Авторский блог Екатерина Фёдорова 01:49 16 апреля 2020

50 лет на службе Родине и Партии

о книге Александра Тарнаева
14

Александр ТАРНАЕВ. 50 лет на службе Родине и Партии. Из летописи лихолетья. — М.: Издательство ИТРК, 2020. — 280 с.

Пожалуй, автора каждой книги можно назвать личностью, если не легендарной, то неординарной. Ведь написать книгу, любую — художественную, научную, документальную, — может человек именно неординарный. С биографией. Способный создавать художественные миры, характеры. Умеющий фиксировать события и точно или же необычно их подавать. Склонный к анализу, исследованию…

Вот и автор книги "50 лет на службе родине и партии" Александр Тарнаев — личность. Полковник военной контрразведки, многолетний помощник Геннадия Зюганова, депутат Думы VI созыва, в предисловии он чётко формулирует, кому адресована его работа: "Эта книга для тех, кто придёт после нас". И что стало мотивом её создания: "Размышления о пережитом лично и всей нашей отчизной, о противоречивости и трагизме произошедшего, побудили меня взяться за перо и рассказать о своих мыслях и чувствах, чтобы правда о случившемся не исчезла бесследно, а стала наглядным уроком для будущего, чтобы наши молодые соратники объективно знали историю России, делали соответствующие выводы и не допускали очередного предательства Родины".

Сама судьба Александра Петровича может показаться приключенчески невероятной для поколения "постсоветов", а для тех, кто жил во времена Советов, — это судьба одного их нас. Деревенский мальчик из мордовского села, он поступает в Ульяновское высшее училище связи имени С.Орджоникидзе, где конкурс — семь человек на место! Дальнейшая служба в полку связи в Казахской ССР, предложение работать в органах КГБ (сверхпочётная служба, недостижимая мечта очень многих тогда). Работа по обеспечению безопасности во время летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году — отдельный интереснейший этап жизни. Как проходили сами игры, кто победил, какие интриги плелись вокруг этого события, обо всём этом известно многое. А как шла работа негласная, как определялись слабые звенья, какие провокации готовились, как были предотвращены — об этом знают единицы. И Александр Тарнаев — один их этих немногих.

Служебные командировки в Афганистан, Монголию, в Группу советских войск в Германии. Захватывающее чтение, самый настоящий приключенческий роман — описание работы в ГСВГ. "Один наиболее запомнившийся случай, как мне приходилось нейтрализовывать разведывательную деятельность иностранных военных миссий связи, дислоцировавшихся в Западном Берлине. Обычно я подбирал место, где могла появится иностранная военная миссия с целью ведения разведки. Ставил в засаду боевые машины, и когда миссия на автомобиле появлялась в поле нашего зрения, одна или две наши машины перекрывали дорогу спереди миссии и сзади неё. Из засады выходили бойцы, вставали возле машины и блокировали её. Разведчики из машины не выходили, это их территория, и мы не имели права проникать в неё. И мы, и они сразу докладывали руководству. Мы составляли протокол задержания и сопровождали их до границы с Западным Берлином. Как правило, после таких задержаний и составления протокола экипаж этой машины высылали из страны как не справившихся с заданием… В этот раз я решил выманить иностранную военную миссию из Западного Берлина и захватить её. Я курировал разведывательный батальон, дислоцировавшийся недалеко от населённого пункта Дальгов, в 3-х километрах от Западного Берлина". И далее — увлекательный рассказ о поединке двух разведок.

Почти 25 лет Александр Тарнаев прослужил в Советской армии и КГБ СССР.

Августовские события 1991 года, случайная встреча с Горбачёвым на спектакле в Малом театре, заданный тому вопрос: "Вы развалили мировую социалистическую систему, уничтожаете Советский Союз. Предаёте партию. Скажите, что дальше?", невразумительный ответ и пустословие о необходимых процессах. Окончательное понимание, что Горбачёв не ошибается, не лишён информации, а всё делает умышленно, и потому так странно, с точки зрения нормального гражданина, ведёт себя по отношению к стране — губит государство.

Вступивший в партию в 1975 году, Александр Тарнаев из коммунистических рядов не выходил. Своим убеждениям и взглядам остался верен. Глава книги "Из КГБ в КПРФ" рассказывает о переломном моменте в жизни. Об активном участии в патриотическом движении. Книга невелика по объёму, но сколько интересной информации в ней сконцентрировано! Как рассказов об известных, судьбоносных событиях, участником и свидетелем которых был автор, так и о малоизвестных фактах, что помогают понять, каковы были движущие силы истории. Надо сказать, что исследователям как лихих девяностых, так и не менее насыщенных двухтысячных, книга Александра Тарнаева будет очень существенным подспорьем.

