Авторский блог Николай Коньков 03:00 10 августа 2011

Мегамашина

<br>

Мегамашина
Николай Коньков 10 августа 2011 года Номер 32 (925)
Вслед за «чёрной пятницей» 5 августа для мировых фондовых рынков пришёл «чёрный понедельник», а за ним и «чёрный вторник». За эти три дня они потеряли в целом около 12% своей стоимости, что в абсолютном исчислении составляет свыше 7, 5 трлн. долл. (это половина ВВП США), и конца-краю этому обвалу пока не видать.
Вместе с акциями падают и сырьевые цены, что вполне понятно: если падение глобальных фондовых рынков будет — а это более чем вероятно, — продолжаться, то глобальная экономика просто «встанет» и, следовательно, ей понадобится значительно меньше ресурсов, что приведёт к падению цен на них.
Лидеры стран «Большой семёрки» (США, Японии, ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Канады) в эти дни оказались озабочены прежде всего выработкой согласованной антикризисной позиции, которую они намерены предъявить всему остальному миру, — видимо, в качестве своеобразного финансово-экономического ультиматума. Весьма показательно, что все другие страны G20, включая БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР), от обсуждения и выработки совместного решения де-факто оказались отстранены.
Это лучше любых красивых слов и концепций показывает, «кто есть кто» в современном мире. И понятно, что на пожаре всегда есть желающие погреть руки. Речь идёт о том, что обвал фондовых рынков неизбежно приведёт к ситуации «бутылочного горлышка», когда все держатели ценных бумаг, опасаясь дальнейшего снижения их стоимости, будут стремиться продать их как можно быстрее и «уйти в кэш», то есть в наличные деньги. А таковых, даже в самом расширенном виде (агрегат М2), существует не очень-то и много. Общий объём агрегата М2 в мировой экономике по состоянию на начало 2011 г. оценивался примерно в эквивалент 20 трлн. долл., из них чуть менее 9 трлн. долл. приходилось именно на американские «баксы», и чуть более 2 трлн. долл. — на евро. При этом ни в одной из экономически развитых стран мира доля наличных денег (агрегат М0) в М2 не превышала 10% (в России — 25%) — остальные более 90% приходятся на деньги «депозитные», то есть хранящиеся на расчетных счетах.
И если сопоставить эти суммы со стоимостями, «зафиксированными» в ценных бумагах, то окажется, что «настоящих» денег катастрофический дефицит — на 1 доллар агрегата М2 приходится свыше 3 долларов «первоклассных» ценных бумаг. В результате спрос на «кэш» будет значительно превышать предложение и, соответственно, стоимость ликвидных наличных денег, прежде всего доллара и евро, будет расти, а стоимость ценных бумаг — падать.
В этих условиях у тех, кто держит в руках мировую валютную эмиссию (это прежде всего ФРС США и отчасти — Центробанк ЕС), появляется возможность реально «накупить на грош пятаков» или «приобрести Манхэттен за стеклянные бусы».
Поэтому решение международного рейтингового агентства Stanard&Poors понизить суверенный кредитный рейтинг США вряд ли можно считать спонтанным — скорее всего, отмашку на него дали обладатели крупнейших финансовых капиталов, желающие с гарантией конвертировать свои деньги в реальные активы по всему миру, а всех прочих — уже во второй фазе кризиса — оставить с «пустыми» денежными знаками на руках.
Кризис таких масштабов почти всегда означает глобальный передел собственности и власти. В том числе, и далеко не мирным путём. Нынешний фондовый обвал непременно откликнется различными конфликтами и войнами во всех без исключения частях света.
Соединенные Штаты, судя по всему, к такому развитию событий вполне готовы: от массового складирования герметичных пластиковых гробов по всей территории страны до расконсервации нефтяных и газовых скважин. А вот для России нынешний кризис может оказаться смертельным.
Прежде всего, потому, что наша деформированная сырьевая экономика без постоянного и уже привычного притока «нефтедолларов» просто рухнет, не в силах самостоятельно обеспечить внутренний рынок всем спектром жизненно важных товаров и услуг, а на оплату импорта просто не хватит средств.
Разумеется, в подобных условиях планы российского правительства получить в государственную казну за ближайшие пять лет 156 млрд. долл. в результате «третьей волны» приватизации приобретут приоритетный характер. И, скорее всего, из-за фондового кризиса будут даже расширены, чтобы получить запланированное количество валюты.
Однако, учитывая, что российский фондовый рынок, в отличие от мирового, серьёзно недооценен, а в случае указанного выше сценария кризисного развития эта недооцененность станет просто катастрофической, продавать акции государственных системообразующих российских компаний сейчас и в ближайшем будущем НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
И если бы наши власть имущие не отдавали приоритет личным и корпоративным интересам в ущерб интересам национальным, то все разговоры о необходимости и даже возможности «третьего этапа приватизации» уже сейчас были бы приравнены к измене Родине. Но деятельность по конвертации власти в собственность, видимо, настолько затягивает, что остановиться, а тем более — остановиться вовремя, представляет собой абсолютно неразрешимую задачу.
Россия попала в «зону геостратегической турбулентности» и шансов выйти из неё целой и невредимой у нашей страны, к сожалению, очень мало. Практически, их нет совсем.

1.0x