Авторский блог Андрей Смирнов
03:00
20 июля 2011
Музон
<br>
0
Оценить статью:
Музон
Андрей Смирнов 20 июля 2011 года Номер 29 (922)
Вера Сажина. «Подземные воды» («Восход»/«Союз»), 2011.
Это вторая пластинка известной в кругах независимой культуры певицы, художницы, поэтессы. Известно, что Сажина окончила психологический факультет МГУ, работала в больнице. Участвует в выставках современного искусства, в 2003 году выпустила книгу стихов «По обе стороны невода». Не первый случай вторжения художников в музыку — и ведь результат бывает очень продуктивным — так радикальные перформансисты некогда придумали индустриальную музыку.
Впервые я столкнулся с сажинским голосом в проекте Германа Виноградова «Бикапо». В прошлом году «Бикапо» был издан официально, у меня есть пластинка 2002 года, выпущенная неведомым «РЛЭЗ!!! records», они отличаются. Мистерия «Бикапония Небесного Леса» — «ритуал, сочетающий свет, звуки, огонь, воду… Искусство Бикапо, рождённое в коммунальной квартире в мегаполисе и парадоксально сочетающее транс и экстаз через взаимовибрации элементов». В ходу здесь был великий русский авангард, неоднозначный акционизм, эзотерический европейский индастриал. Всё это, несомненно, выплеснулось и в сольные проявления Сажиной. Плюс ощутимо прибавилось фолк-содержание: «Меня индейские и тувинские степи учили молиться небесам; меня подмосковный сосновый бор учил слушать волчье радио; меня крымское море сделало поющей глубоко медитативно; меня следы спрятанного дыма (отечества) вели к рисованию; бег по дорогам невидимых зверей наполнил поэзией моё дыхание; зов новогоднего леса возле большой реки насытил меня звуками баянного распева».
Дэвид Тибет из Current 93 почувствовал родственную душу и призвал Сажину на разогрев своего московского концерта.
Первый альбом носил название «В красных лучах», символичные двадцать три композиции на пятьдесят минут, где одна вещь перетекала в другую, состояния приходили волнами, только «вошёл» в композицию, а она уже растворилась, началась новая.
Некоторые номера легко можно обозначить как «вой». Но так неискушённый слушатель зачастую может воспринять и аутентичное фольклорное пение.
Слова у Сажиной подвергаются трансформациям, выворачиваются или обретают какой-то свой смысл. Отдельные строчки врезаются в сознание: «Залезай на ветки и свищи соловьём». Потом пытаешься понять, к кому всё это обращено.
Сажина — это хороший вариант и для сложносочинённых интерпретаций, и для саркастических издёвок, и для удивления.
У Сажиной почти не работает — одна песня нравится, а другая — нет. Здесь — или принимаешь, или отвергаешь. Для первых — всё очень интересно, для остальных — прослушивание может стать испытанием.
Показательные отзывы публики: «Жёсткая музычка»; «Слышали её в качестве разогрева Current 93. Очень даже ничего, атмосферная музыка, хотя, для дарк-фолка звучит достаточно непривычно»; «Тоже слышал ее в качестве »разогрева« Current Ninety Three. По-моему, редкостная х…я»; «Пение весьма интересно, но не мешало бы даме научиться хотя бы немного на баяне играть, и было очень даже ОК. Или лучше Kimmo Pohjonen'а бы пригласила аккомпанировать; »А мне кажется, она гениальна«.
Ко второму альбому подключились такие »монстры« независимой сцены как Сергей Летов, Алексей Тегин и Юрий Балашов. Поучаствовали Алексей Бортничук (»Звуки Му«) и Герман Виноградов. По сравнению с первой пластинкой, »Подземные воды« — »всего« восемнадцать треков, зато аж семьдесят три минуты, альбом куда более песенный.
Но на названиях легко споткнуться: »Меркурий Смоленский« или »Снежный лев« (вылитый БГ), »За солнцем бежать« (вполне себе Ревякин), »Летел« (что-то вроде »Оле-Лукойе«). Ассоциаций хватает, при этом отослать к чему-то надёжно и стопроцентно — бесполезно. Скорее на ум приходят такие слова как ритуал, заговор, плач.
Аналогии разнообразны, и как-то странно разбросаны. Вот почему-то возникает Дина Верни и сменяется почти Диамандой Галас (с поправкой на силу голоса, разумеется). Мистический поп белорусской »Кассиопеи« и вагонные »музыканты«, пронзительно орущие популярные песни под какофонию раздолбанных инструментов. Тут же Ольга Федосеевна Сергеева, правда, вкусившая не тех грибочков, и путешествие между мирами совсем в духе егорлетовского »прыг под землю, скок на облако«.
И образы — то ворожея в несуразных накидках, то скоморох в парике из чёрных кудряшек, то птица Гамаюн.
В фольклоре представления о женской природе смерти способствовали тому, что с женщиной ассоциировались хтонические функции.
В этом смысле »Подземные воды« — очень в тему. Но несмотря на всю »хтонь« сажинских песен — выход у них очень светлый. Вера Сажина живёт и действует в ожидании чуда.
Она знает, что тайна уходит из мира, магия уходит из мира. И выращивает, выкликает пространства, состояния, где с волшебством можно хотя бы соприкоснуться. Сложно, но игра стоит свеч.
Как веселье берёзок
заплетанье венков
белым духам легко
белым небесам светло
Лейся солнца свет
навстречу
Поделиться


Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x