Названия некоторых глав книги говорят сами за себя: "Приватизация по Чубайсу", "Трагедия 1993 года", "Президентская компания 1996 года", "От президентских выборов до дефолта", "От Примакова до Путина", "Бандеровские прихвостни получили отпор в Страсбурге", "Непобеждённый Ратко Младич".

Отдельно можно отметить главу "О друзьях-товарищах". Александр Петрович отдаёт дань людям, которые встретились в его жизни на разных этапах. И для каждого он находит особенные, тёплые слова, будь то депутат, министр или помощник в делах. Трогательны его слова и об ушедших друзьях.

Книга — сочетание бесстрастной констатации фактов и событий, и в то же время — тёплое, заинтересованное повествование о жизни человека в его стране, судьба которой ему дорога, и за которую он чувствует свою ответственность.

Комментарии Написать свой комментарий
16 апреля 2020 в 08:56

И вся его жизнь отправится, скорее всего, псу под хвост. И потому что он не смог увидеть отмену капитализма в 1976 г., отменой золотопаритетности денег, и позволил свалить СССР обманом, что СССР якобы свалил капитализм. И, главное, потому что он не признал факт гибели капитализма, после прошедшего оповещения об этой гибели.
Как в советское время оценивались люди по их участию, например, в борьбе с фашизмом, во времена войны с фашизмом, так в ближайшем будущем будет оцениваться жизнь сегодняшних людей по их участию в освоении в общественном сознании Великой Победы коммунизма над капитализмом. Раз погиб капитализм, то победил коммунизм.
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_

16 апреля 2020 в 09:36

Очень интересно, ГДЕ её можно прочитать?

16 апреля 2020 в 09:44

Я разочаровался в нем в 1996 г., когда он МОГ одолеть Ельцина, опротестовав результаты выборов, но проявил либеральную МЯГКОТЕЛОСТЬ. Партия - все же БОЕВОЙ ОТРЯД рабочего класса. Не прочувствовал тогда обстановку? или его запугали "гражданской войной", физическим уничтожением и т.д.? Вот и сейчас он напоминает вождя, у которого сперли БРОНЕВИК!
Сейчас поздно кулаками махать. НУЖНЫ МОЛОДЫЕ, ЯРКИЕ И ЭНЕРГИЧНЫЕ ЛИДЕРЫ КОММУНИСТАМ.

16 апреля 2020 в 09:53

Виктор! Да они есть, молодые , энергичные.
Только как в том анекдоте про генерала, у которого свой сынок есть.
Ну, тут внук)

16 апреля 2020 в 11:30

Разумеется, Геннадий Андреевич Зюганов испугался гражданской войны. А в случае его победы, гражданская война, вероятнее всего, разразилась бы.

К тому же надо понимать, что Административный ресурс был задействован на 100% против Зюганова, причем весьма эффективно. Но даже это все не помогло победить без дополнительного тура. В первом туре Ельцин получил 35%, а Зюганов — 32%. Очень близко.

Второй тур полностью изменил подход к делу. Чубайс собрал крупных богачей и иностранных инвесторов и заявил, что нужно побеждать любой ценой. Что для этого сделали? Внушили населению простую мысль: если Ельцин не побеждает, будет гражданская война.
В окружения Ельцина были силовые сценарии в случае победы на выборах Зюганова.
Власть была к этому готова. Они не стесняясь говорили: «Просто так мы власть не отдадим».

По некоторым сведениям, Зюганов победил в первом туре, но не набрал 50% плюс один голос. За ним следовал Александр Лебедь, и только на третьем месте был Борис Ельцин. Но ни один кандидат не набрал такого количества, чтобы его после первого тура можно было провозгласить президентом.
Перед вторым туром пошли манипуляции: Лебедю дали должность секретаря Совета безопасности. Он публично обратился ко всем, кто проголосовал за него – а это достаточно большое количество – во втором туре проголосовать за Бориса Ельцина. В результате во втором туре определенную роль сыграла позиция Лебедя.

16 апреля 2020 в 10:01

"Вступивший в партию в 1975 году, Александр Тарнаев из коммунистических рядов не выходил"
- Интересно, это точка зрения автора статьи, или её героя? Вступил-то, надо понимать в ряды КПСС, а в названии книги значится какая-то неопределённая организация из множества рождённых при содействии нынешней власти.

1.0x