Сообщество «Салон» 00:00 7 августа 2014

Апостроф

Современное лицо "обыкновенного еврофашизма", против которого и сражаются сегодня ополченцы Донбасса, но который вызывает бурю восторга у "креативного класса" нашей страны, Сергею Плеханову, составителю и автору предисловия к этой книге, удалось показать так, что не отвертишься: на зеркало неча пенять, коли рожа крива.
0

Новороссия. Восставшая из пепла. — М.: Книжный мир, 2014, 512 с., тираж не указан.

Наверное, для характеристики этой книги достаточно сказать, что небезызвестный Павел Лобков, обсуждая её на телеканале "Дождь", потребовал введения в России цензуры. С прозападной точки зрения книжка действительно получилась "экстремистская". Не потому, что призывает к изменению государственных границ в Европе, в том числе — с оружием в руках (примеры Югославии в целом и Косово в частности как раз у Лобкова и Ко никакого отторжения не вызывают — за исключением действий "сербских националистов"). А именно потому, что вскрывает всю ложь и грязь этой "агентуры влияния" — целый раздел "Новороссии, восставшей из пепла" отведен текстам "потомков Швондера": Бориса Акунина (Чхартишвили), Евгении Альбац, Дмитрия Быкова, Юлии Латыниной, Людмилы Улицкой, а также постам из украинских социальных сетей, в которых сторонники "евромайдана" открыто радуются гибели "колорадов" и требуют "продолжения банкета".

Дмитрий Быков: "Русский мир", концентрирующий в себе всю агрессию, отсталость и патетику, в качестве национальной идеи не прохилял". А "прохиляло" вот что: "В лоханске нет людей — и ковровые бомбежки спасут это быдло от самих себя. 450 тыс. амеб вполне заслужили того, чтобы быть уничтоженными. Просто ребятам, уничтожающим этих скотов, нужно держать в уме: это — не люди".

Так что современное лицо "обыкновенного еврофашизма", против которого и сражаются сегодня ополченцы Донбасса, но который вызывает бурю восторга у "креативного класса" нашей страны, Сергею Плеханову, составителю и автору предисловия к этой книге, удалось показать так, что не отвертишься: на зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Но это — далеко не единственное и даже далеко не главное измерение рецензируемой книги.

В числе авторов книги: члены Изборского клуба Александр Проханов, Сергей Глазьев, Виталий Аверьянов, Михаил Делягин, Александр Дугин, Леонид Ивашов, Максим Калашников, Валерий Коровин, Наталия Нарочницкая, Николай Стариков и Сергей Черняховский, а также журналисты информационного портала zavtra.ru Екатерина Ненашева, Мария Карпова и Анна Скок.

Почти половину объёма "Новороссии…" составляют записи из интернет-дневника министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова за май-июнь 2014 года, знакомство с которыми вызывает в памяти классические "Севастопольские рассказы" Льва Толстого.

Полтора с лишним века прошло со времен Крымской войны — а сходство поразительное. "У Британской империи нет постоянных союзников и постоянных врагов — у неё есть постоянные интересы". Что да, то да — постояннее некуда, всё тот же Кавказ, всё тот же Крым…

Би-би-си подготовила даже специальный обзор российских книг, посвященных украинской тематике и воссоединению Крыма с Россией (см. http://www.bbc.co.uk/russian/society/2014/07/140729_tr_ukraine_books_cover.shtml), куда попали и "Оборона Донбасса" Михаила Поликарпова (см. http://zavtra.ru/content/view/apostrof-115/), и даже "Иллюзия свободы" Станислава Бышка (см. http://zavtra.ru/content/view/apostrof-66/). Казалось бы, с чего это? Но, видимо, в традиционных "бумажных" книгах всё же есть некое особое качество, напрочь отсутствующее в "электронных", которые можно "лишить сущности, а память вытоптать" всего лишь несколькими манипуляциями с клавиатурой — и суперсовременные "облачные", а также прочие технологии будут тому помощью, а не помехой. С книгами сложнее — они "не горят", сколько бы их ни жгли.

В фантастике, особенно западной, со времен "451о по Фаренгейту" Рэя Брэдбери неоднократно обыгрывался сюжет уничтожения книг как носителя человеческих знаний. Причиной назывались и политические соображения (сюжет, неоднократно реализованный на практике: от Китая времен императора Цинь Шихуанди до гитлеровского Третьего рейха), и космические катастрофы, и бог весть что еще. Однако жизнь, как всегда, оказалась богаче наших представлений о ней: до интернета, активно вытесняющего книгу из повседневной жизни, но после такой победы способного "исчезнуть", фантасты как-то "не додумались".

Точно так же, как "не додумались" они до того, что сегодня происходит на Донбассе, хотя тема грядущей "войны России против Украины" активно разогревалась с начала 90-х годов.

На деле конфликт приобрёл совершенно иные — на первый взгляд, абсурдные и даже алогичные очертания. Практически все украинские масс-медиа, от газет до интернета, как мантру, твердят, что Россия — агрессор, она воюет против Украины, аннексировала Крым и пытается аннексировать Донбасс. Это — при том, что Россия не только никакой войны Украине не объявляла, но и нефть с газом продолжает через территорию "нэзалэжной" качать, и поезда между Москвой и Киевом исправно ходят, и денежные переводы осуществляются, и даже визы для граждан двух стран никто не вводил, и раненые солдаты украинской армии вместе с "нацгвардейцами" не только получают лечение на российской территории, но и возвращаются после этого на Украину, чтобы воевать против ополченцев и дальше, и так далее, и тому подобное…

В США такой небывалый ранее тип конфликта уже назвали "гибридной войной". Хотя, на деле, налицо — самая натуральная гражданская война на бывшей Украине, развязанная руками США и их союзников.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

4 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
11 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
3
21 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой