пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня 22 августа 2025
Авторский блог Василий Шахов 23:42 24 января 2018

5.Красная Пахра - Валуево: "присутствие" Высоцкого

Красная Пахра - Валуево: "присутствие" Высоцкого

ВАСИЛИЙ Ш А Х О В

5. КРАСНАЯ ПАХРА-ВАЛУЕВО: «ПРИСУТСТВИЕ» ВЫСОЦКОГО

Когда вода всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов, Из пены уходящего потока На берег тихо выбралась любовь И растворилась в воздухе до срока, А срока было сорок сороков. И чудаки - еще такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь. И ни наград не ждут, ни наказанья, И, думая, что дышат просто так, Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья... Только чувству, словно кораблю, Долго оставаться на плаву, Прежде чем узнать, что "я люблю",- То же, что дышу, или живу! И вдоволь будет странствий и скитаний, Страна Любви - великая страна! И с рыцарей своих для испытаний Все строже станет спрашивать она. Потребует разлук и расстояний, Лишит покоя, отдыха и сна... Но вспять безумцев не поворотить, Они уже согласны заплатить. Любой ценой - и жизнью бы рискнули, Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить Волшебную невидимую нить, Которую меж ними протянули... Свежий ветер избранных пьянил, С ног сбивал, из мертвых воскрешал, Потому что, если не любил, Значит, и не жил, и не дышал! Но многих захлебнувшихся любовью, Не докричишься, сколько не зови... Им счет ведут молва и пустословье, Но этот счет замешан на крови. А мы поставим свечи в изголовье Погибшим от невиданной любви... Их голосам дано сливаться в такт, И душам их дано бродить в цветах. И вечностью дышать в одно дыханье, И встретиться со вздохом на устах На хрупких переправах и мостах, На узких перекрестках мирозданья... Я поля влюбленным постелю, Пусть поют во сне и наяву! Я дышу - и значит, я люблю! Я люблю - и, значит, я живу!

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. «Баллада о любви».

……………………………………………………………………………………

Это эссе входит в состав регионально-краеведческого альманаха, подготовленного к изданию на «бумажном носителе» (материальная ограниченность современного «самиздата»…).

Были «оцифрованы» очерки: «Семейный шалаш» Вл. Высоцкого и «русской парижанки» Влади»; «Вл. Высоцкий и драма русского «Знания». К юбилею Поэта опубликована статья «Мировой туризм – к Высоцкой Аномалии»(«Красная Пахра»).

……………………………………………………………………………………..

1.

«СОГЛАШАЙСЯ ХОТЯ БЫ НА РАЙ В ШАЛАШЕ»…

Пахорско-троицкий «семейный шалаш» Владимира

Высоцкого и «русской парижанки» Марины Влади

Здесь лапы у елей дрожат на весу,

Здесь птицы щебечут тревожно.

Живёшь в заколдованном диком лесу,

Откуда уйти невозможно.

Пусть черёмухи сохнут бельем на ветру,

Пусть дождем опадают сирени,

Всё равно я отсюда тебя заберу

Во дворец, где играют свирели.

Твой мир колдунами на тысячи лет

Укрыт от меня и от света.

И думаешь ты, что прекраснее нет,

Чем лес заколдованный этот.

Пусть на листьях не будет росы поутру,

Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,

Всё равно я отсюда тебя заберу…

Украду, если кража тебе по душе, -

Зря ли я столько сил разбазарил?

Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,

Если терем с дворцом кто-то занял.

В л. В ы с о ц к и й.

Владимир Высоцкий и Марина Влади… «Французское» присутствие в жизни и творческой судьбе русского гения...

«Русский гений издавна венчает тех, которые мало живут…» - это горестное, светло-печальное некрасовское наблюдение («Не рыдай так безумно над ним…») пророчески подтверждалось и в «железном» девятнадцатом, и в «лихом» двадцатом, и вот уже – в тревожном двадцать первом столетии.

Жизнь Владимира Высоцкого трагически коротка. «Владимир, или прерванный полёт» назовёт книгу о нём Марина Влади.

…Судьбы «русской парижанки» и талантливейшего русского актёра, музыканта и лирика могут стать животрепещущей, притягательной своей романтичностью, темы туристического паломничества в Большую Москву.

В альманахах «Москвоведение: достопамятности Большой Москвы.

К р а с н а я П а х р а», «Большая Москва и москвоведение» мы обращались к подробностям созидания «семейного шалаша» Высоцкого и Влади на Красной Пахре и Десне.

Конечно же, в справочном эссе туристского буклета можно лишь наметить линии экскурсионного рассказа о судьбах действительно замечательных. На подаренном супружеской чете поэтическом сборнике – посвящение: «Марине и Володе, чтобы, даже разлучаясь, они не разлучались никогда. Ваша Любовь благословенна Богом. Ради него не расставайтесь. Я буду мыть ваши тарелки на вашей серебряной свадьбе. Женя Евтушенко».

…И в академгородке «Красная Пахра», и в стремительно набирающем творческий потенциал Троицке, и в административно курирующем их Подольске привечали-исповедовали «Гимн физиков» («Тропы ещё в антимир не протопаны, Но как на фронте держись ты! Бомбардируем мы ядра протоном, Значит, мы – артиллеристы. Тесно сплотились коварные атомы – Ну-ка, попробуй, прорвись ты! Живо по коням – в погоне за квантами, Значит, мы – квантелеристы»). Владимира Высоцкого чтили и «физики», и «лирики»; сам он охотно отзывался на предложения встретиться с «режимными» наукоградцами

(«Нам тайны нераскрытые раскрыть пора – лежат без пользы тайны, как в копилке, - мы тайны эти скоро вырвем у ядра, на волю пустим джинна из бутылки. Пусть не поймаешь нейтрино за бороду и не посадишь в пробирку. Было бы здорово, чтоб Пантекорво взял его крепко за шкирку! Жидкие, твёрдые, газообразные – просто, понятно, вольготно! С этою плазмой дойдёшь до маразма, и это довольно почётно»). Автор «Гимна физиков» (жанровое определение – «студенческая песня») философско-психологически «впрессовывает» в энергичные строфы преемственно-вечный зов эпохи

(«Молодо – зелено. Древность – в историю! Дряхлость – в архивах пылится! Даёшь эту общую, эту теорию элементарных частиц нам!..»).

У Владимира Высоцкого есть ещё один «гимн физиков» - стилизация по мотивам знменитой «Дубинушки» («Тот, кто физиком стал, Тот грустить перестал. На физфаке не жизнь, а малина. Только физика – соль, Остальное всё – ноль, а филолог и химик – дубина. Эх, дубинушка, ухнем! Может, физика сама пойдёт! Подучим, подучим да бросим…»). Был ли лирический герой Высоцкого лишь на стороне «физиков»? («На физфаке живём, Интегралы жуём. Мы квантуем моменты и спины. А как станет невмочь, Все учебники прочь, И затянем родную Дубину. Котелок не варит. А студент всё сидит. Над конспектами гнёт свою спину. Сто экзаменов сдал, реферат написал, Но остался дубина дубиной»).

Отдавая должное всё более набиравшим авторитет «физикам», Высоцкий чуток к классической традиции («Бывало, Пушкина читал всю ночь до зорь я – Про дуб зеленый про цепь златую там. И вот сейчас я нахожусь у Лукоморья, - Командированный по пушкинским местам»).

… «Хождение» в Красную Пахру и Троицк увенчалось и ознаменовалось постройкой семейного «шалаша» - домика из бруса. Предприятие сие упомянуто и прокомментировано несколькими мемуаристами (наиболее обстоятельно, хотя и несколько тенденциозно, Эдуардом Володарским).

Окрестности Троицка и Красной Пахры – место отдохновения и раздумий замечательного мастера слова и образа. Местные ландшафты, здешнее общение послужили «завязями» его оригинальных импровизаций.

Владимир Высоцкий – в напряженном интеллектуально-духовном, философско-психологическом поиске. Он активно работает с режиссёрами С.С. Говорухиным, С.С. Кареловым, А.Н. Миттой, К.Г. Муратовой, Г.И. Полокой, И.Г. Хейфицем, М.А. Шнейцером. Плодотворны его искания в жанрах лирики.

Когда вода Всемирного потопа

Вернулась вновь в границы берегов,

Из пены уходящего потока

На берег тихо выбралась Любовь –

И растворилась в воздухе до срока,

А срока было – сорок сороков…

Высоцкий - самобытен. Высоцкий - неповторим. Высоцкий – в духовном мире человека тонко и глубоко чувствующего, неизменно преданного идеалам прекрасного…

Я поля влюблённым постелю –

Пусть поют во сне и наяву!..

Я дышу, и значит – я люблю!

Я люблю, и значит – я живу!

…Во Франции, Италии, Германии, Англии, во многих других странах мира звучат песенные строки Высоцкого, одухотворённые романтической любовью русского поэта и музыканта к «русской парижанке»: «Двенадцать лет тобой и Господом храним», «Это время глядит единственной женщиной рядом», «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше», «Как я любуюсь тобой, как Мадонной Рафаэлевой!», «Люблю тебя сейчас, не тайно – напоказ!»…

2.

ЗВЁЗДНЫЕ ЧАСЫ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

…Где посох твой дорожный?

Возьми его, пускайся в даль;

Пойдёшь ли ты через пустыню

Иль город пышный и большой,

Не обожай ничью святыню,

Нигде приют себе не строй…

МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ

.

Что увлекает человека в туристические странствования? Что сулит та или иная экскурсия? Почему и как возникает «охота к перемене мест», «овладевает беспокойство», влечение, даже жажда странствий, передвижений, обретений, новых далей и горизонтов? Очарует или, наоборот, разочарует тот или иной выбранный нами маршрут?..

Лермонтовский лирический герой-повествователь, размышляющий о бытийно-судьбоносных перспективах и горизонтах: «Когда, надежде недоступный, Не смея плакать и любить, Пороки юности преступной Я мнил страданьем искупить; Когда былое ежечасно Очам являлося моим И всё, что свято и прекрасно, Отозвалося мне чужим, - Тогда молитвой безрассудной Я долго Богу докучал И вдруг услышал город чудный»). Просьбы и мольбы были услышаны наконец Всевышним («Чего ты просишь? – он вещал. – Ты жить устал? О я ль виновен; Смири страстей своих порыв, Будь, как другие хладнокровен, Будь, как другие, терпелив. Твоё блаженство было ложно. Ужель мечты тебе не жаль?»). Смятенный вопрошатель слышит философско-провидческое наставление Всевышнего («Глупец! Где посох твой дорожный? Возьми его, пускайся в даль; Пойдёшь ли ты через пустыню Иль город пышный и большой, Не обожай ничью святыню, Нигде приют себе не строй»).

Повременить мгновения просим, мысленно умоляем мы в пушкинском Михайловском и есенинском Константинове, толстовской Ясной Поляне и тургеневском Спасском-Лутовинове, чеховском Мелихове и бунинских Озёрках… «Старца великого тень чуем смущенной душой» на маленьком степном полустанке Астапово… Тропинки, по которым хаживали Чайковский и Рахманинов; черёмухо-сиреневые буйства, восхищавшие Жемчужное ожерелье Новой Москвы ВАЛУЕВО.

3.

…………………………………………………………………………………………………………….

«Наших предков сильно беспокоила тайна мироздания.

Они перепробовали почти все двери, ведущие к ней,

и оставили нам много прекраснейших ключей и отмычек,

которые мы бережно храним в музеях нашей словесной

памяти. Разбираясь в узорах нашей мифологической эпики,

мы находим целый ряд указаний на то, что человек есть

ни больше, ни меньше, как чаша космических обособленностей…»

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

НИКОЛАЙ РУБЦОВ

Феномен Красной Пахры ещё предстоит осмыслить, в чём-то разгадать, в чём-то уточнить, выявить новые акценты и социально-психологические кульминации.

Неоспоримо только: Красная Пахра – один из важнейших (после Бородина, Тарутина, Красного, Малоярославца) рубежей, «краеугольных камней», судьбоносных позиций, приблизивших крах наполеоновского нашествия.

В Красной Пахре были подведены итоги Бородинского сражения. Прибывший из Санкт-Петербурга в лагерь Красную Пахру флигель-адъютант полковник Александр Иванович Чернышев передал Михаилу Илларионовичу документы и устные указания государя относительно дальнейших действий. Согласно плану Александра 1, наши войска, находящиеся в тылу по обе стороны пути наступления армии Наполеона, должны были опрокинуть оставленные перед ними заслоны и выйти на сообщения французской армии, преградив, таким образом, возможность отступления её из России».

В Красной Пахре было объявлено о наградах и поощрениях отличившихся в Бородинском сражении. Кутузов удостоен был звания генерал-фельдмаршала.

Был поставлен и основательно разрабатывался вопрос о сражении с Наполеоном именно под Красной Пахрой. Однако было решено продолжить движение в направлении Тарутино.

В Красной Пахре состоялся Военный совет, определивший перспективы и направления главных ударов по неприятельским полчищам, обозначивший специфику партизанского движения.

Под Красной Пахрой происходили серьёзные боевые столкновения с противником, наносившие значительный урон французам.

Красная Пахра представлена в эпистолярии, мемуарах, эссеистике, биографических заметках ведущих деятелей эпохи Отечественной войны (Александр 1 и члены императорской фамилии, Кутузов, Ростопчин, Ермолов, Барклай де Толли, Багратион, Милорадович, Беннигсен, Чернышев, Толь, Дурова, Кудашев). Большой интерес представляют собой упоминания о Красной Пахре во французских, английских, немецких источниках.

