Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 28 сентября 2011

Апостроф

<br>

Апостроф
Георгий Судовцев 28 сентября 2011 года Номер 39 (932)

Алексей Кунгуров. Феномен Собянина. Кто делает президентов. — М. : Эксмо, Алгоритм, 2011, 240 с., 4000 экз.
Эту книгу Алексей Кунгуров, некогда тюменский журналист, перебравшийся в Москву, посвятил Сергею Семёновичу Собянину, нынешнему мэру российской столицы, до недавнего прошлого — руководителю Администрации президента, а еще раньше — губернатору Тюменской области.
Сказать, что Кунгурову Собянин малосимпатичен — это ничего не сказать. Видимо, налицо какие-то личные счёты с благословенных сибирских времён, потому что отношения власти с журналистами в отечественной провинции строятся по одной из двух моделей: или «философия — служанка богословия», или конфронтация без всяких шансов для «четвёртой власти», которую и в столицах-то жалуют не слишком. В данном случае, скорее всего, именно второй вариант, ибо на такую концентрированную любовь к своему герою мало кто из современных авторов способен. Но Кунгуров не был бы профессионалом, если бы эта любовь застилала ему глаза.
«Трудно найти человека, который бы мог рассказать о характере самого Собянина, уж очень он скрытен. Но, мне кажется, наилучшим образом его отрекомендовал депутат Госдумы Вячеслав Тимченко (ставленник ТНК-ВР), знакомый с ССС (Сергеем Семёновичем Собяниным. — Г. С.) более 10 лет: »Мне рассказывали тюменские охотники, как однажды Собянин, еще будучи председателем думы ХМАО, ушел охотиться на рысь. А рысь — очень осторожное животное. Чтобы выследить её и затем подстрелить, он двое суток шел по следу со скудным запасом еды и воды и все-таки выследил её и убил. Все уже начали беспокоиться за него. Ведь с собой у него не было даже палатки, и он ночевал в лесу, в тайге. Что еще можно сказать о Собянине, как о личности? Судя по его косной речи, малокультурен, совершенно не начитан. Обладает чудовищно пошлым архитектурным вкусом. Злопамятен, мстителен, личных привязанностей старается не иметь. Фанатично работоспособен, обладает способностью полностью концентрировать все силы для достижения поставленной цели«.
И далее: »Большинство экспертов склоняются ко мнению, что Сергей Семёнович при Путине — фигура не политическая, а чисто техническая. Он является прекрасным исполнителем царской воли, и не более того. Он не принимает решения и даже не влияет на их принятие, а лишь исполняет. Да, его способность проводить в жизнь решения начальства следует оценить высоко. Он не будет спрашивать, как это делать, не станет канючить, что ему не хватает ресурсов, или жаловаться на трудности. Он прет бульдозером и добивается результата любой ценой«.
И вот эта »техническая фигура«, »идеальный исполнитель« — весьма неожиданно оказывается в кресле московского мэра, то есть на месте вовсе не техническом и не »исполнительском« по определению.
Кунгуров разъясняет ситуацию, исходя из собственной формулы распределения реальных властных ресурсов в нынешней РФ (40% — внешние управляющие, 30% — бюрократия, остальное — »олигархат«: »Можно объяснить собянинский карьерный взлет таким образом: он есть звено согласования интересов внутри правящего слоя. Путину нужен человек, через которого он может согласовывать интересы с экспортно-сыревым лобби, а олигархату нужен надежный агент влияния на ведущего политического игрока. Поэтому не столь важно, чей человек Собянин, важно то, какую функцию он выполняет в системе«.
Кунгуров констатирует: »Чтобы понять секрет собянинского успеха, надо понять, что представляет собой нынешняя российская власть. Если коротко, то власть является организованным коррупционным сообществом, а Собянин — выдающийся коррупционер«. С конкретикой желающие могут познакомиться подробнее из текста книги, здесь же отметим, что в таком случае Москва и Собянин нашли друг друга, а эпопея их любви, начатая с перерегистрации уличных ларьков и с укладки тротуарной плитки будет иметь еще более масштабное продолжение.
И тогда совсем уж понятным становится смещение с поста »лучшего мэра« »самого« Юрия Лужкова и какого именно рода доверие со стороны президента он не оправдал.
»РФ — государство временного типа, находящееся в стадии демонтажа. У нынешней элиты есть меткое прозвище «элита утилизации», что подразумевает некую двусмысленность: она должна побыстрее кончить «эту страну», но при этом понимает, что другой страны для паразитирования у неё нет… Не стоит понимать этот термин абсолютно буквально. Никто не планирует физически уничтожить абсолютно все население и материальные ресурсы целой страны. Утилизации подвергаются лишь излишки былого имперского могущества, избыточное население и не вписавшиеся в рынок рудименты социализма вроде доступного образования, передовой науки и т. д. «
В общем, »на выходе« у Алексея Кунгурова получилась злая, местами очень точная, а местами очень »с перехлёстом« книга — не столько даже лично о Собянине как о специалисте по демонтажу социальных систем и ЖКХ, сколько о нынешней системе российской власти в целом.

18 февраля 2024
1.0x