Сообщество «Салон» 00:00 21 августа 2014

Апостроф

Можно сказать, свидетельские показания (один из подзаголовков книги — "рассказ очевидцев"). Конечно, на "подлинную историю возвращения в родную гавань" подаренного Хрущевым Украине полуострова они "не тянут" — не в смысле "подлинности", тут как раз всё хорошо, а в смысле "истории" не как рассказа, а как науки, поскольку взгляд авторов базируется прежде всего на реалиях повседневности, быта. В которых, конечно, отражаются и реальности бытия. Но — именно, как в капле воды, а не, скажем, как в зеркале. С чем-то можно согласиться безоговорочно, что-то вызывает недоумение и непонимание.
0

Олег МАТВЕЙЧЕВ, Анатолий БЕЛЯКОВ. Крымская весна. 30 дней, которые потрясли мир. — М.: Книжный мир, 2014. — 256 с.

У великого Гёте, помимо всемирно известных "Фауста", "Страданий молодого Вертера" и поэтических шедевров, есть еще замечательная автобиография под названием "Поэзия и правда". Где он с мельчайшими подробностями — память у веймарского "олимпийца", уроженца Франкфурта-на-Майне, была поистине феноменальной! — описывает тот мир, в котором рос. Особое внимание уделяя книгам и письмам. И те, и другие во времена Гёте, оказывается, были целыми микрокосмами, в которых, словно в капле воды, отражался весь "большой" мир. Значение имело всё: формат и материал листа, чернила, почерк — образованный человек того времени был еще и каллиграфом, при необходимости способным даже через форму букв передавать своему адресату дополнительную информацию…

Сегодня искусство и традиции письменного общения между людьми не то, чтобы утеряны, — просто со сменой материального носителя и способа доставки, с появлением мобильной связи, электронной почты и электронных "социальных сетей", включая пресловутый "твиттер", эти традиции, это искусство формируются заново. Никто ведь не мешает нам сесть с гусиным пером и чернильницей или даже с шариковой ручкой за лист бумаги, заклеить письмо в конверт, опустить в почтовый ящик и несколько дней (а то и недель — обычная почта сегодня работает хуже, чем сто лет назад) ждать обстоятельного и выверенного ответа. Правда, куда проще набрать несколько строк "эсэмэски" или вообще поговорить по скайпу…

Но, в принципе, всё то же, что люди прошлого (да и мы до начала эры персональных компьютеров и интернета) доверяли бумаге, можно доверить и электронным носителям. Даже еще больше — с графическими, звуковыми или анимационными файлами. Вопрос только в том, как всё это будет храниться и, соответственно, как воспроизводиться: у "облачных" носителей, по сравнению с любыми автономными, будь то книга или жесткий диск, есть свои преимущества и свои недостатки.

Но, думаю, в течение ближайших десяти-двадцати лет эта проблема найдет адекватное технологическое решение. Пока же нам приходится довольствоваться тем, что есть. Перенос в сферу традиционного книгоиздания электронной переписки между двумя российскими интеллектуалами, один из которых живёт в Крыму, часто бывая в Москве, а второй — в Москве, часто бывая в Крыму, мало напоминает классику эпистолярного жанра (даже если считать Анатолия Белякова и Олега Матвейчева на нынешнем безрыбье эпи-столярами шестого разряда).

Черно-белые оттиски jpg-файлов "с экранным разрешением", приведенные в книге, с эстетической точки зрения вообще удручают и "не убеждают". Но без них многое в текстах писем попросту "провисает". Тот самый случай, когда в угоду содержанию приходится жертвовать и формой, и самим содержанием. Зато теперь "написано пером — не вырубишь и топором". Или что там сейчас используется хозяевами интернета в роли "электронного топора"?

А что же само содержание книги? Оно более чем актуально и во многом интересно. Крым "изнутри" и "снаружи" накануне, во время и после судьбоносного референдума 16 марта 2014 года (хронологически переписка авторов начинается с последних дней власти Януковича, 17 февраля, и заканчивается 18 марта).

Можно сказать, свидетельские показания (один из подзаголовков книги — "рассказ очевидцев"). Конечно, на "подлинную историю возвращения в родную гавань" подаренного Хрущевым Украине полуострова они "не тянут" — не в смысле "подлинности", тут как раз всё хорошо, а в смысле "истории" не как рассказа, а как науки, поскольку взгляд авторов базируется прежде всего на реалиях повседневности, быта. В которых, конечно, отражаются и реальности бытия. Но — именно, как в капле воды, а не, скажем, как в зеркале. С чем-то можно согласиться безоговорочно, что-то вызывает недоумение и непонимание.

"Ежегодные военные расходы США составляют около 700 миллиардов долларов Однако именно эти траты являются для американских властей приоритетными… Экономического решения проблемы роста государственного долга США не существует. У этой проблемы есть только военное решение. Единственное, что может спасти доллар, — крупномасштабная война" (Анатолий Беляков).

"Я так скажу: где Путин — там победа. Всё у нас будет хорошо…Когда-то Рейган победил СССР, взяв своему либерализму в союзники консерватизм и объявив социализм "империей зла", но сегодня Путин победит Америку, взяв нашему социализму в союзники консерватизм, который обстреливают либералы" (Олег Матвейчев).

Если бы всё в этом мире было так просто и понятно… На примере разрушенного, окровавленного, но не сдающегося под ударами войск нынешней киевской хунты Донбасса, видно, что судьбу Крыма пока можно считать не закономерностью, а своего рода чудом. Которое надо беречь и хранить, как зеницу ока, и не говорить о том, что это — навсегда. Хотелось бы, но… А уж какой бы ни была роль Рейгана в развале СССР, ей в любом случае далеко до роли "позднесоветской" партийно-государственной элиты, которая пока весьма удачно "конвертировала власть в собственность". Но ведь история на этом не заканчивается, спросите хоть у Фукуямы, хоть у Фукусимы…

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

4 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
11 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
3
27 августа 2020
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой