Авторский блог Николай Коньков 04:00 19 октября 2011

Бог не в силе, а в правде

<br>

Бог не в силе, а в правде Джамахирия продолжает сражаться против агрессоров
19 октября 2011 года Номер 42 (935)

«СИРТ ПОЧТИ ВЗЯТ», «Бани-Валид пал», «войска Каддафи разбегаются», — такими и подобными им сообщениями вот уже второй месяц подряд пестрят новостные ленты глобальных масс-медиа.
И лишь изредка в их потоке проскальзывает информация о захватах иностранных наёмников, контрударах войск Ливийской Джамахирии, выступлениях её сторонников не только в Триполи, но даже в Бенгази.
Авиация НАТО продолжает разрушать ливийские города и уничтожать мирных жителей, ведя практически ковровые бомбардировки, которые выдаются за высокоточные удары по живой силе и военной технике. Европейские «борцы за права человека» закрывают глаза на массовые убийства и казни, которые проводят «повстанцы» из числа боевиков «Аль-Каиды» в захваченных ими населенных пунктах. Видимо, тех ливийцев, кто не поддерживает ПНС, уже не считают ни ливийцами, ни вообще людьми. И это обстоятельство делает их сопротивление еще более осознанным и упорным. Непосредственное руководство силами Джамахирии на ливийской территории осуществляет 38-летний сын Муаммара Каддафи, генерал Хамис Каддафи, выпускник Военной академии им. М.В. Фрунзе в Москве, «убитый» еще в августе текущего года.
Ложь о происходящем в Ливии царит повсюду: от кабинетов политиков до телевизионных экранов. Но Джамахирия продолжает сражаться против агрессоров, сочетая военные операции с тактикой партизанской войны, спецоперациями против агрессоров и акциями гражданского неповиновения. И это сопротивление, судя по всему, будет продолжаться точно так же, как оно продолжается в других странах, ставших жертвами американской агрессии в XXI веке: Ираке и Афганистане.
Сопротивление будет продолжаться, и дело здесь не в «клане Каддафи» как таковом — оно будет продолжаться, даже если все родственники Муаммара Каддафи и он сам будут в конце концов арестованы или уничтожены. Дело здесь в правах народов на самоопределение и на использование ресурсов собственной земли. Именно эти права сегодня по всему миру попирают американские агрессоры и их союзники из НАТО, которым нужен афганский героин, иракская и ливийская нефть, — любые реальные активы, способные хоть как-то обеспечить астрономическую эмиссию доллара без его гиперинфляции.
И правда об этом, а равно о преступлениях американского империализма, постепенно разрушает стены любой информационной блокады.
НЕДАВНО В ИЗВЕСТНОМ университетском центре Оксфорде (Великобритания) состоялась конференция «Остановите войну! », посвященная событиям в Ливии. Центральным событием этой конференции стало выступление британской журналистки Лиззи Фелан, перевод стенограммы которого мы приводим ниже.
«Я благодарю организацию »Остановите войну! « (Stop The War!) за приглашение. За последние шесть месяцев хаоса я посетила Ливию в два раза. В первый раз я была в миссии мира, во второй раз, будучи корреспондентом Press TV. В настоящее время я занимаюсь тем, что пишу некоторые репортажи для России. Я уехала сразу после так называемого падения Триполи, но я была там, в течение той ужасной недели боевых действий в Триполи…
Война против Ливии — это война против Африки. Но я просто хотела бы добавить кое-что — стратеги НАТО рассчитывали воевать против 100. 000 ливийских солдат, но они не учли тысяч простых мужчин и женщин — там было много женщин, — которые добровольно с начала боевых действий встали на защиту своей страны, и они были вооружены правительством. В течение той недели в Триполи, когда начались боевые действия, я была свидетелем, как обычные мужчины и женщины взяли оружие и в течении шести месяцев они обучались, как этим оружием пользоваться, чтобы защищать свою страну.
Как журналист я хочу рассказать немного о роли средств массовой информации. Ведь это была невероятная война средств массовой информации.
СМИ сообщали, что тысячи людей погибли в Бенгази, но нам они никогда не показали какие-либо доказательства. Они сказали, что шесть тысяч человек были убиты ливийским правительством. А организации по правам человека подтвердили только, что погибло около 250 бойцов с обеих сторон.
Они сказали, что ливийское правительство атаковало свой народ с воздуха. Но разведка со спутников России того времени показала нам, что это было невозможно.
Они говорили, что ливийское правительство покупало наемников из других стран Африки — и опять никаких доказательств. Вместо этого мы увидели видео черных ливийцев и видео о других черных африканцах, которых публично линчевали на площадях натовские наземные войска — повстанцы, причем десятки людей снимали это на свои мобильные телефоны, и западные спецслужбы это видели.
