Авторский блог Олег Щукин 19:22 19 февраля 2019

Акела промахнулся

«треугольник» Москва — Тегеран — Анкара стал не только политической реальностью, но и ведущей силой в ближневосточном регионе

13—14 февраля в Варшаве прошёл международный саммит по Ближнему Востоку с участием США, Израиля, Саудовской Аравии, а также ряда других стран Европы, Азии, Африки и даже Латинской Америки. 14 февраля в Сочи состоялись переговоры глав государств-гарантов Астанинского процесса: президента РФ Владимира Путина, президента Ирана Хасана Рухани и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Первое из отмеченных выше мероприятий большинство комментаторов преподносили как «антииранское», напирая на то, что, мол, официальный Вашингтон желает сформировать в столице Польши единый фронт из числа своих союзников в поддержку санкций против Тегерана. Тем более что именно такую цель обозначила в своём твиттере посол США в Польше Жоржетт Мосбахер: «Друзья и партнёры Америки, от Южной Кореи до Польши, присоединились к нам, чтобы противостоять иранской волне дестабилизации региона и глобальной террористической кампании». Но в той же мере его можно было рассматривать и как антироссийское, и как антитурецкое. Потому что сегодня «треугольник» Москва — Тегеран — Анкара даже несмотря на то, что внутри него отношения трудно назвать гладкими и бесконфликтными, стал не только политической реальностью, но и ведущей силой в ближневосточном регионе. Следовательно, любые действия, направленные против одной из сторон этого «треугольника», затрагивают интересы и других его сторон. А США, пытаясь одновременно атаковать всех его участников, тем самым заставляют их прочнее держать совместный фронт против общего врага.

Впрочем, главные и единственные союзники Америки в этом деле, Израиль и Саудовская Аравия, которые действительно воспринимают Иран как «угрозу номер один» для своего существования, при этом всё равно не желают портить отношения с Россией и Турцией. А «заражённые» русофобией Польша и государства Прибалтики мало что могут решить в рамках Евросоюза, ведущие страны которого не только осудили односторонний выход Соединённых Штатов из «атомной сделки» с Тегераном, но и предприняли целый ряд мер для того, чтобы вывести свои корпорации из-под американских санкций за сотрудничество с Исламской республикой. Поэтому саммит в Варшаве первые лица ЕС, Германии, Франции и даже Великобритании проигнорировали, так что сольное выступление госсекретаря США Майка Помпео оказалось просто некому поддержать — а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вроде бы случайно сделавший акцент на антисемитизме поляков в годы Второй мировой войны, практически данный формат «похоронил заживо». Так что главный итог сборища в столице Польши оказался далёким от ожиданий и в то же время весьма символичным: «звёздно-полосатый Акела» снова промахнулся, он ещё может собрать вокруг себя стаю волков и шакалов, но на охоту они за ним уже не идут.

На фоне этой бессмысленной и безрезультатной «движухи» — такой же, как вся предшествующая Варшавскому саммиту поездка Помпео по странам Центральной Европы, — встреча трёх первых лиц России, Ирана и Турции выглядела куда более весомой и эффективной, хотя каких-то громких публичных заявлений её участники не делали.

Пожалуй, самые важные смысловые моменты озвучил на итоговой пресс-конференции иранский лидер Хасан Рухани. К их числу относится необходимость присутствия на территории Сирии «сил стран-гарантов на временной основе» для завершения борьбы с террористическими структурами, указание на переброску (в основном — американской стороной) значительного числа боевиков-террористов из Сирии в Афганистан, а также на то, что суверенитет Сирии должен обеспечивать безопасность Турции — что, в общем-то, означает разоружение любых курдских формирований на территории Сирии и создание «железного занавеса» между сирийскими и турецкими курдами. А главной «вишенкой на торте» оказалось обещание, что три государства-участника «астанинской тройки» намерены приложить свои усилия не только для обеспечения безопасности в Сирии, а «для обеспечения безопасности в регионе в целом». «И, кроме Сирии, мы могли бы это сотрудничество распространять на все вопросы, в которых мы заинтересованы». Президент Турции добавил к этому, что обещанный Трампом процесс вывода американских войск из северо-восточной Сирии не должен превратиться в «вакуум власти» или в «поле для власти» террористических группировок типа YPG или же ДАИШ (террористические организации, запрещённые в РФ. — ред.)

Таким образом, США оказались перед перспективой постепенного «выдавливания» не только с территории Сирии, но из Ближнего Востока в целом совместными усилиями России, Ирана и Турции. Что они могут противопоставить этой перспективе, кроме масштабного военного конфликта за тысячи километров от своей национальной территории при поддержке Израиля и Саудовской Аравии, или же новых попыток любой ценой подорвать страны «астанинской тройки» изнутри, чтобы разрушить союз Москвы, Тегерана и Анкары?

1.0x