Сообщество «Форум» 15:24 25 сентября 2021

2021 ГОД ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОДОМ ПРОРЫВА В МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ

Работа посвящена ошибкам в вопросах материалистической теории познания и проблемам гносеологического анализа ошибок в науке. Приведены примеры математических ошибок, которые способствуют бесполезной растрате средств на мифические исследования.
15

Посвящается предстоящей годовщине

Великой Октябрьской Социалистической революции.

1. О ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ

Указом Президента 2021 год объявлен «годом науки и технологий»

(http://www.kremlin.ru/ acts/news/64749, https://minobrnauki.gov.ru/god-nauki/). Развитие науки не подчиняется Указам. Однако это хороший повод подвести некоторые итоги развития фундаментальной и прикладной науки.

Наука имеет свои закономерности развития. Кумулятивный характер развития знания утверждает, что нельзя перепрыгивать через ступеньку, отбрасывая или игнорируя прежние достижения. Я – педагог с 50 летним стажем (старой «закваски») и не люблю, когда процесс научного познания превращается в сухой формализм.

Начнем с философии. Я процитирую философа А.М. Мостепаненко, который очень четко обрисовал взаимосвязь науки и любой философии:

«Один из создателей квантовой электродинамики Р.Фейнман... подчеркивает, что от философа требуется нечто большее, чем просто подумать и сказать физику: «Может быть, пространство в мире дискретно, не испробовать ли эту возможность?» О таких возможностях физик знает сам. Проблема состоит в том, как конкретно применить их к развитию физической теории. Философ же, как говорит Фейнман, стоит в сторонке и делает глупые замечания». (А.М. Мостепаненко. Методические и философские проблемы современной физики, ЛГУ, Л., 1977).

Беспомощность философов (материалистов и идеалистов) в вопросе гносеологического анализа общепризнанна. Например, хорошо известен афоризм Ландау: «Наука заканчивается там, где начинается философия». Позитивисты вообще отказались от критериев научности. В физическом сообществе философию давно перестали считать научной теорией.

Мы вели переписку и общались со многими учеными. Но только в этом году нам, наконец, удалось вскрыть подлинные причины негативного отношения физиков к любому мировоззрению (В.А. Кулигин НАУКА и МАТЕРИАЛИЗМ http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164751.htm).

Оказалось, что философия может считаться «научной» тогда и только тогда, когда она имеет свою Теорию Познания. У материалистов и современных позитивистов последовательная Теория Познания отсутствует. Есть разрозненные фрагменты. Как результат, беспомощность и многочисленные «промахи» в их исследованиях. Примеры вы можете найти в упомянутой выше работе.

Скажем кратко о содержании Теории Познания. Теория Познания опирается на мировоззренческие принципы в рамках основного вопроса философии, содержит систему методов познания (логика, диалектика, анализ и синтез и т.д.) и систему критериев научности. Критерии позволяют вести научно обоснованный гносеологический (эпистемологический) анализ научных теорий и гипотез, отделяя истинные положения от ошибок и заблуждений в рамках мировоззрения.

Удачные попытки опереться на теорию познания мы видим в книге В.И. Ленина МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ. К сожалению, у него так и не нашлось умных последователей. «Псевдо-материализм», т.е. цитатничество, непонимание роли философии и неумение вести гносеологический анализ затормозили развитие материалистического мировоззрения в естествознании и не только.

Из Теории Познания следует, что существуют гносеологические ошибки двух типов: мировоззренческие ошибки, в которых физические концепции прямо противоречат положениям материализма. Примером может служить ОТО, провозглашающая «сотворение мира» вопреки принципу «несотворимости и неуничтожимости материи». Второй вид гносеологических ошибок это математические ошибки в теориях. Математические ошибки связаны с нарушением математической логики. Они нейтральны по отношению к любому мировоззрению. Им будет специально уделено ниже наше внимание.

2. ДВЕ МАТЕМАТИКИ

Здесь я хочу вспомнить случай. Где-то в середине 80-х я, молодой ассистент, был на Межвузовской Конференции. Случайно попал на секцию математики. Доклад об особенностях приближенных решений интегральных уравнений Фредгольма делал приятный профессор, старше меня лет на 30 – 35. Доклад мне понравился. Во время перерыва все устремились в буфет. Я, взяв пару бутербродов и кофе, пошел искать место за столиком.

Там я встретил профессора-докладчика. Он сидел один и я, попросив разрешения, сел за его столик. Завязалась беседа и я задал ему давно «терзавший» меня вопрос:

- «Скажите, профессор, почему в физике много математических ошибок, а математики на них не реагируют?»

Он улыбнулся и вежливо ответил.

- «Видите ли, молодой человек, существуют две математики: «классическая или чистая» и «физическая»».

- «Это прикладная математика?» - Догадался я.

- «Нет! Прикладная математика это строгая наука о приближенных методах, оценке погрешностей и т.д. «Физическая математика» это…». Он задумался и продолжил: «В физической математике допускаются нарушения законов классической математики, например, проводятся некорректные операции с несобственными интегралами, «обрезаются» расходящиеся ряды, в решениях отбрасываются члены, которые, по мнению автора, не отвечают физическому смыслу и т.д.».

Я заинтересовался: «А вы не пробовали их «образумить»?»

- «Бесполезно. У них «теория» и «эксперимент» - ширма, за которую они прячутся!».

Этот разговор надолго остался в моей памяти.

3. НЕКОТОРЫЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Созданная нами исследовательская группа АНАЛИЗ поставила целью поиск ошибок в научных теориях. Время шло и все больше накапливалось примеров в «копилке ошибок». Это были не опечатки или промахи. Это были ошибки, от которых зависела судьба научных теорий и научных направлений. Приведем некоторые примеры.

1 ошибка. Максвелл и другие ученые в 19 веке пришли к заключению, что система уравнений электродинамики имеет решения только запаздывающего типа. Благодаря такому неверному представлению мгновенное действие на расстоянии объявили «нефизическим», а классические теории были признаны «приближенными и устаревшими». На самом деле уравнения Максвелла имеют две независимые ветви решений (мгновенные потенциалы и запаздывающие потенциалы). Эта ошибка была обнаружена нами не так давно. Исправление ошибки реабилитирует классические теории и делает их научными.

2 ошибка. В начале 20 века стали развиваться релятивистские теории. Для них была построена релятивистская механика. Строилась она по образу и подобию классической механики. Физики пытались реализовать релятивистский интеграл действия. Особенность интеграла в том, что он зависит от выбранной траектории частицы. На некоторых траекториях интеграл принимает минимальное значение. Эта траектория считается реальной. Отсюда пошло название «принцип наименьшего действия».

Анализ показал, что релятивистский интеграл действия постоянен (не зависит от выбранной траектории), т.е. не имеет экстремумов. Как следствие, уравнения движения и законы сохранения, вытекающие из него, не корректны. Рушится теория ускорителей элементарных частиц.

3 ошибка. Не менее важным является установление факта, что существует счетное множество преобразований лоренцевского типа. Эти преобразования сохраняют инвариантной форму уравнений Максвелла, а скорость света остается неизменной в любой инерциальной системе отсчета. Ряд этих преобразований допускают сверхсветовые движения материальных тел. Перед экспериментаторами большая задача: экспериментально найти то преобразование, которое отвечает объективной реальности.

4 ошибка. Теория Большого взрыва противоречит положению материализма о несотворимости и неуничтожимости мира. Об этом мы уже упоминали. Но есть и математическая ошибка. Криволинейное пространство не может существовать самостоятельно. Оно всегда «вложено» в соответствующее Евклидово или псевдо -Евклидово пространство и не существует без него. Этого физики «не видят», предлагая ошибочные интерпретации («темная материя», «черные дыры») и т.д.

Есть другие ошибки, на описании которых мы останавливаться не будем. Некоторые наиболее значимые ошибки опубликованы в книге «МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОМАХИ В ФИЗИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ». (В.А. Кулигин. Математические промахи в физических концепциях. Главы 2 и 3, http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012588.htm).

ЗАМЕЧАНИЕ. Дано специально для скептиков и любителей «физической математики». По найденным и проанализированным математическим ошибкам были подготовлены статьи. Они опубликованы в рецензируемых журналах США, Канады и др. стран. Ссылки на публикации можно найти в упомянутой выше книге.

4. СЛЕДСТВИЯ

1. Грустные следствия. Выше мы упомянули, что математический формализм теории ускорителей элементарных частиц, теория элементарный частиц математически некорректны. Это означает, что как сами ускорители, так и результаты, полученные от них не вызывают доверия (фактически бесполезны). А вы знаете, сколько все стоит строительство ускорителя и эксперименты на нем?

Для оценки порядка величины расходов приведём сведения из СМИ. Там утверждают, что общая стоимость Большого адронного коллайдера (БАК) составила 7,8 млрд. долларов; ежегодный бюджет самой установки составляет 1,2 млрд. долларов; с учётом экспериментов сумма расходов составляет 5,5 млрд. долларов в год.

