Апостроф
Сообщество «Салон» 00:00 11 апреля 2013

Апостроф

Увидел в ин­тер­не­те оче­ред­ную но­вость: "Ита­ль­ян­ские ар­хе­о­ло­ги на­шли на юго-за­па­де Тур­ции древ­ние вра­та Плу­то­на, ко­то­рые в ан­тич­но­с­ти счи­та­ли вхо­дом в цар­ст­во мерт­вых"
0

Ев­ге­ний ГО­ЛО­ВИН. Па­ра­гон. — М.: Язы­ки сла­вян­ской куль­ту­ры, 2013, 312 с., 1000 экз.

Увидел в ин­тер­не­те оче­ред­ную но­вость: "Ита­ль­ян­ские ар­хе­о­ло­ги на­шли на юго-за­па­де Тур­ции древ­ние вра­та Плу­то­на, ко­то­рые в ан­тич­но­с­ти счи­та­ли вхо­дом в цар­ст­во мерт­вых".
От­крыл с уди­ви­тель­ным для ны­неш­не­го оте­че­ст­вен­но­го из­да­тель­ско­го де­ла вку­сом сде­лан­ную кни­гу по­кой­но­го Ев­ге­ния Го­ло­ви­на "Па­ра­гон" и сра­зу про­чёл:
"Твоё пе­ро
плы­вёт
по во­дам Ахе­ро­на…"

Ко­неч­но же! "Ахе­рон (др.-греч. "ре­ка скор­би") — древ­нее на­зва­ние ре­ки в эпир­ской об­ла­с­ти Фе­с­про­тии… Пу­с­тын­ный и ужас­ный вид по­то­ка, про­те­ка­ю­ще­го меж­ду от­вес­ны­ми, как сте­ны, ска­ла­ми и ча­с­то те­ря­ю­ще­го­ся в тём­ных без­днах, в свя­зи со страш­ной глу­би­ной и вред­ны­ми ис­па­ре­ни­я­ми Ахе­ру­зий­ско­го озе­ра, был при­чи­ной на­род­но­го ве­ро­ва­ния гре­ков, что здесь на­хо­дит­ся вход в пре­ис­под­нюю… Имя Ахе­ро­на но­си­ла ре­ка в под­зем­ном цар­ст­ве, че­рез ко­то­рую Ха­рон пе­ре­во­зил в чел­но­ке при­быв­шие те­ни умер­ших (по дру­гой вер­сии он пе­ре­во­зил их че­рез Стикс)… Из че­ты­рёх рек Ахе­рон со­от­вет­ст­ву­ет воз­ду­ху и югу. Счи­та­лось, что в Ахе­рон впа­да­ют две ре­ки под­зем­но­го цар­ст­ва — Пи­ри­ф­ле­ге­тон (Фле­ге­тон) и Ко­кит / Ко­ки­тос (Ко­цит)".
Сра­зу два раз­ных вхо­да в пре­ис­под­нюю и ни од­но­го вы­хо­да?
Ав­тор "ах-ма­ни­фе­с­та", пер­вая стро­ка ко­то­ро­го при­ве­де­на вы­ше, на­вер­ня­ка счёл бы по­доб­ное сов­па­де­ние не­слу­чай­ным, зна­ко­вым, сиг­на­лом с той сто­ро­ны бы­тия/не­бы­тия, о ко­то­ром…
Впро­чем, о Го­ло­ви­не мож­но и нуж­но на­пи­сать це­лую кни­гу. Да­же не од­ну.


Один из со­ста­ви­те­лей и ав­тор од­но­го из пре­дис­ло­вий к "Па­ра­го­ну" Ан­д­рей Хо­рев аб­со­лют­но прав: "По­сле мно­гих со­мне­ний и дис­кус­сий мы ре­ши­ли не да­вать ком­мен­та­рии к ча­с­то эниг­ма­ти­че­с­ким тек­с­там Е.В.Г. По­на­до­бил­ся бы вто­рой, а то и тре­тий том, что­бы (лишь в ме­ру эру­ди­ции со­ста­ви­те­лей и ре­дак­то­ров) ми­ни­маль­но трак­то­вать ас­со­ци­а­ции, ал­лю­зии и ил­лю­зии в сти­хо­тво­ре­ни­ях Е.В.Г."
Том о том…
Зна­е­те, как на­до пи­сать "про­из­вод­ст­вен­ную по­эзию"? Зна­е­те, что та­кое без­ра­бо­ти­ца для по­эта? Спра­ши­вай­те у Го­ло­ви­на:
По­эты по­сту­пай­те на за­во­ды
Не бой­тесь сма­зоч­но­го мас­ла ах не бой­тесь
Вы­пле­вы­вай­те ро­зо­вые звез­ды
В ту­ма­ны чер­но­бро­вых без­ра­бо­тиц!