Они говорили, что Каддафи ненавидел свой народ, но они не показали нам 1, 7 млн. человек в стране с населением 6 миллионов, вышедших на Зелёную площадь первого июля. Или массовые демонстрации в Тархуне, Суппе, Бани-Валиде, Сирте и по всей стране, которые проводились в поддержку своего лидера и Джамахирии.
Они никогда не показывали нам массы, как я сказала, обычных мужчин и женщин, которые получили от правительства оружие для защиты своей семьи, района и страны от людей, которые вначале пытались их осудить, а затем поработить для процветания империализма. Они сказали, что их целями были вооруженные силы Каддафи — и им было нипочём убийство 33 детей, 32 женщин и 20 мужчин, которых я видела похороненными в небольшом посёлке Мардж в районе Злитена в начале августа.
Они сказали 20 или 21 августа, что Триполи пал без сопротивления. Но они не говорят нам, что за двенадцать часов боев в этом городе 1300 человек были убиты и 900 получили ранения.
Они сказали, что Триполи пал без сопротивления и что сын Каддафи Саиф аль-Ислам был арестован повстанцами в резиденции Баб аль-Азизия. Но, несмотря на это, Саиф аль-Ислам сам появился в гостинице, где я оказалась в ловушке, и позвал группу журналистов на улицу, чтобы те увидели своими собственными глазами тысячи людей, размахивающих зелеными флагами, которыми были заполнены Баб аль-Азизия и улицы Триполи в ночь на 22 августа.
Они сказали, что Триполи пал без сопротивления. Но они не сказали нам, что в течение 24 часов после выступлений всех журналистов из крупных телевизионных сетей со всего Запада, за которыми я наблюдала на сайте, только резиденцию Баб аль-Азизию натовские самолёты бомбили 63 раза.
Они не показывают нам, как всё население защищало свою столицу от тех, кто хотел вернуть страну назад, к временам колониального марионеточного короля Идриса. И как мирный город был атакован ракетами и вертолетами »Апач«.
Они не показывают нам, как храбрые люди из Абу-Салима — бедной, но самой стойкой области Триполи, поддерживающие Каддафи, — сопротивлялись в течение пяти дней, пока 24 августа силы НАТО не стали стрелять во всё, что движется, и груды тел лежали вдоль улиц.
Они сказали нам, что страна была освобождена. Шесть недель спустя повстанцы признали, что они не могут переместить свои штаб-квартиры в столицу. Повстанцы подтвердили — по-моему, это было сегодня, — что они не в состоянии взять ни Бани-Валид, ни Сирт. Эти города по-прежнему остаются сильны.
Итак… Каддафи — это массовый убийца, который ненавидит свой народ настолько, что люди будут просить НАТО бомбить свою страну — ненавидит так сильно, что столица пала без сопротивления?
Или массовый убийца — это всё-таки НАТО, убивающее ливийское население потому, что они умирают за своего лидера, которого они хотят видеть в Триполи?
Я знаю, каков ответ на эти вопросы, у меня гора подтверждений этому.
На самом деле существует так много доказательств, что даже газета »The Telegraph«, карманный рупор консервативной партии, не в состоянии скрыть их от нас. Среди них многочисленные репортажи, показывающие, что повстанцам не хватает народной поддержки, которой пользуется Каддафи. Но только в одной статье, опубликованной на этой неделе, сообщалось о том, что я слышала на протяжении всего моего пребывания в Триполи. Жительница Сирта Сьюзан Фаджан сказала: »При Муаммаре Каддафи у нас была демократия. Он не был диктатором. Я жила свободно. Ливийские женщины имели полные права человека. Нельзя сказать, что нам больше не нужен Муаммар Каддафи. И мы хотим жить, как раньше. «
В той же статье 80-летний ливиец Мабука говорит: »Жизнь была хороша при Каддафи. Мы ничего не боялись«. Опять же, в той же статье другая пожилая дама говорит: »Они убивают наших детей. Почему они это делают — за что? Жизнь раньше была хорошей«. И добавляет: »Все любили Каддафи, и мы любим его, потому что мы любим Ливию. Теперь повстанцы взяли верх. Нам, возможно, придётся это признать, однако Муаммар всегда будет в наших сердцах«.
»Аль-Джазира«, всегда имевшая эффектный разворот с критикой военной агрессии империализма в Ираке, Афганистане и Палестине, вдруг превратилась в неприкрытого пособника такой же агрессии против Ливии, Сирии и сейчас даже против прогрессивных стран Латинской Америки. Это превращение стало самым большим пропагандистским трюком, который я видела в своей жизни.
Увеличение числа людей, сочувствующих переворотам, что было проделано при помощи своих верных арабских зрителей на Западе, чьи голоса пели осанну серии революций с модным названием »Арабская Весна«. Это стало важным шагом для того, чтобы убедить все прогрессивные круги Запада в том, что правительство Каддафи преступно, хотя эти прогрессивные круги, видя резкий контраст с действительностью, должны были бы повысить для себя статус не такой модной Ливийской Джамахирии и учиться у этой страны.
Теперь все карты открываются. Генеральный директор »Аль-Джазиры« Вадах Ханфар подал в отставку после выхода очередных разоблачений Викиликс. Он признался, что действовал по заказу — кого бы вы думали?.. ЦРУ. Он был заменён на одного из членов катарской королевской семьи, которая активно участвует в войне против своих арабских братьев и сестер в Ливии.
»Аль-Джазира« хочет оставаться чистой, как снег, хотя она дергает за ниточки либерализма и играет на глубочайших чувствах прозападной аудитории, печатая свои душещипательные истории о том, что люди из суверенных государств глобального Юга отсутствие западной демократии расценивают как величайшую трагедию. И неважно, что она не работает на Западе. Интерес »Аль-Джазиры« в пропаганде этой идеологии очевиден: в Катаре размещена крупнейшая база США на Ближнем Востоке, и они с Америкой, конечно, близкие друзья.
Это был день, когда я оставила отель »Риксос«, где находилась в ловушке в течение самой сюрреалистичной и, вероятно, самой худшей недели в моей жизни. Это был плохой день. Этот безопасный, надежный и гостеприимный город, полный жизни и тепла, по которому я ездила раньше, изменился до неузнаваемости за несколько дней. Он лежал в руинах, и многие люди ушли в подполье, были убиты, тысячи людей бежали.
Люди, которых я знала, были теми же самыми людьми, которые помогли мне узнать о славной новейшей истории Ливии и о Каддафи, но они были травмированы и находились в состоянии полного шока.
Ливия достигла той точки, при которой ливийцы имели самый высокий уровень жизни в Африке: высокий уровень грамотности, всеобщее бесплатное здравоохранение и высшее образование, высокий статус женщины в обществе и наибольшей степени равенства для многочисленного черного населения, по сравнению со всеми другими странами Северной Африки и Ближнего Востока. И все эти достижения за 40 лет революции в настоящее время пытаются уничтожить.
Для чего? Год назад, после искалечивших Ирак и Афганистан войн, с растущим экономическим кризисом в империалистических странах, казалось невозможным, чтобы Запад снова ввязался в ещё одну дорогостоящую и постыдную войну. Но это произошло, и мне кажется, что гегемония Запада быстро уменьшается.
Как заявил Уго Чавес, являющийся другом Каддафи, в своем недавнем письме в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций: »Очень серьезную угрозу для мира во всем мире сейчас представляет… новый цикл колониальных войн, которые начались в Ливии со зловещей целью реанимирования капиталистической мировой системы«.
Чавес понимает, что рано или поздно и его страна будет атакована по тому же сценарию, который был использован против Ливии, а в настоящее время пытаются использовать против Сирии. При отсутствии эффективных антиимпериалистических СМИ, которые могли бы бросить вызов и упредить трюки империализма, эту роль через глобальные средства массовой информации сейчас выполняют все прогрессивные люди, помогая суверенным государствам глобального юга, которые, подобно Ливии и Сирии, являются угрозой существованию Запада.
В противном случае они будут захватываться по одному, чтобы продлить жизнь умирающего империализма.
И на этой ноте я хочу закончить свое выступление, выразив мою искреннюю благодарность героическому сопротивлению Ливийской Джамахирии, которая продолжает удивлять мир своей способностью противодействовать самой мощной военной машине в мире. Как сказал Каддафи, они защищают не только Ливию, но и Сирию, Иран, Алжир, Африканский континент и весь мировой Юг».
ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО, война в Ливии, скорее всего, будет стоить президентства Бараку Обаме и дополнительно обострит и без того нарастающие «кризисные» противоречия в американском политическом истеблишменте, то есть может привести к последствиям, типологически сходным с теми, которые две с лишним тысячи лет назад имела развернувшаяся практически на той же самой территории Югуртинская война для Римской республики.
По сравнению с практически молниеносными операциями в Афганистане и Ираке, в Ливии обладающая подавляющим превосходством военная машина США и НАТО явно забуксовала, и причиной тому — пресловутый «имперский синдром», когда силы доминирующего государства и его союзников распыляются в нескольких вялотекущих конфликтах, выйти из которых не представляется возможным вследствие угрозы «эффекта домино».
Так что совместное российско-китайское (или китайско-российское) вето на антисирийскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, несмотря на все негодующие вопли американских «ястребов», можно расценивать как большую услугу Москвы и Пекина Вашингтону, которая позволила ему, «не теряя лица» перед своими союзниками и перед всем миром, хотя бы временно отказаться от очередной и, по определению, еще более провальной, военно-политической авантюры. Ведь в случае тех же Афганистана и Ирака никаких специальных санкций ООН на вторжение для США «почему-то» не требовалось, и оно осуществлялось даже вопреки протестам ближайших союзников.
Материал подготовил Николай Коньков

1.0x