У нас был, например, построен ускоритель в Протвино. Работает? А какие успехи? Сейчас под Новосибирском строят новый ускоритель СКИФ. Судя по судьбе ускорителя в Протвино, это тоже будет прибор «одноразового действия» (для престижа?). Вспомним знаменитый ТОКАМАК, который строил академик Велихов? Строил 60 лет, и каждую пятилетку обещал: «Вот-вот мы обеспечим Родину бесплатным электричеством!». А ведь средства ушли немалые, но судя по «успехам», они бездарно пропали. Не напоминает ли вам все это историю Буратино, который (по совету лисы Алисы и кота Базилио) закопал свои «золотые» в песок. Он надеялся, что утром увидит дерево с золотыми монетками вместо листьев! А недавно появились сведения о том, что академик Логачев предлагает строить еще один коллайдер (!) (https://scientificrussia.ru/articles/akademik-ran-pavel-logacev-zaavil-o-gotovnosti-k-sozdaniu-v-rossii-novogo-kollajdera?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile)! Куда мы приедем на развалившейся «теоретической телеге»?

2 Обнадеживающие следствия. Я вижу возражения: «А результаты экспериментаторов разве не в счет?». Есть хороший афоризм: «Нет ничего практичнее хорошей теории». Есть другой афоризм: «Нет ничего вреднее ошибочной теории». Экспериментаторы это особая каста исследователей. Они сейчас опираются на свой богатый опыт, на свою интуицию и классический метод проб и ошибок. Даже если теория ошибочна, они могут игнорировать ее положения и искать новые эффекты, полагаясь на интуицию, т.е. вопреки рекомендациям теоретиков выбирать свои направления. Именно они и производственники сейчас главная движущая сила в науке.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы предвидим два важных прорыва в научном познании мира.

1. Во-первых, материалистическая философия после создания Теории Познания научной истины, наконец, сделает крупные шаги вперед. Критерии Теории Познания позволят очистить научные теории от ошибок и заблуждений.

2. Во-вторых, если физики будут последовательно искоренять из своих научных концепций, хотя бы математические ошибки, Российская Наука постепенно и уверенно займет передовые позиции в мировой науке.

Это будет действительно подлинный научный прорыв.

Напомним слова Ф. Энгельса: «Философия подобна капризной даме. Она мстит естествознанию задним числом за то, что последнее покинуло ее».

(Статья направлена в газету ПРАВДА. Будет ли опубликована?)

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
25 сентября 2021 в 18:13

Математика для физиков это инструмент, а для математиков самостоятельный предмет, не имеющий никакого отношения к реальному (физическому) миру, поэтому математические строгости физикам не нужны. Это не ошибки в использовании математики. Смешно считать на калькуляторе до энного знака, а мерить миллиметровой линейкой, размечая мелом, и вырубая деталь топором. Математики физику не знают и не понимают.

25 сентября 2021 в 18:47

Пример: математические операции с мнимыми числами. Простейшее: корень квадратный из минус единицы это просто обозначение, называемое математиками числом, и не имеющее физического смысла. Все измеряемые значения физических величин – вещественные, а физика это не абстрактные теории как математика, а физические измерения. Математика не царица наук, а служанка.

25 сентября 2021 в 19:08

Комплексные числа, состоящие из двух частей, действительной и мнимой, удобно использовать для замены дифференциальных уравнений алгебраическими, что значительно упрощает их решение, аналогично замене операции умножения чисел более простой – сложением логарифмов этих чисел. Вот вам материалистическое мировоззрение, всё остальное от лукавого.

25 сентября 2021 в 21:09

Математика - служанка, а физика гораздо круче математики... Можно и так считать, но как судьбоносная физика относится к органической жизни? Никак? Физика ограниченна условиями игры и пытается описывать материальный мир с помощью служанки, которую она игнорирует, когда нужно и в то же самое время пользуется основополагающими постулатами в виде пространства и времени, которые не может описать. Ну типа, вы же понимаете.

И вот наконец, для всех этих наших высказываний мы пользуемся разумом и сознанием выдумавшим все эти игры. Что об этом думает физика и математика? И мы себя не понимая сами создаём инструменты для описания окружающего мира. И это реально материализм. Но материализм, это только часть шаблонов по которым мы можем смотреть на мир, и без взгляда на природу человека и сознания, физика и математика это игрушки ремесленников мечтающих выстругать буратино, а получают обычных безжизненных идолов-роботов.

Любое описание ограниченное рамками правил игры может быть совершенным лишь в рамках этих правил - это естественно. Поэтому все эти математическо-физические противоречия, это противоречия естественные и неистребимые.

Если принять точку зрения Виктора, тогда разрушатся десятки физических концепций, которые и так имеют огромное количество внутренних противоречий. И чем более усложняется описание игры, тем больше противоречий. куда они приведут через 100 лет? Возможно эти науки повторят бесславие психологии и философии с их полным отсутствием целостной концепции описания нас самих с нашими материальными терабайтами мыслей.

https://ok.ru/video/2239816927760

25 сентября 2021 в 21:11

Но от принятия точки зрения реальный мир никак не изменится.

26 сентября 2021 в 12:31

В зависимости от "КОЧКИ ЗРЕНИЯ". Теория Маркса оказала потрясающее влияние на мир. А вы: "Не изменится!"

