Сообщество «Образ будущего» 00:00 29 мая 2014

Апостроф

Константин ЗАКУТАЕВ. Чеченский детектив. Ментовская правда о Кавказской войне. Документальный роман. — М.: Книжный мир, 2014, 384 с., 1500 экз.

Константин ЗАКУТАЕВ. Чеченский детектив. Ментовская правда о Кавказской войне. Документальный роман. — М.: Книжный мир, 2014, 384 с., 1500 экз.

Наверное, если собрать написанное участниками и очевидцами того, что происходило на российском Северном Кавказе за последнюю четверть века, получился бы эпос сильнее не только "Фауста" Гёте, но и гомеровских "Илиады" с "Одиссеей". Ахейцы десять лет осаждали Трою, потом хитроумный Улисс еще десять лет добирался до родной Итаки, где ждала его верная Пенелопа. А здесь что?

Конечно, "чёрный Хаттаб", Дудаев, Масхадов, Басаев, Радуев, Умаров и иже с ними мало похожи на античных героев, но и сражения с ними шли не только и даже не столько в Кавказских горах, сколько в западных банках, в коридорах московской власти да спецслужб всего мира: от Лэнгли до Саудовской Аравии.

Книга Константина Закутаева, "простого вологодского опера", командированного в Чечню в самом начале 2000-х годов, когда там уже прошли две войны, когда уже случились и Буденовск, и Хасавюрт, и рейд Басаева в Дагестан, а "Норд-Ост" и гибель Ахмат-Хаджи Кадырова только предстояли, — всего лишь небольшой кусочек смальты в гигантской мозаике этого эпоса.

"Оперативная работа в тогдашнем Грозном представляла собой адскую смесь крови, злобы, грязи, ненависти и смертельных интриг всех её участников. Временный отдел внутренних дел (ВОВД), куда были откомандированы вологодские опера, не имел ни бронетехники, ни специальных технических средств, ни агентурных позиций. Наверное, поэтому цинковых гробов, вернувшихся из той чеченской командировки, было неоправданно много…"

"Окопная правда" всегда была и остаётся окопной правдой. Без неё, известное дело, не обходится ни одна война на свете. Потому что всё проходит через "солдата в окопе" — все политические комбинации, все финансово-экономические расчёты, все планы штабистов…

"В этот раз нападению подверглась колонна уезжавшего домой Курганского ОМОНа. Четыре "Урала" без бронеприкрытия, но с привязанными к фаркопу вениками, двигались по улице Жуковского на выезд из Грозного. Подъезжая к старенькой, одиноко стоящей на обочине "двойке", водитель головной машины — очевидно, находясь в эйфории возвращающгося домой, не придал этому обстоятельству (а также опустевшей улице) никакого значения. Как только "Урал" поравнялся с "двойкой", она, жарко ахнув, взлетела на воздух. Заложенный там, по предварительным оценкам сапёров, танковый снаряд своротил кабину с рамы и щедро раздал горсти осколков по кузову. Досталось "на орехи" и другим машинам. Водитель и замкомандира отряда, находившиеся в кабине, погибли на месте. Бойцов в кузове спасли от осколков самодельно закрепленные, толстого железа, листы на бортах. Правда, взрывная волна перетряхнула бойцов между ними — многие получили переломы и черепно-мозговые травмы.

Опергруппа в ходе осмотра нашла ниточки проводов, уходящих за поросший бурьяном пригорок. Там обнаружился небольшой мотоциклетный аккумулятор, с помощью которого инициировали подрыв. Самого подрывника, естественно, и след простыл…"

В этом бесхитростном описании теракта важнее всего отношение населения Грозного (а там остались исключительно чеченцы) к террористам. Их явно не считают врагами, а русских — друзьями, которых надо предупреждать об опасности.

Сегодня, когда Грозный, словно птица Феникс из пепла, поднялся из руин, а Рамзан Кадыров освобождает российских журналистов Life News из необандеровского плена, подобное применительно к Чечне кажется уже каким-то неактуальным достоянием прошлого.

Но так ли это на деле? В самой Чечне сегодня всё вроде бы хорошо, мирно и тихо, но весь Кавказ вокруг тлеет гражданской войной, и эти тлеющие угли выгодно раздуть не только лидеру украинского "Правого сектора" Дмитрию Ярошу — таких желающих полно и на Западе, и в исламском мире.

Там, где понимают не только и даже не столько саму по себе силу, но и готовность идти до конца, или-или. Всё остальное в расчёт не принимается.

Так что не будем питать иллюзий и не будем "вестись" этими иллюзиями, как герои закутаевской книги, которые "ехали на эту войну, теми же мотивами, что и все остальные: "боевые-окопные-командировочные". Но так получилось, что судьба сбацала злую шутку. Отобрав у них товарищей, она наполнила эту командировку настоящими жизненными смыслами, а не шкурным интересом… Видимо, местность такая. Способная спокойных северных мужиков развернуть на 180 градусов. И уже не надо ничего земного — дайте только до горла добраться. Как для того старого и седого горца".

Возможно, для следующего шага в иерархии ценностей им не хватит всей оставшейся жизни. А может быть, и хватит. И не для одного. Но любая дорога начинается с первого шага. И если ты хотя бы этот первый шаг сделал, можешь считать себя путником. И даже странником. Только "ни один ветер не будет попутным для корабля, не знающего, куда ему плыть" (Луций Анней Сенека).

1.0x