Авторский блог Наше Завтра 10:52 3 февраля 2022

Анатолий Ливри "Жом"

Ливри Анатолий. Жом. — М.: Наше Завтра, 2022. — 180 с.

Анатолию Ливри в этом году исполнится 50 лет. Вряд ли данная дата будет каким-то образом отмечаться за пределами его личного круга: автор подчёркнуто спорный и эпатажный («Преступник. Гений. Пророк» — по его самохарактеристике, а заодно «доктор» и «лауреат», конечно же), но юбилейный подарок в виде издания повестей "Жом" и "Глаза", а также рассказа "Минута молчания" с предисловиями Сергея Есина и Анатолия Клёсова — перед нами.

Пожалуй, в высказывании последнего — такого же бескомпромиссного «подрывника» науки — содержится нечто важное для понимания не только творчества Анатолия Ливри (со всеми его «абрис юбриса, которому предстоит стать оскоминой космоса»), но и русской «имперской» культуры в целом, которая позволяет себе дожидаться даже самых блудных и беспамятных из своих сыновей, не просто погружённых (или погрузившихся?) в стихии «насилия, смеха и смерти», но и отрицающих само своё сыновство как несущественное: «Идёт лекция, и лектор, из бездарных, «по накатанной» объясняет аудитории, что в английском языке двойное отрицание имеет позитивное значение, в ряде других языков двойное отрицание имеет негативное значение, при этом нет ни одного языка, в котором двойное позитивное выражало бы негативность. Ливри с верхнего ряда иронически подаёт голос: «Yeah, right!»…»

«Аллах Акбар!» — он «сверхреален», этот услышанный и принятый «Толичкой» Ливри рык чёрных, из Чада, охранников Сорбонны на фоне притворной «минуты молчания» местных славистов в честь жертв терактов 11 сентября 2001 года, списанных истинными их организаторами (список «Qui prodest?» здесь давно известен) на исламских экстремистов из "Аль-Каиды"*. Можно ли найти гуманизм в той давней реакции на обрушение нью-йоркских башен Всемирного торгового центра, когда, по памятному высказыванию одного из авторов газеты "Завтра": «Половина мира злорадствовала, а вторая ликовала»? А насколько гуманным был в своё время приговор Нюрнбергского трибунала? Но сеющие ветер всегда пожинают бурю, а предающие истину неизменно захлёбываются во лжи. Почему-то мир устроен таким, а не каким-то иным образом…

двойной клик - редактировать изображение

* Аль-Каида — запрещённая в РФ террористическая организация

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x