Сообщество «Посольский приказ» 15:25 9 июня 2020

Американский майдан

...тяньаньмень/перестройка/цветная революция/заговор плутократии (ненужное зачеркнуть)
1

Текущие события в США, связанные с бунтами, погромами и протестами интересны своей политической глубиной, комплексностью и выявлением многочисленных деталей, которые раньше не были видны за завесой политкорректности и мифологических конструкций. При этом, с одной стороны, они показывают потенциал социального конфликта, причины которого коренятся в самой системе американской государственности, а с другой выдают слабость власти, которая раньше на подобные беспорядки реагировала жестко и беспощадно.

Когда чернокожий рецидивист Джордж Флойд попытался расплатиться подозрительной 20-долларовой купюрой в магазине, продавец вызвал полицию, после чего случился инцидент, который и стал катализатором нынешних бунтов. Многих вообще не беспокоил вопрос цепочки предварительных событий, фактически моментально началась цепная реакция, перейдя из протестов в погромы. Однако по действующему законодательству США полиция имеет применять силу к подобным подозреваемым, которые оказывают сопротивление. Иными словами, это был рутинный случай, но пресса и некоторые активисты сделали из него новый политический фетиш, который был распиарен под брендом антирасистской кампании.

Миннеаполис, который является довольной благополучным городом по сравнению с подобными агломерациями «ржавого пояса», стал очагом насильственных протестов, из которого они быстро распространились на остальные штаты.

Всё это проходит на фоне продолжающейся пандемии коронавируса с большим количеством летальных исходов, но, как будто, вирус не действует на бунтарей. Сами бунтари делятся на несколько групп: антисистемные элементы, включая чернокожих, анархистов и другие маргинальные политические группировки типа антифа; мародеры, которые грабят магазины; правозащитники, которые ищут козлов отпущения; а также политики и представители власти, которые по разным причинам оказывают поддержку протестам.

Всё это грозит перерасти в новую политическо-историческую маркировку. В Вашингтоне 1 июня небольшой участок улицы назвали Black Lives Matter Plaza. Это было сделано по указанию мэра столицы Муриэля Боусера. Тогда как в других местах происходит осквернение памятников как отдельным личностям, так и коллективным мемориалам.

Протестная кампания также перешла в новое измерение с новыми требованиями - появился новый слоган "прекратить финансирование полиции". Пресса, которая явно или скрыто симпатизирует протестующим, начала публиковать всевозможные расследования о степени милитаризации правоохранительных органов в США и средствах, которые поступали на их деятельность. Стало известно, что полиция Нью-Йорка в 2019 г. потратила 187 млн. долл. на проведение контртеррористических операций и еще 116 млн. на обучение полиции. Вероятно, для кого-то это покажется слишком много и под давлением налогоплательщиков, точнее видимости этого давления, некоторые законодатели поспешат превратить это в политический капитал.

Впрочем, ряд политиков, в основном из Демократической партии, уже поспешили извлечь максимальные дивиденды из происходящего хаоса. Кандидат от Демократической партии на пост президента США Джо Байден в понедельник 8 июня посетил семью погибшего Джорджа Флойда. Раздаются голоса, заявляющие, что Байден должен построить свою кампанию на процессе демилитаризации американской полиции.

Некоторые издания фактически опубликовали методички как безопасно протестовать и что нужно делать, чтобы оградить себя от цифрового наблюдения, слежки и возможных юридических последствий последствий.

Похороны убитого чернокожего проходили в лучших традициях голливудских фильмов о мафиозных кланах — позолоченный гроб, ритуал преклонения колен, много патетических разговоров о правах человека. Если абстрагироваться от истории и смотреть на одну картинку, то создается впечатление, что хоронят не преступника рецидивиста, а крупного бизнесмена или высокопоставленного чиновника в ранге не меньше министра.

