедей" и число их потенциальных покупателей. Есть ли смысл тогда выпускать их в бумажном варианте? Есть. Во-первых, чтобы порадовать библиофилов, продолжающих и в наш электронный век ценить живое тепло настоящей книги. Изданный под обложкой текст — вещь в себе, имеющая свою особую ценность даже безотносительно содержания (или контента, говоря интернет-языком). Кроме того, специфика блоговых записей в том, что создаются они, как правило, по горячим следам тех или иных событий, — прямо с пылу, с жару! Но в бумажном виде ЖЖ-блюдо подаётся читателю уже, разумеется, остывшим. Охлаждённым и немного даже промаринованным. Читается это уже совсем иначе, меняются смысл и вкус. Так что новая книга Лимонова — своего рода соленья к политическому столу, пикантная закуска для гурманов. И вместе с тем — страшная месть темпераментного радикала бледноленточной гламурной оппозиции вместе с её "левыми" сателлитами, "Партии шулеров и шарлатанов" (ПШИШ), как зло обозвал своих антигероев автор.


Лимонов потратил не один год на дурацкие опыты по скрещиванию левых и правых "врагов кровавого режима". Коалиция "Другая Россия", марши несогласных вместе с либералами Касьяновым и Каспаровым, политическое вальсирование на Триумфальной площади с древней диссиденткой Людмилой Алексеевой, союзничество с ельцинским любимцем Немцовым, — чего только не придумывал за это время Лимонов, чтобы написать когда-нибудь про свою собственную революцию. Но либералы и левые всегда предавали неистового вождя нацболов. Всегда шли на сговор с властью. И эта книга-месть посвящена как раз последнему по времени политическому компромиссу: "сливу" протестного движения после парламентских выборов 2011 года.
"Прихожане! — восклицал Лимонов на страницах своего блога. — То есть, те, кто приходит в мой ЖЖ. Я проповедую вам для того, чтобы вскрыть для вас причины серьёзного поражения, которое мы, российское гражданское общество, и прежде всего его передовой отряд, — московская и питерская интеллигенция, потерпели в борьбе с авторитарным режимом". И тут с хохотом вспоминаешь расхожую фразу Ленина про интеллигенцию…
Если на мгновение попытаться забыть, кто и что такое Лимонов — как личность и принцип, — можно подумать, что перед нами постмодернистский политический памфлет. Как будто "Бесы" Достоевского в переводе Стюарта Хоума и пересказе Пелевина. Главный герой, скрывающийся за именем автора, трансформирует окружающую и наблюдаемую реальность в соответствии со своими экзотическими предпочтениями.
"Жара. Я сижу себе в Москве, как паук в паутине, выбрал местечко потемнее и паутину слушаю и чувствую", — так российская столица превращается в персональное логово Лимонова-хищника, притаившегося в ожидании добычи. "Плохо. Ничего хорошего. Я не радуюсь, но печалюсь, несмотря на то, что всё это снижение и начинающуюся апатию я предсказал"… "Я закрывал себе рот руками, я запрещал себе высказываться на эту склизкую и вонючую тему, но не выдержал. Прорвало", — и так всё время. Каждая лимоновская "проповедь" — это очередной прорыв канализационных труб, когда врагов обдаёт мутной ядовитой жижей. И каждый раз — точно в цель.
Лимонов патологически серьёзен. Он подходит к процессу с прагматизмом фанатика: "Хоть с чёртом, но против Путина". Ведь именно Путина выбрал Лимонов в качестве своего главного антагониста. Остальные персонажи его мало интересуют, хотя играют при этом ведущие роли в лимоновском "театре абсурда". Но, как говорил Ницше, "кто живёт борьбою с врагом, тот заинтересован в том, чтобы враг сохранил жизнь".
Итак, "белая" оппозиция начинает и проигрывает. "Чёрный полковник" Путин как всегда уверенно побеждает. Лимонов издаёт новую книгу. Таким образом, всё идёт по плану. И не забудем поставить "смайлик" в конце.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

19 января 2021
Cообщество
«Салон»
0
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x