Современная война требует от специалистов известной гибкости. В Российском Университете Спецназа нас учили очень правильной максиме: «Каждый боец – это медик, а каждый медик - это стрелок».
Каждый боец – это медик: в боевой ситуации каждый воин обязан уметь оказать первую помощь себе и товарищу, после чего продолжить выполнение боевой задачи.
Каждый медик - это стрелок: в моменте боевого соприкосновения медику придётся вести огонь, чтобы контролировать свой сектор, и только после этого проводить процедуры по эвакуации.
Поэтому постоянные тренировки сопровождали меня и в гражданской жизни, и на поле боя. Сейчас, когда мы с коллегами много времени тратим на популяризацию тактической медицины в боевых подразделениях, мне хотелось бы описать некоторые моменты, которые присутствуют в соревнованиях и тренировках среди практических стрелков.
Популярный у сотрудников спецподразделений, а также гражданских и военных специалистов-стрелков класс «Мультиган» включает в себя работу с основным нарезным оружием, гладкостволом 12-го калибра для противодронной работы, и короткоствола. Соревнования в классе «мультиган» проходят на больших и соответствующе оборудованных полигонах. С каждым годом, по мере нарастания у участников и организаторов боевого опыта, выполнения упражнений всё больше и больше приближаются к уровню «как в жизни».
В своих средствах индивидуальной бронезащиты, с личным стрелковым оружием, бойцы работают малыми группами, поддерживая между собою радиосвязь. При выполнении боевой задачи малой группе (тройке, паре или четвёрке), предстоит поражать из нарезного оружия мишени, ставить дымовые завесы, работать гранатами, двигаться накатами по открытой местности, работать из-за укрытий с левой и правой стороны, поражать противника через «неудобные порты», имитирующие бойницы в городской застройке, эвакуировать раненых с помощью стропы, снимать растяжки с помощью инженерного оборудования, ставить мины, стрелять из гранатомётов, работать из винтовки, оснащённой термооптикой, определяя тепловую сигнатуру цели, перетаскивать на себе БК, управлять дронами, прятаться от них, и поражать дроны из гладкоствола, и многое много другое, необходимое в современной войне. При всём при этом стрелкам необходимо соблюдать строжайшие меры по безопасности, за нарушение которых – дисквалификация.
Автору данной статьи вместе с коллегами довелось принять участие в соревнованиях, где наша команда выступала группой из трёх человек. Не нарушая договоренностей с организаторами соревнований, опишу лишь некоторые из упражнений, которые мы выполняли, и сравню их с аналогичными ситуациями в реальной жизни, исходя из нашего релевантного опыта.
Снег укрыл стрелковое направление и на полигоне воцарилась долгожданная зима. Исходная позиция на старте была очень прозаическая, - каремат, на который участник соревнований должен был лечь без оружия и СИБЗов. По сигналу зуммера необходимо было «проснуться» и как можно быстрее облачиться в снаряжение – пояс, плитник, баллистические очки, шлем. Работая в шлеме надо было не забыть активировать наушники, чтобы слышать команды инструктора и своих товарищей.
Для данного этапа, равно как и для всего турнира очень правильной была фраза, девиз соревнований: слова Квинта Фабия Максима, полководца времён Второй Пунической войны «Festina lente» («Торопись медленно»), или более привычно «Поспешишь – людей насмешишь». Многие спортсмены забывали, что сначала напяливается пояс, накидываются лямки пояса, потом надевается плитник, и только потом шлем. Если в начале напялить на себя шлем, то плитник водрузить на себя не удастся, - шлем не даст. После того, как стрелок облачился, инструктор проверяет, надеты ли защитные очки, после чего разрешает взять оружие (которое разряжено), и выдвигаться бегом за первую баррикаду. Из-за баррикады надо поразить ряд бумажных мишеней на точность: три выстрела в грудную проекцию, два выстрела в голову и один контрольный. Первая мишень поражается из положения стоя, вторая, - из положения «с колена», третья – лёжа. Поразив все мишени на правой стороне баррикады, стрелок должен сменить плечо на левое, и поразить в таком же порядке следующую группу мишеней на из-за левого укрытия.