По­ка хо­ро­шо по­вто­рить (или за­но­во про­из­не­с­ти) уже ска­зан­ное: "Го­ло­вин ино­ме­рен — и этим кар­ди­наль­но от­ли­ча­ет­ся от по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ст­ва ос­таль­ных пред­ста­ви­те­лей ро­да че­ло­ве­че­с­ко­го… Здесь Ев­ге­ний Все­во­ло­до­вич при­сут­ст­ву­ет лишь ча­с­тью сво­ей — на­вер­ное, да­же не са­мой важ­ной ча­с­тью. А там (где — там? ска­жем так, по иную сто­ро­ну его бы­тия) до Го­ло­ви­на не до­брать­ся… Ев­ге­ния Го­ло­ви­на мож­но на­звать "ма­гом для ма­гов" — при­чем ему са­мо­му, по­хо­же, да­же не важ­но, где эта ма­гия бу­дет при­ме­не­на: в ал­хи­мии, по­ли­ти­ке, ис­кус­ст­ве или в обы­ден­ной жиз­ни. И бу­дет ли при­ме­не­на во­об­ще — это не его де­ло. "Ме­ня, как ав­то­ра... глу­бо­ко не ин­те­ре­су­ют воз­мож­но­с­ти чи­та­те­лей дан­ной кни­ги", — очень ха­рак­тер­ная фра­за. Об­ще­ние с Го­ло­ви­ным, ус­лов­но го­во­ря, не да­ёт ни ры­бы, ни удоч­ки, но за­то мо­жет дать яс­ное по­ни­ма­ние то­го, что та­кое ры­ба и что та­кое удоч­ка, но глав­ное — где и ка­ким об­ра­зом они мо­гут со­еди­нять­ся друг с дру­гом. Впро­чем, как уже ска­за­но вы­ше, "мо­жет" — не зна­чит "да­ёт".
При­выч­ные (пер­вич­ные?) фор­мы на­ше­го ми­ра раз­ры­ва­ют­ся и пре­об­ра­жа­ют­ся в гла­зах тех, кто ока­зы­ва­ет­ся спо­со­бен за­гля­нуть в уни­каль­ный фе­но­мен Ев­ге­ния Го­ло­ви­на. Там на­хо­дят­ся зем­ли, не обо­зна­чен­ные ни на од­ной кар­те ми­ра. Где оби­та­ют, ска­жем, еди­но­ро­ги, и при не­ко­то­ром на­пря­же­нии вну­т­рен­не­го зре­ния мож­но да­же ус­та­но­вить до­ста­точ­но пол­ную кар­ти­ну их би­о­ло­ги­че­с­ких осо­бен­но­с­тей: чем они пи­та­ют­ся, как и ког­да про­те­ка­ет у них брач­ный пе­ри­од и т.д. Там ока­зы­ва­ет­ся, что здеш­няя на­ша жизнь име­ет не слиш­ком мно­го об­ще­го с ре­аль­но­с­тью…
Го­ло­вин — преж­де все­го зер­ка­ло, че­рез ко­то­рое мож­но (нуж­но ли? — дру­гой во­прос) по­смо­т­реть… на ты­ся­чи иных сущ­но­с­тей, ко­то­рые мы здесь при­вык­ли по­ла­гать пу­с­той (пусть да­же и не­бес­по­лез­ной для ко­го-то) вы­дум­кой. Но при по­пыт­ке по­гру­же­ния в зер­ка­ло оно ста­но­вит­ся ок­ном в ино­бы­тие, или — увы, го­раз­до ча­ще — оке­а­ном, бес­ст­ра­ст­но при­ни­ма­ю­щим в се­бя всех, сра­зу же утом­лен­ных ме­та­фи­зи­че­с­ки­ми во­дой и солн­цем.
Во­прос о том,.. ка­ким об­ра­зом и по­че­му в Ев­ге­нии Все­во­ло­до­ви­че Го­ло­ви­не воз­ник этот за­пол­нен­ный те­ку­чей (и, ка­жет­ся, чер­ной) сти­хи­ей про­вал, функ­ци­о­наль­но вы­гля­дя­щий то зер­ка­лом, то ок­ном, то оке­а­ном, то еще чем-то, по­ка не име­ю­щим на­зва­ния, — ви­ди­мо, так и ос­та­нет­ся без от­ве­та…"
И ког­да, ни во что не ве­ря,
Ты бу­дешь ски­тать­ся вез­де —
Гла­за сле­по­го Ор­фея
Блес­нут на чёр­ной во­де…

В за­вер­ше­ние (вер­нее, в пре­ры­ва­ние) тек­с­та — не­сколь­ко слов о са­мом па­ра­го­не. Paragone (англ.) — "об­раз­цо­вый"... Па­ра­гон (англ. paragon, от греч. paragoge — "ук­ло­не­ние, осо­бен­ность") — осо­бен­но круп­ный, "ока­ти­с­тый", пра­виль­ный по фор­ме жем­чуг... Три­гон — тре­у­голь­ник (см. "три­го­но­ме­т­рия"). Те­т­ра­гон — че­ты­ре­ху­голь­ник. Пен­та­гон — пя­ти­уголь­ник (см. "Пен­та­гон"). Па­ра­гон — око­ло­уголь­ник?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
4
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой