Экономический кризис и вечерне-утренние морозы с ветром не дают в полной мере начаться строительному сезону в центральной части России.
Поэтому, по случаю свободного времени решили мы со товарищи послушать радио «Комсомольская правда», тем более что – четверг, 17 часов, Баранец и Тимошенко в эфире.
Итак, слушали мы военное ревю Виктора Баранца. Тема была такая – «Был ли разгром немцев под Москвой»?. В гостях у ведущих - историк по фамилии Жук.
Передача была интересная, но не с точки зрения истории, а с точки зрения пропаганды.
Для тех, кто не слушал и не имеет времени прослушать запись передачи, поясню:
И ведущий Михаил Тимошенко, и приглашенный историк сразу «с места в карьер» заявили – «разгрома» немцев под Москвой не было!! Вот так вот!! Немцы дескать выдохлись и отошли на пройденные ранее позиции наших войск, вернулись в наши же окопы. Да и советские войска то же выдохлись. Да и вообще какой это разгром если наших погибло 1млн 800 тыс, а немцев менее 500 тысяч?? Да, технику немцы бросали – но это потому, что у них не было зимних видов ГСМ, а так техника была оставлена не поврежденная. И обмундирования у них не было зимнего (пожалеть их что ли надо??). И вот фашистский генерал Браухич издал приказ остановить наступление, за что и был снят Гитлером с командования (то же что ли его жалеть надо?). А стратег Жуков, как саркастично сказал приглашенный историк, не выиграл ни одного сражения, тем более уж битву за Москву, тем более уж не разгромил немцев.
Четыре раза, каждые четверть часа после рекламы, Баранец просил Тимошенко и историка повторить их позицию и они охотно повторяли, что разгрома немцев под Москвой не было.
Надо добавить, что и Виктор Баранец, задавая уточняющие вопросы Тимошенко и историку, сам то же высказывался в фарватере их мнения.
Много чего еще было в этой передаче удивительного. И Гастелло оказался предателем, и Матросова не было на амбразуре.
Первый же звонок радиослушателя попытался остановить ведущих, звонивший спросил – а надо ли в год 70-летия Победы говорить такие вещи и войне и о Победе. Но ведущие остались при своем мнении.
Были и другие не согласные звонки и сообщения, но ведущие без устали повторяли свою мантру «о правде которую надо нам знать о войне».
Может ведущие перепутали формат своей встречи??
Может они подумали что находятся на заседании диссертационного совета где защищалась диссертация на тему битвы под Москвой. Или на семинаре в военной академии на ту же тему. Или в лингвистическом кружке с обсуждением что является разгромом войск с точки зрения русского языка, а что таковым не является??
Может они забыли что они в радиоэфире?? Или перепутали радиостанции?
Нет. Они ничего не перепутали. И даже не сошли с ума. К сожалению.
Не собираюсь оспаривать у ведущих и историков отдельные исторические частности – количество жертв с обеих сторон, оставлена ли была немцами исправная техника или все-таки уничтоженная нашими войсками, чьи войска первыми выдохлись и т.п.
Скажу о другом.
Победа в Великой Отечественной Войне и память об этой войне – это единственное, что действительно продолжает на объединять жителей России, русских и не только.
В памяти народа (и в моей с товарищами) – битву под Москвой наши войска выиграли, а фашистов под Москвой остановили и разгромили!
И считаем мы так не только потому, что знаем об этом еще с детства, со школы.
Но и потому, что остановить немцев на окраинах Москвы, уничтожить у них 500 тыс живой силы и тысячи единиц техники – это Победа в битве за Москву, и это разгром гитлеровцев, не знавших до этого таких потерь и поражений.
И пусть у них не было зимних ГСМ, а нам помог «генерал Мороз» - это был разгром немцев. И достался он нам такой большой ценой – 1млн 800 тыс погибших (как сказали ведущие).
Недопустимо в год 70-летия Победы, Великой Победы, выпускать такие передачи.
Даже если все сказанное ведущими с точки зрения военного дела и фактов истории правда.
Это очень тонкие моменты. И приподносить их надо не менее тонко.
Нельзя отрицать очевидную Победу наших войск под Москвой !!
И еще надо сказать, точнее спросить.
Ведь ведущие всего лишь инструмент. Инструмент редакционной политики.
Это что, такая редакционная политика - развенчать факт победы наших войск под Москвой осенью-зимой 1941-42 годов??
И это радио «Комсомольская правда». Пророссийское разговорное радио, местами и временами даже патриотическое!?
Кстати авторы заявили, что это будет целый цикл передач. Интересно, остальные будут таким же пасквилем?
-
Леонид
2 апреля 2015 в 22:33Масловский
За статью спасибо. Ведущим не верьте. Под Москвой немцы потеряли солдат и офицеров больше нас, потому что фронт сузился, и советские войска могли держать оборону. Немцы натупали и гибли, как мухи. Поля подмосковья были завалены немецкими трупами. Потом немецкая армия побежала и бежала бы до самого Берлина, но упёрлась в заграительные отряды Гитлера.
-
Леонид
2 апреля 2015 в 22:34Масловский
Почитайте мои статьи о Битве под Москвой.
-
Олег
2 апреля 2015 в 23:02Гаврилов
Дело не в вере ведущим.
Это на всю страну было сказано!!! Не было победы под Москвой . . .
Мне кажется по мерзости это можно сравнить с печально известным опросом - оправданы ли жертвы блокады Ленинграда.
Кто может - перешлите эту информацию знакомым, в соцсетях и тп.
Такое нельзя оставлять без внимания . . .
Будут ли
-
Олег
2 апреля 2015 в 23:05Гаврилов
Будет ли на это реакция общества??
-
Виктор
3 апреля 2015 в 01:19Степанов
Если раскрывать сущность людей,устраивающих такие передачи,попадёшь под 282 статью.Осуждённым по этой статье выйти живыми и здоровыми на свободу практически шансов нет. Кто командует в стране?
-
Сергей
3 апреля 2015 в 06:23Сокуров
Я хотел придержать с неделю свою статью "Генерал по имени Характер" (о битве под Москвой зимой 1941-42 гг), но вижу - надо спешить. Как жаль, что я живу не в 19 веке, когда мог бы и Тимошенко и Жуку бросить в их гнусные хари перчатки и вызвать к барьеру. С ними понятно. Но как Вы, Виктор Баранец (обращаюсь риторически), могли вести беседу в столь "либеральном" стиле. Не узнаю Вас! Помнится, мы с Вами на Лайф-Ньюс в один голос, дружно (а перед ведущим, Вы - по видеосвязи) давали отпор клеветникам России. Что с Вами произошло?
Слов у меня здесь нет. Но есть материал на эту тему - "Генерал по имени Характер
-
Владимир
3 апреля 2015 в 12:42Молчанов
Гебельс отдыхает...
-
Олег
4 апреля 2015 в 08:07Климачков
Заголовок плохой!