Сообщество «Салон» 00:00 2 октября 2014

Апостроф

Лейтмотивом данного сборника статей и интервью Натальи Алексеевны Нарочницкой, как явствует из названия, стала знаменитая фраза Александра Горчакова: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается", — использованная и президентом РФ Владимиром Путиным в его предвыборной статье "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить" ("Известия", 16 января 2012 г.).
1

Наталья НАРОЧНИЦКАЯ. Сосредоточение России. Битва за Русский мир ("Коллекция Изборского клуба"). — М.: Книжный мир, 2014. — 320 с.

Лейтмотивом данного сборника статей и интервью Натальи Алексеевны Нарочницкой, как явствует из названия, стала знаменитая фраза Александра Горчакова: "Россия не сердится, Россия сосредотачивается", — использованная и президентом РФ Владимиром Путиным в его предвыборной статье "Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить" ("Известия", 16 января 2012 г.).

Нынешний конфликт на Украине и вокруг неё придал этим историческим параллелям новое измерение — ведь слова "Россия сосредотачивается" были произнесены после поражения в Крымской войне, а сегодня, практически через 160 лет после её начала, они звучат как лозунг нового воссоединения Крыма с Россией. "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится…" — предварял свои слова министр иностранных дел, а впоследствии — канцлер Российской империи. И сегодня может показаться, что Россия "молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью": ведет переговоры с киевской хунтой и её западными кураторами, принимает режим санкций, продолжает гнать нефть и газ на Запад, фактически объявивший нам войну на уничтожение.

Либералы любят попрекать Сталина тем, что последние вагоны с сырьём уходили через границу в Третий рейх уже после того, как немецкий вермахт обрушился на Советский Союз. Сегодня Путин продолжает кормить энергоносителями Европу, вводящую против России всё новые и новые санкции.

Проигрыш в ресурсах и выигрыш во времени? Что важнее? Ответ на этот воистину судьбоносный вопрос даст только дальнейшее развитие событий. Но некоторые принципы и ценности поведения на международной арене отменить или заменить другими попросту невозможно. Собственно, об этом и не устаёт напоминать Наталья Нарочницкая.

"Главная проблема современной политики — это ползучий кризис классического международного права. На наших глазах терпят крах суверенитет и государство-нация — понятия, которые со времен Вестфальского мира 1648 года были краеугольным камнем международных отношений. Это очень опасная тенденция, которая может привести (и уже приводит!) к печальным последствиям. Кстати, само понятие суверенитета заложено в устав ООН. Да, в этом документе также впервые сформулированы правила поведения государств (в том числе по отношению к собственному народу), соблюдение которых дает им право считаться уважаемыми членами мирового сообщества. Но при каждом таком постулате говорится, что эти правила не отменяют принципа невмешательства во внутренние дела государств.

Когда я цитирую моим западным коллегам первую главу устава ООН "Цели и принципы", они очень удивляются, что термин "демократия" в ней вообще не упоминается. То есть монархия и республика, прогрессивные и отсталые страны, религиозные и светские общества равны перед международным правом. А государства имеют полное право выбирать такой политический строй, какой наиболее адекватно отвечает их культурным традициям. Откуда тогда взялось понятие "государство-изгой"? Разве кто-то имеет право решать, какой политический режим следует иметь той или иной стране?"

Похоже, с "демократией" в её западном исполнении получается примерно то же самое, что и с коммунизмом: идея красивая и привлекательная, но воплощение — что называется, "ниже плинтуса".

Адепты "норманнской теории" возникновения России и "татаро-монгольского ига" в "европатриотическом изводе" данных концепций любят говорить о том, что наша страна в XIII веке пожертвовала собой, "заслонив Европу" от нашествия "азиатских полчищ" чингизидов. Конечно, никакой "европы" в ту эпоху не существовало — как политического или даже цивилизационного понятия. Но сегодня эта мифология грозит обернуться своим зеркальным отражением: если России предстоит пожертвовать собой, чтобы защитить "третий мир" от агрессии со стороны "западной цивилизации". Не только военной агрессии, но, прежде всего — агрессии смыслов, превращающей всё человечество в стадо толерантных зомби, управляемых кодированными и открытыми сигналами. Стоило ли огород городить ради такого "конца истории", равного "уничтожению истории", её сведению к практическому нулю?

В уверенности, что подобного развития событий можно и нужно избежать, что оскал "электронного фашизма", явленный сегодня на Украине, не должен стать будущим человеческой цивилизации, что наша страна сегодня играет ключевую роль в этом противостоянии — точно так же, как внесла решающий вклад в победу над "обыкновенным фашизмом" в 1945 году, — Наталья Нарочницкая перекликается не только с канцлером Горчаковым, но и с великим отечественным ученым Владимиром Вернадским (кстати, украинцем по национальности), который в трагические дни осени 1941 года записывал в своем дневнике пророческие слова: "Ноосфера победит".

Ноосфера победит.

Россия сосредотачивается.

Враг будет разбит, Победа будет за нами!

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

21 июля 2020
Cообщество
«Салон»
3
Cообщество
«Салон»
1
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой