Сообщество «Экономика» 19:37 2 июля 2022

Акции в США по сценарию 2008 года?

приватизация прибылей и национализация убытков
4

За первое полугодие 2022 года рыночная стоимость акций США в среднем упала на 20%, откатившись на позиции начала 2021 года. Инвесторы также потеряли в покупательной способности денег из-за инфляции, официально дошедшей почти до 9%. Пятерка IT-гигантов, определяющая треть капитализации американского рынка, лишилась от четверти до половины стоимости из-за сомнений в реалистичности их прибылей.

Рынок акций является первейшим мерилом экономических успехов США, более важным, чем цены на нефть для российской экономики. Падение или даже неуверенный рост индексов акций являются фатальными для оценок результатов работы конкретных президентов. Трамп «спалил» на поддержку экономики 3 трлн долл. за счёт рекордного бюджетного дефицита 2020 года, около 80% которых оказалось на фондовом рынке, но так и не смог переизбраться на второй срок. Буш-старший попал в ловушку индексов акций и также не смог переизбраться на второй срок, даже несмотря на успешное для США окончание Холодной войны. Теперь эта же проблема стоит перед Байденом.

Американский индекс акций S&P500 (пятисот крупнейших компаний) достигал своего исторического максимума почти на уровне 4800 аккурат на годовую отчетную дату на начало 2022 года, чтобы профессиональные участники рынка и рядовые налогоплательщики зафиксировали хорошие результаты по итогам 2021 года, а в последний день июня 2022 года индекс опустился ниже 3800 пунктов. В своем снижении индекс прошёл несколько волн, включающих локальные минимумы в середине февраля, марта и мая и небольшие восстановления в конце марта и мая, приводившие к тому, что массы инвесторов терялись относительно среднесрочного тренда рынка акций.

двойной клик - редактировать изображение

двойной клик - редактировать изображение

Тренд 2022 года пока очень похож на тренд 2008 года. В тот год Глобального финансового кризиса рынок акций также испытал несколько волн коррекций. Тогда были локальные падения в середине января и марта, с восстановлениями на месячные отчетные даны конца февраля, марта и мая. В динамике индекса в III квартале 2008 года продолжались волны и тренд на понижение I и II кварталов, а затем были катастрофические октябрь и ноябрь. В целом за 2008 год индекс акций S&P500 потерял 39%.

Формально наиболее острая, октябрьская фаза кризиса 2008 года связана с банкротством одного из крупнейших американских банков Lehman Brothers, крупнейшей страховой компанией AIG, а также ряда финансовых институтов поменьше. В реальности же, спустя три квартала невнятной динамики акций, всё больше и больше инвесторов распродавали акции из своих портфелей. Срабатывал самовоспроизводящийся феномен распродаж акций и падения котировок, с кульминацией обвала акций в октябре 2008 года.

В 2022 году инвесторы, настроенные всё более и более пессимистично, распродают акции, тем самым провоцируя падение котировок и новые распродажи. Финансовая система пыталась сопротивляться падению, временно подтягивая котировки вверх, особенно на месячные отчетные даты. Но многие инвесторы помнят 2008 год и также сравнивают динамику акций за тот и за текущий годы, боясь худшего именно предстоящей осенью. Хотя финансовая система знает эти страхи, но большой вопрос, сможет ли она их обуздать или будет вынуждена возглавить падение акций с целью что-то заработать на этом падении.

США не смогут по российскому сценарию ввести валютный контроль или ограничить выдачу долларовых вкладов сверх определенной суммы. В российском законодательстве такие нормы были прописаны ещё с начала 2000-х годов, по результатам лихих 1990-х, просто они были спящими, а сейчас их быстро активировали. Для США введение валютного контроля немыслимо, поскольку свободная конвертация доллара и самый большой рынок акций в мире являются национальной гордостью и основой экономики больших торговых и долговых диспропорций. Но валютный контроль вполне могут попытаться заменить политическими санкциями и заморозкой активов, с гипотетическим непубличным тиражированием российского опыта на другие страны.

Фундаментально, рынок акций США находится в состоянии колоссального пузыря, когда котировки акций слишком сильно оторвались от прибылей эмитентов. Паритет между индексом акций S&P500 и прибылями корпораций был в 2014 году, который исторически считается годом полного восстановления после кризиса 2008 года. Показатели S&P500 в единицах пунктов и прибыли в миллиардах долларов отличались в 2014 году незначительно и были в среднем 1800 (пунктов или миллиардов). К концу июня 2022 года прибыли корпораций находятся на уровне 2800 млрд долл., а индекс акций – 3800, даже с учетом внушительного падения первого полугодия 2022 года. Для сравнения: глубина падения рынка акций в ковидном II квартале 2020 года была аккурат до прогнозной прибыли за III квартал 2020 года.

Исходя из исторических сопоставлений индекса акций S&P500 и прибылей корпораций, особенно в кризисные 2008 и 2020 годы, можно прогнозировать, что до полного схлопывания пузыря на рынке акций США фондовый рынок должен упасть ещё на вторые 20% до уровня 2800 пунктов.

двойной клик - редактировать изображение

Хотя многие корпорации рассчитывают нарастить прибыль на фоне скачка инфляции и тем самым подпереть индекс от дальнейшего большого падения. Скачок прибыли уже произошёл в первом инфляционном 2021 году с уровня примерно 2150 до уровня примерно 2750 млрд долл. Фронтальная инфляция гипотетически означает общий рост цен, включая рост выручки и прибыли. Спустя несколько лет открытой инфляции зарплаты начинают индексировать и также возрастают налоговые доходы правительства, и это позволит сократить относительные размеры долга и начать больше тратить.

Если брать в расчёт официальную заниженную потребительскую инфляцию 9%, то падение S&P500 может остановиться на 3100 пунктов, повторив за год 40%-е падение 2008 года. Если же основываться на более реалистичной промышленной инфляции в 19%, то падение S&P500 может остановиться на отметке 3350 пунктов, то есть еще упадет на относительно умеренные 9% к уже состоявшемуся с начала года падению.

Получается интересная коллизия с обвинениями в адрес России и Путина. Байден прямо обвинял Путина в удвоении цен на бензин на американских заправках и в рекордной за последние 40 лет американской инфляции. Хотя российская нефть занимала всего 3% в американском энергетическом балансе, а товарооборот между США и Россией еще меньше. «Путинская» же (именно в кавычках) инфляция поддержит показатели крупнейших американских корпораций и отведёт США от жёсткого сценария финансового кризиса, поскольку последствия кризисов 1929 и 2088 годов усугублялись длительной дефляцией, особенно сильной в 1929-1933 годах.

В краткосрочной же перспективе цены на разные товары растут по-разному, быстрее на товары первой необходимости и медленнее на товары длительного пользования, быстрее на монополистические товары и медленнее на конкурентные. Поэтому в краткосрочной перспективе в США будет расти расслоение общества по линии выигрывающих от инфляции и несущих большее бремя инфляции. Такое расслоение будет как в части крупнейших корпораций (акции некоторых находятся в зелёной, плюсовой зоне), так и масс рядовых американских работников и потребителей.

двойной клик - редактировать изображение

Долгосрочную инфляцию дополняет проблематика потенциально растущих процентных ставок. В частности, доходность американских десятилетних облигаций повысилась с примерно 1% в ковидном 2020 году до примерно 3% в июне этого года. На растущую доходность облигаций вынужденно реагирует Федеральный резерв США, повышая свой «барометр» процентной ставки. Пока инфляция значительно больше номинальных процентных ставок, это делает реальные процентные ставки сильно отрицательными с поправкой на инфляцию и сглаживает долговую проблему. Но неизвестно, сколько удастся придерживать процентные ставки сильно отрицательными без бегства инвесторов.

