Авторский блог Дмитрий  Ершов 02:12 22 августа 2019

2024: Регресс Державы

«От перемены мест слагаемых сумма не изменяется» (с) Законы арифметики для начальной школы

Согласно Конституции России, да и собственному желанию, что в нынешних российских реалиях не менее важно, Владимир Путин не будет участвовать в следующих Президентских выборах в России, которые по плану должны состояться 17 марта 2024 года. А это значит, что в течение 4-х с половиной лет должен произойти транзит власти в России от Владимира Путина к его преемнику.

В новейшей истории России Владимир Путин, безусловно, станет одним из наиболее долгоживущих в Кремле правителей. В 2024-ом году, ко времени своего ухода с поста Президента, он пробудет в качестве Главы государства ровно 20 лет, учитывая 4-х летний «отпуск» в должности Главы Правительства. Это больше, чем у Леонида Брежнева – 18 лет, но все же значительно меньше, чем у Иосифа Сталина – тот руководил ВКПб - КПСС, практически, 31 год; а 23 года правил страной безо всяких ограничений.

Разумеется, чтобы понимать дальнейший геополитический вектор России, очень важно знать, кто будет преемником Владимира Путина на его посту. Вообще, в российской истории ситуация с преемниками весьма плачевна. Тот же Иосиф Сталин не сумел оставить после себя достойного последователя и после его, вполне возможно, что даже насильственной смерти, страну возглавил победивший почти всех «бульдогов под ковром» Никита Хрущев. Впрочем, Хрущев сам не сумел долго продержаться «на ковре» и в результате все той же «подковерной борьбы» внутри бюрократической советской партийной системы его место занял Леонид Брежнев.

От Брежнева в руководстве Советским Союзом прямые параллели проходят и к Путину во главе России. Оба пришли к власти путем смены предшественника путем кулуарной борьбы. Разве что Брежнев опирался на «партийных бонз», а Путин на «чекистов». Политическое долголетие обоих обусловлено тем, что они устраивали абсолютное большинство внутри элиты страны. По сути, что ранее Брежнев, что сейчас Путин выступают как «третейский судья» внутри узкого круга государственной элиты. При этом не поддается никакому сравнению уровень полномочий Владимира Путина в 2019-ом с уровнем полномочий Иосифа Сталина, например, в 1950-ом году, который правил страной в одном лице. Поэтому то, кем будет преемник от личного желания Владимира Путина на 100% не зависит, а в немалой мере зависит от желания основных государственных кланов, главным из которых, как и во времена Леонида Ильича является клан основной государственной спецслужбы – КГБ – ФСБ.

Как известно, в СССР после смерти Брежнева ему на смену пришел бывший итак, по факту, вторым человеком в стране – глава КГБ СССР Юрий Андропов, который пытался укрепить советскую власть в стране путем «закручивания гаек» в повседневной жизни ее жителей и борьбой с коррупцией внутри советской элиты. Тогда ненадолго, но весьма ощутимо, повеяло времена Сталина, но после также вызывающей сомнения в своих естественных причинах смерти Андропова в 1984-ом году, страна резко покатилась по наклонной во главе сначала с совсем уже стариками-маразматиками вроде Константина Черненко, а затем и поныне здравствующим «молодым реформатором» Михаилом Горбачевым, который зачистил за несколько лет путем несложных интриг как спецслужбы, так и армию от хоть более-менее вменяемых людей и, буквально, распродал страну с аукциона вместе со своими единомышленниками, основным из которых выступал ни много ни мало, а главный идеолог КПСС Александр Яковлев.

И вот вернемся в наше время. С коррупцией, ставшей главным стержнем нынешней государственной системы в России, серьезно начать бороться может только сумасшедший. Советской власти давно нет, а вся идеология государства укладывается в ту часть книжки авторства Николая Носова «Незнайка на Луне», где главный герой путешествовал по нутру нашего естественного спутника. То есть, укреплять и бороться не с чем. При этом есть реальные геополитические угрозы, как с Запада, так и с Востока. Но связаны они лишь с экономическими, а не идеологическими факторами. При этом все государственные СМИ, а также кремлевские «говорящие головы» взахлеб кричат лишь об угрозе с Запада, а вот про угрозу с Востока; раскинувшую свои сети от Находки до Калининграда, заговорили только недавно, когда уже русского от Урала до Тихого океана осталось на территории Российской Федерации не так уж и много.

