Сообщество «Салон» 08:40 15 июня 2021

Как Бузова всех фраппировала

она идеальна для маски «фамм-фаталь» эпохи Ар нуво
3

Откровенно говоря, я и не знала (да и теперь не в курсе), чем славна Ольга Бузова. Конечно, я слышала эту фамилию и читала истерические заголовки в топах блогосферы, но, чтобы выяснять, кто такая и чем промышляет – на то я ленива да нелюбопытна. Вместе с тем, её приглашение в МХАТ на роль певицы-шпионки - героини пьесы о молодом Сталине – это уже презанимательно. Молодой Сталин – это бренд, как и юноша-Бонапарт. Всё бы ничего, да вот социум опять заколыхался. Не успели громокипящие массы перевести дух после Евровидения и конкурсантки Мажино (или Монтеспан?), как новая тема подвалила - Бузова оскверняет священные подмостки МХАТа! Не дадим на поругание / Не пустим / Не простим / No pasarán! Полилось и даже хлынуло. Опять взметнулись яростные кулаки над клавиатурами ноутбуков, а петиции, направленные …в Спортлото (как в песне Высоцкого про известную дачу), запестрели высоким штилем и раскудрявой фразеологией.

А судьи – кто? Полагаете, заядлые театралы? Большинство борцов с «засильем Бузовой» с удивлением открыли для себя, что МХАТов - аж две штуки. Не помнят, а точнее – и не ведают, что в 1987 году Московский Художественный Театр разделился на «ефремовский» и «доронинский». Основной костяк беснующихся – это люди, посещавшие театр – любой! – в школьном возрасте, ибо «училка заставила посмотреть Чацкого и Молчацкого» (sic!) или просто водили всем стадом на каникулах аплодировать "Коньку-Горбунку". Воспоминания: сначала ели пирожные-«картошка» в буфете, а потом Витёк доедал это всё в зрительном зале, испачкал Светку, а все ржали. Аут. Вот сидит какая-нибудь менеджерица по предзакупочным стратегиям лизингового блеймсторминга, зевает в своём оупен-спейсе, мечтает об адюльтере с жирным юрисконсультом, и вообще всё как-то скучно и невпротык. А тут – событие! Блогерша N изрыгнула дивное: «Ольга Бузова приглашена играть роль! На старейшую сцену России! Доколе?!» И наша менеджерица обретает смысл бытия. Спрашивает, нежно мяукая, у юрисконсульта: «Сашенькаааааа, а МХАТ – это где и кто?» Получив быстрый ответ о Станиславском, Немировиче и друге их Данченко (ага), взрывается. Как это так?! Бузова – это образец вульгарности – вдруг и во МХАТе. Там, где царил сам Данченко или Станиславченко. Ей вторят ровно такие же ничевочки, для которых из всех искусств важнейшим является попкорн на фоне блокбастера "Чужой против Рэмбо-2".

Все эти персонажи в очередной раз кинулись доказывать себе и миру, что они – «не быдло». Они всего Коэльо и почти всего Акунина прочли. В доковидном Париже напротив Эйфелевой башни круассаны кушали. "Девочку с персиками" и "Боярыню Морозову" в книжке видели. Захожу ВКонтакт к одному сильно злому анти-бузовцу – он бесился, что мадам в ноты не попадала. Глядь – музыка. Та, которую он слушает. Ну, думаю, сейчас, как минимум, "Интродукция и Рондо-каприччиозо" Камиля Сен-Санса в исполнении Давида Ойстраха грянет. Ах, нет. Шнур, Ваенга, "Любэ", сборник "Легенды русского шансона", а из старины только Фрэнк Синатра и сёстры Бэрри. Слабовато для меломана-то.

К слову! Ольга Бузова отлично вписалась в эпоху и образ, который посильно создала. Её героиня – этуаль Серебряного Века, а они вовсе не отличались шикарными голосами и богатой пластикой тел. Зато были красивы, знамениты, часто позировали для открыток и журналов. Их имена гремели – Отеро, Кавальери, Мерод, Сахарет. Средние данные и – роскошный шлейф из пересудов, баек, домыслов. Бузова до смешного похожа на танцовщицу Каролину Отеро по прозвищу Bella, то есть «прекрасная», а если учесть, что играет она девушку по имени Белла Шанталь, это всё приобретает характер постмодернистского стёба высшей пробы (троллинг 178 левела). Я видела несколько фрагментов постановки – Бузова идеальна для маски «фамм-фаталь» эпохи Ар нуво - кривляется в стиле "Демонической женщины" Тэффи. А вы думали, они были эстетны и печально-изысканны? Они были экстравагантны и фраппировали публику. Вот Ольга всех и фраппировала. И да – не нравится, так и не смотрите. Прошли те годы, когда вас тащили на утренний спектакль, а вам хотелось поспать – каникулы всё-таки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
7
Cообщество
«Салон»
24 июня 2021
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий
15 июня 2021 в 09:31

Прекрасно написано.

15 июня 2021 в 14:16

из-за бузовой буза
музой сделалась коза
ей баян бояков выдал
эка невидаль - элита

16 июня 2021 в 05:04

Пусть играет! Премьеру, и все последующие спектакли.

1.0x