Интересным является вопрос реалистичности прибылей крупнейших американских корпораций как мерила потенциальной глубины падения американской национальной гордости. Каждый крупный кризис высвечивает много бухгалтерских злоупотреблений. Крупнейшей проблемой являются нематериальные активы (intangible assets – бренды, товарные знаки, патенты и т.п.). Крупнейшие корпорации как бы инвестируют в нематериальные активы, вместо списания в расходы многих видов затрат. Пятерка крупнейших американских IT-гигантов при наличии материальных активов на 4 трлн долл. нарисовала в своей отчетности нематериальные активы на 21 трлн долл. еще в 2018 году (в размере годового ВВП того года).

Богатство инвесторов в акциях только пятерки IT-гигантов, соответствующее годовому ВВП США, во многом является дутым, никак не соответствующим даже практикам самих США 1970-1980-х годов. Акции пяти этих компаний имеют наибольший вес в индексе S&P500 и падают заметно сильнее индекса в целом, что показывает озабоченность рынка чрезмерным рисованием таких активов.

двойной клик - редактировать изображение

Байдену и американским пропагандистам даже сейчас не вполне удается дурачить своих инвесторов и избирателей «путинским» происхождением инфляции и проблем на рынке акций. Будут нарастать поиски внутриамериканских виновных в чрезмерном пузыре акций и последствиях его схлопывания, а также в неравномерном распределении между разными группами инвесторов и избирателей соответствующих выгод и проблем.

Буш-младший в последний свой президентский 2008 год превращался не просто в «хромую утку», а в публичного изгоя с малоработоспособной администрацией, хотя имел очень впечатляющие электоральные результаты на выборах 2004 года. Вспомним также американскую пословицу про «приватизацию прибылей и национализацию убытков», сформулированную по итогам кризиса 2008 года, точнее, огромной бюджетной поддержки экономики, фактически за счёт затягивания поясов рядовых американцев в 2010-е годы.

В заключение можно напомнить о двух прошлых публикациях автора этих строк в газете "Завтра" и на канале "День" с предсказанием падения американских акций. Статья "Поиск крайних: пузырь акций и внешняя политика США" вышла 18 декабря 2021 года, то есть за полторы недели до исторического пика S&P500 с последующим полугодовым падением. Ролик "Пузырь акций скоро лопнет" на канале "День" вышел 17 июня 2021 года при значении индекса S&P500 на уровне примерно 4200 пунктов, с демонстрацией последней возможности для инвесторов распродать американские акции осенью 2021 года на фоне августовской и октябрьской локальных волн роста.

Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Автор - доктор экономических наук

Комментарии Написать свой комментарий
3 июля 2022 в 03:10

Взятием Праги завершилась беспримерная по масштабам и по скорости проведения операция по освобождению столицы Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Последние выстрелы на советско-германском фронте прозвучали именно здесь в Праге и дед артиллерийский офицер, майор именно здесь вместе со своими товарищами получил крайние в той войне боевые награды из рук полковника Людвига Свободы. Чехословацкий военный крест. Дед, будучи самоучкой, прекрасно играл на фортепиано и когда, правда к сожалению не очень часто ,за столом собиралась большая семья из разных городов нашей необъятной страны, то он садился за инструмент и начинал играть…Он и запомнился таким. Добрым, честным, справедливым и удивительно скромным. Вот таким и наверное должен быть настоящий офицер.

Новый век решительной рукой безжалостно меняет установки, цели и приоритеты. Понятия добра и зла разделяет зыбкая, едва видимая, линия границы, а честность, преданность и верность уже кажутся пережитками прошлого и только наверное честь русского, советского офицера остаётся последним и надёжным бастионом, который не позволит беспощадному времени вынести свой приговор.

