Сообщество «Салон» 00:00 10 декабря 2015

Апостроф

Книга Владимира Бондаренко является попыткой — и, надо признать, попыткой достаточно удачной — разглядеть гармонию в видимом центробежном хаосе "русского мира" на рубеже ХХ-ХХI столетий. Вряд ли эта гармония может быть прямо выражена какими-либо словами. Она, можно сказать, "просвечивает" через них — иногда явственно, иногда еле-еле, но имеет совершенно иную, нежели наши слова, природу: скорее музыкальную, если говорить о "музыке высших сфер", также непередаваемой звуками.

Владимир БОНДАРЕНКО. Русский век в диалогах. — М.: Вече, 2015, 576 с., 1000 экз.

Что самое главное в жизни? Здоровье? Богатство? Талант? Красота? Нет, самое главное в жизни — это общение. Всё остальное — только производные. "Скажи мне, с кем ты общаешься…" Можно, хотя это и бесконечно трудно, общаться с Богом. А в основном все мы общаемся с другими людьми. Очень многими и очень разными.

Круг собеседников Владимира Бондаренко, представленный в данной книге, вызывает как минимум интерес и уважение. Михаил Алексеев, Дмитрий Балашов, Василий Белов, Юрий Бондарев, Леонид Бородин, Николай Бурляев, Владимир Бушин, первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Виталий (Ростислав Устинов), Илья Глазунов, Татьяна Глушкова, Станислав Говорухин, Николай Губенко, Татьяна Доронина, Александр Зиновьев, Анатолий Карпов, Григорий Климов, Вячеслав Клыков, Павел Крусанов, Юрий Кузнецов, Станислав Куняев, Эдуард Лимонов, Виктор Лихоносов, Владимир Личутин, Юрий Мамлеев, Сергей и Никита Михалковы, Юрий Поляков, Захар Прилепин, Александр Проханов, Валентин Распутин, Виктор Розов, Александр Солженицын, Юрий Соломин, Игорь Шафаревич, Савелий Ямщиков: "красные" и "белые", эмигранты, "сиденты" и "генералы" советского строя, живые и уже ушедшие от нас, — настоящая энциклопедия "русского мира" как он есть, во всех его достоинствах, противоречиях и недостатках, данная в лицах. Конечно, 35 диалогов Владимира Бондаренко с выдающимися деятелями отечественной культуры, выстроенных явно не по алфавиту и не по датам рождения собеседников автора, — далеко не исчерпывают "верхний" круг его общения, таких сборников он мог бы издать еще не один и не два

ХХ век, по мнению автора, — "самый русский век за всю историю человечества. Весь мир менялся в зависимости от событий в России. Октябрь 1917 года изменил карту мира, изменил дыхание мира. Май 1945 года вновь перекроил карту мира и вновь изменил дыхание всего человечества. Увы, но и 1991 год, год поражения нашей державы,тоже изменил всю карту мира, тоже изменил дыхание планеты… Всегда будут помниться и русский стяг над рейхстагом, и полёт Гагарина в космос".

Владимир Бондаренко, надо отдать ему должное, всегда провокативен. Даже на самом ровном месте, не говоря уже о взлетах и падениях нашей истории, культуры, цивилизации в целом… Провокативен в том самом, первом значение слова "провокация", от латинского "provocatio", то есть "вызов, публичное обращение". В этом, наверное, и заключается тайна его таланта, его актуальности и востребованности. Да, "советских" во всём мире называли "русскими", но вопрос о том, стоит ли ставить знак равенства и какие вообще существуют отношения и взаимодействия между понятиями "советский" и "русский", далеко еще не решен. Были русские-антисоветчики? Были, и в немалом числе. Более того, вся нынешняя российская государственность выросла из полного отрицания советского проекта, из его уничтожения. Вместе с Победой и Гагариным.

А "советских" ненавистников исторической России и всего русского разве мало было? Да и сейчас: поскреби любого либерала — найдешь, чаще всего, вдрызг разочарованного "шестидесятника", грезившего о будущих коммунистических всепланетных и всегалактических "Мирах Полдня"…

Но вот смотришь на любое вращение: колеса автомобиля, "колеса" галактики или там "колеса истории", — и видишь, что направление вращения его частей совпадает с направлением движения только в целом, а на каждом витке какие-то части целого движутся совсем в другие стороны. И, наверное, находись мы "внутри" этого процесса, видимая нам "здесь и сейчас" его часть казалась бы неким хаотическим подобием разлетающейся Вселенной.

Книга Владимира Бондаренко является попыткой — и, надо признать, попыткой достаточно удачной — разглядеть гармонию в видимом центробежном хаосе "русского мира" на рубеже ХХ-ХХI столетий. Вряд ли эта гармония может быть прямо выражена какими-либо словами. Она, можно сказать, "просвечивает" через них — иногда явственно, иногда еле-еле, но имеет совершенно иную, нежели наши слова, природу: скорее музыкальную, если говорить о "музыке высших сфер", также непередаваемой звуками.

Впрочем, массовая замена традиционных "бумажных" книг на книги электронные всё-таки превращает читателей в зрителей, а это — совершенно иной тип восприятия Слова. Высокое искусство читать написанное и слышать сказанное, кажется, уходит из нашего общества, из нашей жизни. Но — не надо отчаиваться: "Так тяжкий млат, дробя стекло, куёт булат". Время званых, судя по всему, прошло, и наступает время избранных. Одной из предвестниц которого, возможно, служит и эта книга избранных бесед Владимира Бондаренко.

Cообщество
«Салон»
7 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
4 февраля 2024
Cообщество
«Салон»
1.0x