За спиной разорвалась учебная граната, и по условиям задачи я получил ранение в ногу. Убедившись, что оружие разряжено, стоит на предохранителе, и смотрит дульным срезом в сторону мишеней, я извлёк из подсумка турникет в конфигурации «улитка» и наложил на раненую конечность. Следующие пятьдесят метров до очередного укрытия мне пришлось проползти на боку ногой вверх. Инструктора следили, чтобы спортсмены не крутили оружием и не разбивали угол безопасности. За разбитие угла - мгновенная дисквалификация.
Пока я полз, стёкла моего коллиматора залепил снег, очки запотели, и перед тем, как начать обрабатывать мишени, мне пришлось потратить несколько секунд на то, чтобы очистить стёкла.
Стрелять из-за укрытия очень весело, особенно когда по условиям задачи, можно пользоваться обеими руками. Я поразил мишень на 150 метрах, сменил хват на левосторонний, и аккуратно вышел с левой стороны укрытия, нащупывая гонг на 50 м, который звякнул только на третьем выстреле. В голове вертелась всякая нужная информация, - остаток патронов в магазине и дальнейший регламент выполнения упражнений.
- Держу! – дал команду инструктор.
Я щёлкнул предохранитель своего карабина в безопасное положение, и крича «Иду!» настолько быстро, насколько это позволял вес моего снаряжения и БК, метнулся к следующему укрытию на «девять часов», следя, чтобы дульный срез был направлен в безопасном направлении, чтобы не выхватить дисквалификацию. За укрытием я сел на колено, автоматически отступив от края баррикады, и проследил за тем, чтобы, стреляя через щель в стене, не попасть в стену. Это очень важный момент в реальной жизни, - когда неопытный боец стреляет через пролом, он забывает о том, что линия прицеливания параллельна линии ствола, но это две разные линии. Забыв проконтролировать, где находится срез ствола, специалист рискует произвести выстрел в стену, что чревато серьёзными последствиями вплоть до смертельного исхода от рикошета. Никому не хочется, чтобы рикошет прилетел себе или товарищу в лицо. Поэтому за прострел баррикады даже на соревнованиях спортсмен несёт серьёзные наказания, тоже вплоть до дисквалификации.
За укрытием турникет с ноги было разрешено снять, потому что конечность стала ощутимо болеть. Турникет я разгладил, свернул обратно в конфигурацию «улитка», и уложил в подсумок, - время, идущее в зачёт я потратил на укладку, но так как девиз соревнований «Спеши медленно», мне показалось, что мои действия правильны, так как турникет может опять пригодиться, по условиям задачи.
Я целился сквозь портал, немного повернув оружие по оси. При использовании коллиматорного прицела, проблем с поражением мишени не возникало. Попав в мишень из портала, я должен был опять выйти с левого угла, переложив оружие в левую руку.
В современной войне критически важно, чтобы каждый боец мог работать как с «сильной», так и со «слабой» руки. Хватало смертельных ранений в условиях боя в городской застройке, именно потому что человек выходил из-за «левого» укрытия всем телом, так как не умел стрелять с левой руки. Поэтому умение стрелять и попадать в «левосторонней» стойке поможет сберечь и жизнь, и здоровье, так как при выходе за укрытие со «слабой» стороны, боец «выходит» только своим оружием, плечом и частью головы, минимизируя свой профиль для вражеских пуль и осколков.
Я осторожно, но больше, чем надо, высунулся из–за левого угла, мишень находилась от баррикады на один час, на дистанции примерно сто метров. Инструктор сказал:
- У тебя ранена левая рука. Работай!