Организованное насилие, тем временем расширяется по всей стране. Если одни забрасывают полицейские машины коктейлем Молотова, то другие готовят самодельные взрывные устройства. Бомбы летят в полицейских. В Ричмонде чернокожий подросток выстрелил в двух полицейских. Уже есть первые жертвы среди полиции от самодельных взрывных устройств. С такими темпами спираль насилия в США будет только закручиваться.

Хотя полиция, национальная гвардия и частные охранные компании были задействованы практически по полной программе — вертолеты, бронетехника, и даже танки были на улицах многих городов США. В Вашингтоне с помощью армейских вертолетов пытались разгонять толпу. После этого в ряде штатов и городов ввели ограничения на применение полицией спецсредств во время. Данные инциденты также политизируются.

Не менее интересна и роль корпораций в данном событии. Многие из них тут же поспешили поддержать бунты и даже стали оказывать определенную поддержку мародерам и тем группам, которые выступили против государства.

Среди крупных компаний, которые открыто выступили в поддержку Black Lives Matter и антифа значатся такие, как The Academy (которая раздает премию Оскар), Airbnb, Adidas, Amazon (следует отдельно отметить, что этой компании принадлежит издание New York Times, которое постоянно критикует Дональда Трампа), American Airlines, American Express, Bank of America, Bayer, BMW, BP, Booking.com, Burger King, Cadillac, Citigroup, Coca Cola, DHL Express, Disney, eBay, General Motors, Goldman Sachs, Google, H&M, IBM, Levi’s, Lexus, LinkedIn, Mastercard, McAfee, McDonald’s, Microsoft, Netflix, Nike, Paramount Pictures, Pepsi Co, Pfizer Inc, Porsche, Procter & Gamble, Society Generale US, Sony, Starbucks, Twitter, Uber, Verizon, Wal Mart, Warner Bros, YouTube, Zara. Всего же известно об около 300 фирм и организаций.

Это характерный симптом продвинутой глобализации, когда транснациональные корпорации чувствуют достаточно сил и средств, чтобы бросать вызов государствам, пусть даже в такой опосредованной форме. Хотя многие главы этих корпораций забывают уроки истории, что многие капиталисты, финансировавшие революции и перевороты потом устранялись по причине дальнейшей ненадобности. А нынешний государственный протекционизм в его остаточном явлении, даже в США, является костью в горле для глобального капитала. А ведь о «плутократическом восстании», когда частный капитал в США будет провоцировать рост экономического разрыва, что приведет к всплеску криминальной активности и социальным бунтам, тоже предупреждали.

Интересны и другие «случайности», показывающие определенный системный характер в подобных широкомасштабных протестах, где бы они не проходили. В Миннеаполисе во время публичных акций был замечен известный пианист Давид Мартелло, который раньше выступал в Стамбуле и Киеве во время антиправительственных кампаний. Кстати, в Турции и Украине свержение власти поддерживали некоторые из указанных компаний, например, фонд Пьера Омидьяра из eBay.

Аналитики в США отмечают, что «Америка стала хрупким государством и в ближайшее время стабилизация не предвидится». Есть и более жёсткие оценки. «Мы - отсталая, дисфункциональная, злая, антиинтеллектуальная ошибка. Не только Трамп, кабельные новости или Твиттер, но и вся эта чёртова культура… а будущие историки обозначат бедствие 2020 г. как начало конца Американского эксперимента», - пишет Дункан Мюнх.

Учитывая, что все это происходит накануне выборов президента, у Дональда Трампа остается мало времени для принятия эффективных решений и возвращения ситуации под свой контроль. Круг его противников растет. Даже его бывший министр обороны Джеймс Мэттис назвал Трампа не иначе как «угрозой Конституции». А День Независимости 4 июля может стать как катализатором новой волны протестов, так и точкой в деле национального примирения. Но это будет сделать очень сложно. Американское общество поляризовано как никогда.

Публикация: Geoполитика.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
9 июня 2020 в 18:31

ещё вы забыли помянуть педерастов, каждый десятый протестант вышел на майдан по зову попы.