Авторский блог Владимир Васильев 21:42 13 февраля 2020

Администрация, прокуратура и ЖКХ города Рязани.

Как прокуратура "крышует" администрацию города Рязани. Статья получилась большая, но она основана на реальных документах, которые приводятся целиком.
8

 В Рязани с ноября месяца вступило в действие Постановление 4469 от 29 октября 2019 года «О внесении изменений в приложение к постановлению администрации города Рязани от 27.09.2018 № 3808 «Об установлении размера платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда» в результате введения которого был увеличен индекс цен на коммунальные услуги на 16,7% против максимально разрешенных 4%, распоряжением Правительства РФ от 15 ноября 2018 г. N 2490-р «Индексы, изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 - 2023 годы» и  нарушен п.1 Статья 157.1. Жилищного кодекса Российской Федерации, которая не допускает повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

По этому поводу я направил запрос в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку постановлению администрации г. Рязани №4469.

Получил ответ из прокуратуры Советского района г. Рязани, который полностью привожу:

- Прокуратурой района рассмотрено Ваше обращение, датированное 23.01.2020, по вопросу законности постановления администрации города Рязани от 29.10.2019 №4469.

Проведенной проверкой установлено, что постановлением администрации г. Рязани от 29.10.2019 №4469 внесены изменения в приложение к постановлению от 27.09.2018 № 3808, в части установления платы за содержание жилого помещения при наличии установленного общедомового узла учета тепловой энергии, при наличии индивидуального теплового пункта многоквартирного дома (далее - ИТП), а также при наличии общедомового узла учета тепловой энергии и ИТП (далее - плата за содержание жилого помещения).

Изменение размера платы за содержание жилого помещения обусловлено следующим.

Согласно закону Рязанской области от 18.11.2013 № 70-03 «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области» Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области осуществляет капитальный ремонт многоквартирных домов (далее - МКД), а также ремонт инженерных систем.

В соответствии со ст. 7 вышеуказанного Закона перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

В силу части 9 статьи 29 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ "() теплоснабжении» с 01.01.2022 использование централизованных открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя па нужды горячею водоснабжения, не допускается.

Согласно пункту 6 статьи 11 Федерального закона от 23.11.2009 № 261 -ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт  и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов (индивидуального прибора учета, узлов учета тепловой энергии, водоснабжения).

На основании вышеизложенных законодательных актов УЭ и ЖКХ администрации города Рязани осуществлены расчеты платы за содержание жилого помещения при наличии установленною общедомового узла учета тепловой энергии, при наличии индивидуального теплового пункта многоквартирного дома, а также при наличии общедомового узла учета тепловой энергии и ИТП.

При определении размера платы за содержание жилого помещения УЭ и ЖКХ администрации г. Рязани применен метод установления фиксированных тарифов, с добавлением в ранее разработанные сметы стоимость услуг по выполнению работ на техническое обслуживание ИТП и узлов учета, расположенных в многоквартирных домах города Рязани.

Расчет размера платы за содержание жилого помещения без услуги вывоза, утилизации, захоронения твердых коммунальных отходов, выполнен с использованием сервиса «МКД-РАСЧЕТ» с учетом 20% НДС.

Таким образом, нарушений при утверждении постановления администрации г. Рязани о/ 29.10.2019 №4469 не установлено, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Данный ответ Вы вправе обжаловать прокурору Советского района г. Рязани или в суд.

 

         Заместитель прокурора района советник юстиции   О.В. Ткачева

 

Как видно из ответа, прокуратура признаёт, что индекс цен на коммунальные услуги увеличился не на 4%, а на 16,7%, но тем не менее не находит нарушения законов в принятом Постановления 4469.

Да и вообще, в моём обращении говорится об повышении индекса цен на коммунальные услуги сверх разрешенный более чем в 4 раза, об недопустимости изменения набора услуг, согласно п.1 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2018 г. N 1347 "Об особенностях индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году".

А в ответ мне об капитальном ремонте, об энергетической эффективности, об приборах учета тепловой энергии, т.е. – В огороде бузина, а в Киеве дядька. Кстати, средства на капитальный ремонт собираются по другой статье и никакого отношения к коммунальным платежам не имеют.

И в заключении – шедевр: - всё это рассчитал сервис «МКД-РАСЧЕТ», вот к нему все претензии, а администрация г. Рязани ни при чём.

Перефразируя известное выражение, могу сказать следующее: - Ты слишком беден, чтобы тебя защищал закон.      

 

 двойной клик - редактировать изображение

   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 февраля 2020 в 23:45

Владимир! Подайте заявление прокурору о том, что Вам не достаются выпускаемые деньги, порядка миллиона рублей ежегодно. Деньги теперь выпускаются не на золото, а на все население России. У Вас хоть принимают заявления.

14 февраля 2020 в 09:09

Администрация, прокуратура и ЖКХ города РяНани - это часть заголовка статьи.
А где такой город находится, Васильев, не подскажете?
Далее Васильев пишет:
"Как видно из ответа, прокуратура признаёт, что индекс цен на коммунальные услуги увеличился не на 4%, а на 16,7%, но тем не менее не находит нарушения законов в принятом Постановления 4469."
В каком месте ответа это видно, Васильев, покажите, чтобы увидели и те к кому адресована ваша записочка.
Приведите скриншот данного вам ответа, а не надерганные цитаты какого-то ответа на какой-то запрос... В противном случае это не статья, а элементарная провокация.

14 февраля 2020 в 10:05

Татьяна, спасибо за замечание, исправил, невнимательность до хорошего не доводит.

Не думал, что Вас так сильно заинтересует мое обращение в прокуратуру, поэтому само обращение не стал приводить, оно довольно-то длинное и с расчетами, доказывающие мою правоту (это моё видение проблемы).
В комментариях скриншот не вставишь, но если есть желание ознакомиться полностью с заявлением и ответом, то могу разместить новую статью с скриншотами обращения и ответом.

14 февраля 2020 в 10:45

Во всяком случае из этой статьи не понять кто прав, кто виноват....

14 февраля 2020 в 16:58

Татьяна, спасибо за критические замечания.
Значит статья получилась не убедительная, надо учиться убеждать, буду работать в этом направлении.
А насчёт публикации скриншотов, пробовал, оказалось не так это просто, ведь все письма выполнены PDF, а этот формат не вставляется в статью, перевести в другой формат не вижу смысла, ведь эта тема не получала одобрения читателей.
А вот для Вас, если есть желание познакомится с оригиналами обращения и ответа могу ознакомить, выслав на вашу почту скриншоты, почту можете прислать в личные сообщения.

14 февраля 2020 в 20:40

Странные затруднения, но для меня специально стараться, конечно, не нужно.
Я (при желании) на основании вашей статьи могу обратиться непосредственно в Прокуратуру г.Рязани и выяснить все детали))).

14 февраля 2020 в 20:59

"Я (при желании) на основании вашей статьи могу обратиться непосредственно в Прокуратуру г.Рязани и выяснить все детали"

Жду Вашу статью, с подтверждением моей "провокации".

14 февраля 2020 в 22:52

Ну а пока эта "зачтена", (в память о пустобрёхстве))).

1.0x