Убедившись, что у меня никакая часть тела не торчит из-за укрытия, я поставил карабин на предохранитель, проследил, что оружие лежит на колене безопасно, достал турникет – петлю из подсумка и накинул как можно выше и как можно туже. Здесь тоже следует пояснить, что оказание самопомощи, тоже требует сосредоточения внимания и параллельного ответа на вопрос: «Куда направлен мой ствол? На предохранителе или нет?»
Чем больше человек теряет крови, тем меньше у него шансов оказать себе качественную помощь, значит все действия по безопасному положению своего тела, или ствола, а также при работе с турникетом или жгутом, должны быть тысячекратно раз повторены и проиграны на учениях и соревнованиях, чтобы в критической ситуации не лишиться жизни и не подвести своих товарищей. Были случаи, когда мотающий жгут боец, находясь в стрессе, не мог контролировать случайный выстрел в своих товарищей.
- Готово! – доложил я. Инструктор проверил компрессию турникета. Затянут он был от души, и левая рука начинала ныть, - кровь перестала поступать.
- Поддержи огнём товарищей! – скомандовал инструктор. Чавкая по грязному снегу на коленях, не помогая себе левой рукой, я подполз к порталу, упёр карабин цевьём в край портала, и прицелился, работая только правой рукой. Счётчик остатка патронов в голове сбился. Я нажал на спуск, - промах. Нажал ещё раз, - щёлкнула «железка». Это означало, что магазин закончился.
- Красный! – доложил я.
- Держу! – отозвался инструктор.
Обязательный момент любого элемента боевой работы - это доклады. Товарищи должны понимать, в каком статусе находится каждый из команды. Если патроны закончились, и предстоит смена магазина, обязательно надо оповещать своих товарищей установленной командой. По всем родам войск, за небольшим исключением, репортом о смене магазина стало слово «красный». За смену магазина без доклада на соревнованиях накладывают штрафные очки или штрафное время, а вот в жизни цена дороже - ранение или смерть, потому что, когда один из тройки заряжается, остальные двое должны прессовать противника огнём.
Прижав приклад плечом, и удерживая карабин между порталом и плечом, я заменил магазин, прицелился, сделал выстрел и доложил: «Держу!» С четвёртого выстрела гонг звякнул и лёг. Елозя на коленях, я переместился левее и стал выцеливать мишень на «один час». Приоритет поражения мишеней всегда от ближних к дальним, поскольку тот враг, который ближе, может поразить вас гораздо быстрее, чем тот, который дальше. В бою может получиться, как угодно.
У участника соревнований боекомплект на выполнение задачи составляет 120 патронов. В четырёх магазинах набито по двадцать патронов - итого 80, а ещё 20 находятся россыпью там, где стрелок сочтёт нужным их разместить. После того, как все магазины опустеют, стрелкам нужно достигнуть укрытия и организовать тактическую комбинацию: «один заряжается россыпью, - второй прикрывает». Навык зарядки патронов в магазин в боевых условиях полезен, потому что не весь носимый БК можно разместить в магазинах. Паразитный момент в этом упражнении таков, что, если стрелок не сообразит каким образом ему на себе разместить патроны россыпью, он рискует, во-первых, потерять их, а во-вторых, вывалив патроны на снег, - занести грязь и в механизм своего оружия.
Зарядив магазин за укрытием необходимо было выдвигаться в обратном направлении, в сторону старта, как можно быстрее, то есть пробежать 300 м в максимальном темпе. Из–за укрытия необходимо было поразить два гонга на дистанции 300 м. Тем, у кого на карабинах стояли хорошие загонники или хотя бы 4-кратная оптика, было легче, но многие специалисты из боевых подразделений прекрасно справлялись и механическими ПП или коллиматорами. Гонги были серого цвета, и ландшафт вокруг тоже был примерно такого же пасмурного цвета, поэтому всё было как в жизни. Слева от меня лежал инструктор с оптикой, который корректировал мой огонь. Достреляв до «железки» и поразив один из двух гонгов, я получил приказ разрядить оружие.
- Газы! – неожиданно рявкнул инструктор.