Так что же мы имеем сейчас в стране перед сменой власти, особенно, учитывая исторические особенности такого рода процессов в России? А ничего хорошего особо мы не имеем. Конечно, население, живет сейчас большей свое частью лучше, чем когда-либо в российской истории. Но связано это исключительно только с общемировыми тенденциями, так как, например, полуторамиллиардное население Китая сейчас живет большей своей частью лучше большинства россиян. Экономика носит, зачастую, экстенсивный характер развития. Банковский сектор, по сути, напрямую зависим от международной конъюнктуры рынка и при любом глобальном кризисе лопается, как мыльный пузырь. В политическом сегменте застой еще хуже, чем в СССР – в СССР хоть откровенных шутов туда не допускали. Идеологии в стране, по сути, нет, если, конечно же, не рассматривать деньги, как идеологический фактор. Единственный плюс для элиты – в стране нет сильных протестов при уже достаточно сильном уровне недовольства населения текущим положением дел. Серьезных протестов и не будет ровно до того момента, пока нынешняя элита держит достаточно терпимый для россиян уровень жизни. А еще один серьезный кризис и вместо ни на что не влияющих хипстеров с айфонами на прогулках по проспекту Сахарова, появятся реально злые «Васи» с «коктейлями Молотова» и преемника мы можем получить раньше и совсем не того, которого ждали, а, более вероятно, получить просто очередной распад страны, когда большая ее часть автоматически отойдет Китаю, часть Европе, а на Юге начнется фейерверк из локальных войн. Но этот сценарий пока рассматривать не будем и вернемся к «нашим баранам».

Я посмотрел в интернете список «вероятных преемников» на данный момент по версии Википедии – там он еще более-менее адекватный, по сравнению с иными версиями. Вот он:

1. Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации и третий президент России.

2. Сергей Шойгу, Министр обороны России.

3. Сергей Собянин, Мэр Москвы.

4. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.

5. Андрей Турчак, Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, депутат от Псковской области.

6. Вячеслав Володин, Председатель Государственной думы.

7. Наталья Поклонская, депутат Государственной Думы, экс-прокурор Республики Крым.

Очень интересно было бы посмотреть на справку о психическом здоровье того, кто на полном серьезе все же включил в этот список Наталью Поклонскую. Наталья Владимировна в силу своего специфического отношения к окружающей ее реальности стала «белой вороной» даже в Государственной Думе, где кого только уже не видели в числе депутатов.

Что касается Андрея Турчака, то пиар-служба бывшего псковского губернатора куда только его не отправляла на новую работу до этого: от Губернатора Санкт-Петербурга и Министра спорта до вот уже Президента страны. Ему самому, видимо, такие «перспективные назначения» очень нравятся, как, по ходу дела и Вячеславу Володину. Сейчас они, видимо, уже активно делят друг с другом «президентский пост», раздербанив «Единую Россию» на «партию фракции» и «фракцию партии».

Сергей Шойгу и Сергей Собянин являются ровесниками Владимира Путина, а играть в ЦК КПСС сейчас вряд ли кто-то станет. Тем более оба не имеют никакого отношения к «самому главному клану в стране».

С Дмитрием Медведевы, над которым уже много лет благодаря определенной пиар компании смеется вся страна, и так все ясно.

Остается только Алексей Дюмин, биография которого просто идеальна для будущего Президента. В СМИ ничего особо плохого, в отличие от всех других кандидатов, про него нет. Сам является выходцем из Федеральной Службы Охраны (Один из осколков прежнего КГБ), но весьма близок к Министерству Обороны. Правда, основной массе населения в стране он абсолютно неизвестен. Хотя когда-то самого Владимира Путина с рейтинга в 0% «раскрутили» до рейтинга «Спасителя Отечества» за полгода. Да и возраст у Дюмина подходит – почти 47 лет.

Еще вызвался участвовать в Президентской гонке нынешний Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, которому сейчас аж 37 лет. Ничего смешного в этой заявке, в отличие, например от перспективы видеть Президентом Поклонскую, кстати, нет. Максим Орешкин представляет достаточно влиятельный в России «экономический блок». И, например, в свое время именно Дмитрий Медведев, выступающий главным лоббистом этого блока, стал Президентом. Заявка серьезная, как на участие в самое президентской гонке 2024-ого года в качестве спойлера, так и на пост Председателя Правительства в дальнейшем. Ну, а горькая судьба своего предшественника – Алексея Улюкаева вряд ли даст когда-либо забыть о том, а «кто в доме хозяин».

Ну, а теперь поговорим о том, кто как раз в доме-то и хозяин – об основных российских кланах. Их не так много на самом деле. И, зачастую, мелкие кланы – это просто ответвления от какой-либо из «башен Кремля». Основной клан представлен Николаем Патрушевым и Александром Бортниковым – это спецслужбы. Не менее значимая по многим моментам «башня» сейчас – это Игорь Сечин, который контролирует «Роснефть» и еще со времен Смольного является «правой рукой» Владимира Путина. Также влиятельной «башней» является глава «Ростеха» Сергей Чемезов. К «башне», представляющей экономический блок, можно сразу отнести Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и Михаила Фридмана. Кто из них принимает основное решение или они там как-то все вместе соображают на троих – до сих пор никому не ясно.

Есть также экономические кланы, которые активно не играют на «политическом поле» и не влияют на принятие каких-либо особо важных решений. Например, это клан братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые управляют компанией ООО «Стройгазмонтаж» или клан Геннадия Тимченко – основного акционера фонда “Volga Group”, который объединяет в себе в свою очередь иные разнопрофильные активы.

Можно также отметить влиятельных чиновников, как, например, Сергея Шойгу, Сергея Нарышкина или там Валентину Матвиенко. Они также аффилированы исключительно к Владимиру Путину, но вряд ли в той или иной мере способны влиять на основополагающие решения. Их карьера построена скорее исходя из принципа «человека для места», а не «места для человека». То есть, реально они обычные функционеры, хоть и самого высокого уровня.

Есть еще люди, которые не принадлежат ни к одной из «башен» Кремля, но политически полностью самостоятельны. Хотя уровень их влияния не может претендовать на уровень целой «башни» или даже целого клана в масштабах страны. Характерный пример – это Глава Чечни Рамзан Кадыров, который контролирует лишь Чечню и чеченскую диаспору, но «завязан» исключительно на Владимира Путина.

Есть даже оппозиционные кланы. Например, это клан Константина Малофеева, который объединил всевозможных «отставников» (И не факт, что только «отставников») из спецслужб, православных попов и ретроградные ортодоксальные СМИ. «Пиком карьеры» такого рода «гремучей смеси», состоящей из «жаб и гадюк» стала организация «повстанческой армии» на Донбассе, куда под видом «зеленых человечков» отправились «воевать» такие деятели «революционного толка», как консультанты “Marshall Capital” Игорь Гиркин и Александр Бородай. Разбирались с последствиями такого рода «креатива» после бегства «повстанцев» под напором не менее «отмороженных», но куда лучше вооруженных и превосходящих по численности «укро-нацистов» затем уже лично Владимир Путин и Сергей Шойгу. Сейчас же Гиркин с Бородаем сидят тихо, а «русский мир» на Донбассе строит нейтральный Владислав Сурков, некогда сам бывший одной из «башен» Кремля, но павший жертвой либеральных интриг. Ну, а Константин Малофеев вступил в «Справедливую Россию», обеспечивая себе определенный «политический актив» перед известными событиями и, видимо, готовит еще не мало сюрпризов. Но не факт, что следующий раз Высокий суд в Лондоне спасет его от наказания за очередной политический или экономический «креатив», как это уже случилось в 2014-ом году по ситуации с кредитами от банка ВТБ (Один из членов правления данного банка – Денис Бортников, что дает понять к какому клану аффилирована данная структура).

Еще один оппозиционный клан – это клан блогера из интернета Алексея Навального. На «полном безрыбье» российского политического оппозиционного сектора даже Навальный смог стать «рыбой» и «звездой хипстерских протестов». «Злые языки», правда, говорят, что это произошло не без участия ФСБ России и деятельность Алексея Навального – это не более, чем «возможность дать пару уйти в свисток, чтобы не рвануло». Ну и показать путем «срыва покровов» от лица Навального время от времени место тем, кто иногда забывает самую важную российскую политическую аксиому: «А кто в доме хозяин».

Дмитрий Ершов

1.0x