Александр Александрович Морозов, капитан первого ранга, морской офицер, который получил свой первый офицерский чин ещё при последнем российском императоре Николае|| преподавал астрономию одновременно и в Бакинском мореходном училище имени Героя Советского союза Кафура Мамедова, и в Каспийском Высшем военно-морском Краснознамённом училище имени Сергея Мироновича Кирова. Сан Саныч, как его с уважением за глаза называли курсанты, был настоящим человеком и всё в нём, и слова, и действия, и форма полностью соответствовали высокому званию офицера русского императорского и советского военно-морского флота. Он был классным руководителем у курсантов второго курса штурманского отделения и преподавателем, самой штурманской дисциплины в училище, астрономии. Он и подписывался этим словом. Сан Саныч где-то оставил классный журнал и в поисках журнал заглянул в учебную аудиторию, где находились курсанты-будущие штурмана. Поискав и ни чего не обнаружив, направился к выходу, но его остановило обращение писаря Геннадия :» Товарищ капитан первого ранга! А может Вы остановились завязать шнурок на ботинке и куда-нибудь положили журнал и забыли?» Морозов остановился, развернулся и громким , командным голосом сказал:» Товарищ курсант! Я морской офицер и шнурки никогда не носил! У меня штиблеты!»

Тогда, в середине 60-х, на всё училище их было только двое бывших офицера Российского императорского флота, которые вполне органично и естественно, когда пришло время, продолжили свою службу в составе советского военно-морского флота. Один, уже знакомый нам капитан первого ранга Александр Александрович Морозов, а второй тоже капитан первого ранга Шахгединов, преподаватель теории корабля. Он к стати служил на линкоре «Новороссийск», который трагически погиб от взрыва мины времён второй мировой в октябрьскую ночь 1955 года. Имя и отчество, к большому сожалению, за давностью лет вспомнить не представляется возможным. Очень жаль.

Русь древняя и загадочная, где тайн скрывается очень много в извилистых коридорах истории. Россия императорская затем стала называться великим Советским Союзом, а теперь снова Россией. Название это не главное, хотя и имеет значение, а главное то, что Россия это наша Родина…

Поделиться

3 июля 2022 в 09:12

Дед получил крайние в той войне боевые награды из рук полковника Людвига Свободы, будучи самоучкой, прекрасно играл на фортепиано; был добрым, честным, справедливым и удивительно скромным.
Александр Александрович (Сан Саныч) Морозов, капитан первого ранга, морской офицер, который получил свой первый офицерский чин ещё при последнем российском императоре Николае ||, шнурки никогда не носил! У него штиблеты.
А чем же, интересно, знаменит был капитан первого ранга Шахгединов, преподаватель теории корабля, который, кстати. служил на линкоре «Новороссийск».

3 июля 2022 в 13:08

Виктор
Хонин
Уважаемый Виктор, добрый день! Наверное Сан Саныч и капитан первого ранга Шахгединов честно делали свой дело, а курсанты, которые сами давным -давно на пенсии, сохранили о них добрую и светлую память! Спасибо!
С уважением и признательностью, А.Штибин

3 июля 2022 в 13:30

Добрый день! Солнце то выглянит, то спрячется за облаками. Солнышко играет в прятки с малышами. День сегодня рабочий, а на песчаном пляже сегодня поэтому мало народу…
  Июль- красавчик загорелый наверное нравится женщинам и девушкам, а белозубая улыбка кафе-мороженного предлагает всем эскимо попробовать…
  Эстакады в море стоят одинокие и брошенные! Наверное целый километр от них до берега! На эстакадах давно никто уже не работает, а мальчишки местные, из посёлка Приморского, постоянно плавают туда и обратно. Молодцы! Смелые и храбрые ребята!
  Серёга, на доске с парусами, выделывал самые не вообразимые фортели. Уходил далеко в море от пустынного берега и никогда ничего не боялся! Где ты сейчас Серёга? Друг детства.

1.0x