Я отполз за баррикаду, сняли каску, стянули очки и засунул их в подсумок для сброса, достал из чехла противогаз современного образца и натянув на лицо, сорвали пломбу с «банки».
- Быстрее! – скомандовал инструктор, (он тоже был в противогазе). По полу стрельбища стелился дым, на случай, если участники соревнований будут мухлевать с противогазами. Я натянул каску, защёлкнул наушники, и доложил, что готов.
Очень много людей за время своей армейской службы многократно надевали и снимали противогазы, и очень хорошо умеют это делать. Но ведь мало просто уметь надевать и снимать противогаз, - надо ещё уметь стрелять в противогазе, и при этом попадать, как с левой, так и с правой руки. Стрелять из противогаза с левой руки немного сложнее, но если оружие оснащено коллиматорным прицелом, то получается поразить все мишени. Если человек всё время тренируется стрелять из неудобных положений из своего оружия, то он рано или поздно научится попадать.
Стрельба по мишеням в противогазе на соревнованиях ничем не отличалась от стандартной процедуры поражения мишеней: перемещаться от укрытия к укрытию можно только тогда, когда все мишени подавлены огнём. Скажу сразу, что небольшое количество участников «посыпалось» именно на этом упражнении, так как не тренировалось стрелять «сквозь» свои противогазы, - при стрельбе, как я уже написал ранее, возникают нюансы, которые нужно оттренировать.
Поразив мишени с правого угла баррикады, я переполз на левый. Противогаз мгновенно отпотел, но марку коллиматора я видел отчётливо, правда приходилось поворачивать оружие на 45 градусов по оси, - стрелять это не мешало. Обстреляв мишени, я получил приказ разрядить оружие и снять противогаз. Дужка защитных очков лопнула, и подшлемник я не нашёл в сброснике, пришлось напяливать шлем на голую голову, а очки зафиксировать дужкой под амбушюриной одного из наушников. Без очков на турнире мне светила дисквалификация, - глаза надо беречь.
Пришло время подавлять дроны. На столике перед укрытием лежало ружье двенадцатого калибра. Надо было найти в снегу патроны, снарядить ружьё и ожидать команды.
- Дрон на двенадцать! – крикнул инструктор, наблюдая летающую тарелку для компакт – спортинга.
Бахнула двустволка, тарелка, к сожалению, продолжила свой полёт.
Тема с работой гладким стволом по «дронам» была введена в обиход совсем недавно, и прижилась. Теперь мало какие соревнования по мультигану обходятся без «дронобойных» упражнений. Нужно уметь контролировать небо и быть готовым отбиваться от «птиц», причём не в пассивном режиме, а во время боестолкновения.
Дальнейшие упражнения были не менее полезны и для обучения, и для закрепления знаний.
Один известный инструктор заметил: «Очень важно и при тренировках, и уж тем более на соревнованиях, полностью погружать себя в ситуацию, добавляя к реалистичным упражнениям стресс-фактор». И привёл такой пример:
Стрелок поражает мишень на ста метрах, в обычной одежде, в закрытом помещении - это один результат. А тот же стрелок, облачённый в средства индивидуальной бронезащиты, с боевым поясом, проползший сто метров по грязи - совершенно другой результат. Обстановка на соревнованиях должна быть максимально стрессовая, но стресс этот должен быть не сторонний, а вызванный тем, чем он обычно и вызывается в бою: нагрузки физические и умственные, специальные операционные процедуры, пересечённая местность, холод, голод. Тренироваться надо постоянно, чтобы держать себя в хорошей стрелковой и физической форме, ведь от личной подготовки зависит победа группы, и на полигоне и на войне.
Многие из тех, кто закончил выступать на соревнованиях, «откиснув» пару дней дома, разъедутся по своим боевым подразделениям, или приступят к инструкторской работе с личным составом.
Недаром один полководец сказал: «Академия воина - полигон».
двойной клик - редактировать галерею