26 сентября 2021 в 12:42

Цитата:
"Если принять точку зрения Виктора, тогда разрушатся десятки физических концепций, которые и так имеют огромное количество внутренних противоречий. И чем более усложняется описание игры, тем больше противоречий. куда они приведут через 100 лет?"
А разве ВЕРА УЧЕНЫХ В СОБСТВЕННУЮ НЕПОГРЕШИМОСТЬ и подгонка "теорий" под эксперимент не дорога, по которой ученые бредут за слепцом - собственными фантазиями? А где знаменитая ПРАКТИКА как ОБОБЩЕНИЕ исторического опыта.

26 сентября 2021 в 12:45

Теория функций комплексного переменного - раздел классической математики.
Вы заблудились!

26 сентября 2021 в 12:48

А Волга впадает в Каспийское море.

26 сентября 2021 в 23:46

Виктор, вся эта экономическо-политическая возня продолжается более 5000 лет. Маркс только описал политическую ситуацию и противоборствующие силы мешающие мещанскому капиталу создавать ремесленные цеха(заводы). Он только иными словами описал ситуацию периодической замены власти между аристократией и торгашами-ремесленниками.

На счёт потрясающего влияния... Ребёнок в песочнице может устроить грандиозную сцену, которая окажет влияние на поведение многих людей в его окружении. Но это всего лишь сцена - образ в головах людей. Реальность от этого не изменится. Подумаешь сломали чью-то игрушку и укусили маму за палец. Это можно считать потрясающим влиянием на реальность? Возможно только на нервную систему мамы.

1. Благодаря Марксу мещане-олигархи под крышей иудо-протестантов захватили власть над западным миром, в том числе и с помощью научных игр, распространяя их с помощью образования.
2. Благодаря Марксу сейчас 1% населения планеты получает 99% всех прибылей на планете.
3. Благодаря Марксу главной ценностью в экономике стала рабочая сила.

Не много ли благодарностей? Можно не сомневаться, что и без Маркса ситуация была бы такой же. Материализм, это старый инструмент для создания общества рабов, которых нужно заставить работать на конвейере. Лишаешь будущего и готово общество потребителей однодневок. Но это отступление.

Насчёт математики и физики, это игры в оригинальное описание чего-то, что стоит за окном. Математика начиналась как 2+2 для счёта мешков торговца. Физика и математика начинались как прикладное искусство строителей. Куда эти игры довели? До бесполезных межведомственных споров. Неразрешимых в рамках разных правил игры.

Реальность - это информация поставляемая нашими органами чувств и у каждого она разная. Если у человека галлюцинации - его реальность искажается. Таким образом видения того, что не поставляют нам наши органы чувств - это образы прошлого и будущего, а так же концепции типа математики и физики - это виртуальные программы. Попытка доказать с помощью виртуальных инструментов материальность мира вызывает недоумение. Это похоже на гипнотическую методологию неких шаманов с учениками, которые пытаются объяснить мир с помощью нового языка называя его математикой, христианством или буддизмом.

25 сентября 2021 в 22:48

Все ставят только вопросы, а где ответы?

А заголовок хороший. ДОЛЖЕН СТАТЬ ГОДОМ ПРОРЫВА В МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ МИРОВОЗЗРЕНИИ.
Общество, ДУХ, коллективное сознание, есть ли человек?

Лично я создал теорию - аналогия с Природой. Но с учётом огромного общества - будет СТАЯ. И успокоился.
Здесь же и физика участвует, описывает живую клетку, движения кристаллов, излучения мозга, коллективные излучения стай. И т.д.

26 сентября 2021 в 12:35

Ответ в КРИТЕРИЯХ НАУЧНОСТи истины. Если их нет, то можно долго "булькать в тазике".
ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ в материализме практически отсутствует. Отсюда лезут всякие ревизионистские "гадости". Она бы их смеда в унитаз.

26 сентября 2021 в 14:52

О познании я забыл проблему.
Критерий истинности в практике? Практика говорит, что моя теория верна на 99%. Это очень много!
И про общество тоже - никто не придумает его никак. Кто понимает, то говорит, что "наше будущее находится в далёком прошлом". А так жить нельзя.

26 сентября 2021 в 15:47

Материализм как философское понятие - тоже может пониматься диалектически или метафизически. То есть материализмы могут быть разные, в зависимости от эпистемологических установок, дефиниционных или иерархически-аксиологических предпочтений в мышлении. И основной вопрос в одном из течений философии может быть далеко не основным, да и не вопросом - в другом философском методе. а вообще конечно согласен, что пора в этом веке, а ещё лучше в этом году совершить прорыв в человеческом мировоззрении. Пока не поздно. А то над любыми мировоззрениями либерские шизофреники уже пытаются руководить мироВОЗрением.

26 сентября 2021 в 22:15

Задавил околоинтеллектом.

1.0x