Сообщество «Посольский приказ» 00:05 7 июля 2021

Ай да батька!

Александр Григорьевич обрушил на соотечественников вал неожиданной информации

Александр Лукашенко вновь обратил на себя внимание на минувшей неделе. 3 июля Белоруссия праздновала День Независимости – в 1944 году Минск был освобождён от оккупации. На торжественном собрании накануне праздника белорусский лидер выступил перед чиновниками и телезрителями с речью, в которой сообщил, что в стране именно в этот день закончилась крупномасштабная антитеррористическая операция. Александр Григорьевич обрушил на соотечественников вал неожиданной информации.

Белорусский лидер сообщил, что в стране действуют «спящие» террористические ячейки, «так называемые отряды самообороны». Цель этих ячеек – насильственная смена власти в день "икс". Террористы намеревались взорвать расположенную в Белоруссии станцию связи ВМФ РФ "Вилейка". База находится в 10 км от города Вилейка Минской области и обеспечивает связь штаба ВМФ с атомными подлодками в Атлантике, Индийском и Тихом океанах.

Также Лукшенко заявил, что буквально недавно эти силы пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах.

Кроме того, Александром Григорьевичем была рассказана достойная Голливуда история о том, как террористы готовили покушение на журналиста государственного телеканала СТВ Григория Азарёнка, которого планировали, цитируя президента, «обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес в самое глухое место, отрезать язык. Взять ножницы, чтобы сам это сделал». «Было три попытки. Это стало бы предупреждением». Но Азарёнок, по словам Лукашенко, «решил вступить в бой и дрался как лев» и, судя по всему, вырвался из рук нападавших.

Заговор связан с Телеграм-каналом "Отряды гражданской самообороны Беларуси". Основным модератором канала президент назвал «россиянку Дудникову» — возможно, речь о россиянине Егоре Дудникове, который с мая находится в белорусском СИЗО. А владельцем чата — гражданина Германии де Хоффмана, в прошлом гражданина России и Украины. Сообщается, что террористы создали Телеграм-канал с аудиторией в 2,5 тысячи человек. По словам белорусского лидера, эти участники были боевым резервом.

Нити от «спящих» тянутся в ФРГ, Польшу, Литву и на Украину. Лукашенко пригрозил, что предъявит претензии самому канцлеру Германии Ангеле Меркель и ещё «кое-кому из руководства Германии», а не «какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии». В общем, Александр Григорьевич был как всегда ярок.

Кроме того, накануне выступления президент Белоруссии поручил погранвойскам полностью перекрыть границу с Украиной: из этой страны, как утверждает Лукашенко, поступает большое количества оружия. А также заявил, что в республике теперь не будут принимать самолёты с Украины.

С одной стороны, звучит как бред. Как попытка обратиться за помощью. Ведь тех денег, которые Россия недавно перечислила, хватит только на то, чтобы обслуживать кредиты до конца года. А тут ещё новые санкции. Средств понадобится много. Так что подобных увлекательных историй от Александра Григорьевича, возможно, будет ещё немало.

С другой – в описанных Лукашенко методах ничего нового нет. Примерно так же США действовали против Венесуэлы. Годовщина протестов близится, и оппозиция, и их кураторы вполне могли подготовить серьёзные провокации. Правда, смущает то, что свои планы заговорщики обсуждали в Телеграм-чате на 2,5 тысячи человек.

Накануне выступления Лукашенко находящаяся в Литве и получившая там дипломатический статус бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выложила документ под названием «Освободить всех невиновных», который предусматривает амнистию для всех «политических» заключённых, а также прекращение всех начатых по «политическим» статьям уголовных и административных дел, компенсацию штрафов и времени, проведённого за решёткой, восстановление на работе всех, кто был уволен по политическим мотивам. Кроме того, под шумок и не афишируя, среди статей, попадающих под амнистию, затесались «Терроризм» и «Убийство сотрудника внутренних дел». Что это, как не сигнал о том, что во время следующего протестного обострения для оппозиции будут хороши любые, даже самые экстремальные средства?

Есть мнение, что этим документом Тихановская сорвала амнистию, планировавшуюся Лукашенко ко Дню Независимости в отношении оппозиционеров. Несмотря на то, что Лукашенко когда-то сам опровергал такое намерение, последние его действия говорят об обратном. Ведь не далее, как в конце июня, была проявлена неожиданная мягкость к бывшему редактору признанного экстремистским Телеграм-канала NEXTA Роману Протасевичу, принявшему самое непосредственное участие в организации прошлогодних беспорядков в республике. Посидев месяц в СИЗО КГБ экстремист был отправлен под домашний арест в комфортную съёмную квартиру. То же произошло и с его девушкой – россиянкой с ВНЖ в Белоруссии Софьей Сапегой, также обвиняющейся в координации протестов.

Сообщается, что они заключили со следствием досудебную сделку, что уже было хорошо видно по проведённым интервью и пресс-конференции. Теперь они будут сливать своих соратников с ещё большим воодушевлением. Меру пресечения в силу обвинения по белорусскому законодательству изменить не могли ни следователи, ни прокуроры, ни судьи. Остаётся только одно объяснение освобождения — личное распоряжение Александра Лукашенко. Это уже знакомый ход. Прежде Юрий Воскресенский – координатор штаба экс-кандидата на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико – также встал на путь исправления и искреннего сотрудничества с администрацией после проведения некоторого времени в СИЗО.

Вскоре после изменения меры пресечения Романа Протасевича с подругой можно было видеть на улицах Минска, раздающими интервью, а также в ресторанах столицы в окружении родственников и друзей. Эксперты уже говорят о том, что в итоге Протасевич получит условный срок и станет пролукашенковским активистом. И скоро белорусы увидят его в эфире белорусского ТВ, рассказывающим о подрывной деятельности Запада и несгибаемом защитнике Республики – Александре Григорьевиче. Или поручат Роману какую-нибудь молодёжную политику, и он будет призывать в ТикТоке и других революционеров одуматься. А наши оппозиционеры, так свято уверовавшие в Протасевича и кричавшие вслед за ним, что его «здесь ждёт смертный приговор», начнут вопить, что он вообще был внедрённым в ряды оппозиции агентом КГБ.

Ситуация, при которой один из главных публичных разжигателей революции в Белоруссии так легко выходит еле подмочившимся из воды, наводит на определённые выводы. И тут уже неважно, будет ли домашний арест прелюдией к амнистии или полному оправданию. Белорусская власть умеет быть гуманной, когда очень надо. Во-первых, на воле Протасевич для власти более выгоден, чем в тюрьме. Мало того, что он полон полезной информации, так ещё и лишён статуса героизируемого националистами и Западом политзаключённого. Но есть и вторая сторона. Как уже говорилось, экономическая ситуация у Минска – хуже не придумаешь. И этот ход навстречу не случаен. Прозападные элиты Белоруссии начали торг с Западом. В этих отношениях нет точки невозврата, и, пока Белоруссия выступает как отдельное от России государство, всегда можно отыграть в любую сторону.

16 июля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x