…………………………………………………………………………………………………….

Товарищи ученые
Владимир Высоцкий

- Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь! Ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплесневет картофель на корню!

Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!

Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль
С лопатами проявите здесь свой патриотизм.
А то вы всем кагалом там набросились на опухоль,
Собак ножами режете, а это - бандитизм.

Товарищи ученые, кончайте поножовщину.
Бросайте ваши опыты, гидрит и ангидрит!
Садитесь вон в полуторки, валяйте к нам, в Тамбовщину,
А гамма-излучение денек повременит.

Автобусом к Тамбову подъезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сольцой ее намять!

К нам можно даже с семьями, с друзьями и знакомыми.
Мы славно здесь разместимся, и скажете потом,
Что бог, мол, с ними, с генами! Бог с ними, с хромосомами!
Мы славно поработали и славно отдохнем.

Товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные,
Ньютоны ненаглядные, любимые до слез!
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные,
Земле - ей все едино: апатиты и навоз.

Автобусом до Сходни доезжаем,
А там - рысцой, и не стон

Небось картошку все мы уважае

Когда с сольцой ее намять!

Так приезжайте, милые, рядами и колоннами.
Хотя вы все там химики и нет на вас креста,
Но вы ж там все задохнетесь, за синхрофазотронами, -
А здесь места отличные, воздушные места!

Товарищи ученые! Не сумневайтесь, милые:
Коль что у вас не ладится - ну, там, не тот aффект, -
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем - и выправим дефект.
ВЛАДИМИР В Ы С О Ц К И Й.

……………………………………………………………………..

…Такие «встречи» ожидают нас на туристических маршрутах, связанных с достопамятностями и достопримечательностями Большой Москвы… Расскажем о некоторых из них…

Валуево - Вороново… Дворцовые усадьбы Ростопчиных и Мусиных-Пушкиных… Внимательному и любознательному туристу бросается в глаза некая художественно-архитектурная, некая ландшафтно-живописная общность этих «дворянских гнёзд». Стоит только сравнить стремительных ланей над въездом в вороновскую и валуевскую «парковую зону»… Стоит только сравнить каскады прудов… Стоит только сравнить гостеприимную планировку аллей, клумб, цветочных композиций… Дальнейшее же «погружение» в этнографические, географические, историко-культурологические «глубины» как бы высвечивает эту самую «общность», но, конечно же, яркую индивидуальность важных объектов и субъектов истории государства Российского.

Отнюдь не случайно кинематографисты весьма охотно снимают здесь свои исторические и художественно-психологические сюжеты… Ту же «Гусарскую балладу»… Ту же «Войну и мир»…

Валуево - Остафьево… Философско-психологическое, просветительско-культурологическое «погружение» в таинственные, притягательные сферы истории отечественного искусства, государственности, творчества, «умничества»… Родственные связи, бытийно-бытовые контакты представителей известнейших дворянских фамилий: Воронцовых, Волконских, Оболенских, Вяземских, Карамзиных, Пушкиных, Мусиных, Шереметьевых, Арсеньевых, Салтыковых…

Из рук в руки переходили усадьбы, владения, земли; соседствовали, крестили детей, становились кумовьями, зятьями, сватами, золовками, невестками, свекровями и свёкрами, сокурсниками и сослуживцами… Мемуары, архивные фонды, народно-поэтическая «мова»… Движение времени… Движение истории… Нравственно-духовные уроки и традиции…

Валуево - Троицкое… То ли Троицкое, что на Десне? То ли Троицкое, что на Красной Пахре? Или – тёплостановское Троицкое? Или – Троицкое-Знаменское?..Во имя Святой Троицы на Руси возводилось много-много церквей… В Московии, Подмосковье, Примосковье, Русском Подстепье, Лесостепи – десятки «троицких» омонимов, топонимов. Одно из Троицких (совсем недалеко от вяземско-карамзинско-пушкинского Остафьева) принадлежало княгине Екатерине Романовне Дашковой… Екатерина Романовна собственноручно посадила десятки деревьев, лично планировала и контролировала работы по разбивке парка, окружавшего её усадьбу… В Воронове «соревновался» с ней граф Фёдор Ростопчин; в Валуеве – граф Алексей Мусин-Пушкин; они тоже были большими любителями и ценителями паркового искусства (кстати, в курсе их садово-парковых импровизаций была матушка-императрица Екатерина Великая)…

Валуево - Филимонки. Валуево – Тарутино. Валуево – Тёплый Стан. Валуево – Красное. Валуево – Троицк. Валуево – Подольск. Валуево – Таруса… Москва-река и Ока, Нара...

…………………………………………………………………………………………………………………

1.0x