Большие беды маленького лицея
29 июня 2011 года Номер 26 (919)
Московский лицей № 1310 — из тех, которые поднялись на гребне школьной «вольницы» начала девяностых. Его директор, Татьяна Борисовна Михайлова, придумала и создала своё детище буквально из ничего — из неукротимого желания, абсолютного бесстрашия, бешеного темперамента и вулкана сумасшедших идей. И назвала свой лицей ни много ни мало — «культурологический». За двадцать лет поблуждало российское образование путями шатаний и опытов, попыток неуклюжих реформ — кто помнит, тому не надо рассказывать. Вольница кончилась. Дожили, наконец, и до «обязательной всеобщей средней модернизации».Маленький лицей умудрился не только пережить все болтанки, но ещё и сохранил в своих учебных планах признаки первоначальной идеи, что ему всегда обеспечивало набор учеников и родительскую признательность за качественное и комфортное обучение детей. Но «качественно и комфортно» на бюджете обычного ГОУ не получилось бы, если бы не родительские средства. А это материя опасная, так что об оформлении денежных отношений (договор о платных услугах, порядок добровольных пожертвований) в лицее позаботились. И, к взаимной удовлетворенности сторон, жизнь лицейская с постороннего взгляда катилась, как по маслу: здание уютное, ухоженное, оборудованное, в коридорах и рекреациях порядок, в классах — компьютеры и интерактивные доски, хорошие учителя, маленькие группы. Лицей издавал журнал «Лицейское и гимназическое образование», имел свой Центр дополнительного образования, вел мегапроекты российского масштаба (например, всероссийский Конкурс школьных изданий).
Сама ТБ (так ее почти официально называют в лицее и за его пределами) все эти годы головы не поднимала, от компьютера не отлипала, изобретая и разрабатывая то, что потом становилось «брендом» МКЛ № 1310 для московских и российских школ, да и Департамент образования с симпатией относился к неуемной инновационности лицея.
Так было до прошлого учебного года.
Всё началось с жалобы. Под самый конец прошлого учебного года две родительницы неожиданно и в форме категоричного заявления потребовали от директора лицея финансовый отчёт о расходовании благотворительных пожертвований. Хорошо, сказала директор. Только потребуется время: подобрать все постатейно, подготовить первичную документацию. Мамаши уверили директора, что «не горит», можно и до осени отложить. Но, не теряя времени, пошли в прокуратуру и подали на директора жалобу — куда она девает родительские деньги. И для подстраховки разослали эту же жалобу в другие инстанции.
На лицей со всех сторон посыпались проверки, правда, одной, самой главной — прокурорской — среди них не было. Как же поступила прокуратура?
Проверка по жалобе не проводилась. Вместо проверки в лицей прибыли прокурорские работники и без описи изъяли финансовые документы.
На время следствия Михайлову отстранили от работы.
Организаторы дела заявляли, что всё делается ради учителей, а на самом деле это оказалось полным кошмаром для коллектива. Фактически это спланированный срыв работы государственного учреждения, который удался. Выживет ли лицей после такого, ещё вопрос.
Все ходатайства и письма о произволе следователей, направленные и родительской общественностью лицея, и трудовым коллективом, перенаправлялись в ту же Перовскую межрайонную прокуратуру, которая открыла и опекала дело.
Почти 100 из 130 семей подписали обращение к руководителю следственного отдела о том, что родительские средства вносились добровольно и с пониманием, о чем свидетельствует факт заключения договоров и наличия собственноручно написанных заявлений о вхождении в благотворительный совет; лицейская администрация родительских прав не нарушала, а даже наоборот, всеми силами их реализовывала.
Поглощенная работой, не заметила ТБ, что за последние годы погода на дворе сильно изменилась, и строить отношения с родителями на доверии уже неосмотрительно. Появился новый тип родителей, взращенный в рыночных понятиях. Да и учитель уже распробовал вкус «достойного заработка», так что вопрос «денежного эквивалента услуг», а также соответствующие поправки в статусе сторон не учитывать уже нельзя.
К чести учительско-родительского коллектива, признаки таких перемен в лицее восприняли как чуждые, инициативу «благодетелей» не оценили и не поддержали. Зато их с готовностью поддержали в прокуратуре.
21 апреля Михайловой предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемой. Многодетной матери, почетному работнику образования, которая за год отстранения от работы стала задолжницей даже по коммунальным платежам, вменялось причинение убытков родителям в размере 3, 5 млн. рублей.
Суд, скорее всего, будет уже скоро. С обвинительными статьями прокуратура всё еще никак не совладает, но это поправимо.
Т.Б. Михайлова, будучи под следствием, с вполне реальной перспективой суда и, вероятнее всего, осуждения (так как в нашей стране оправдательных приговоров нет), тем не менее, добилась, чтобы её допустили к работе: надо спасать лицей, провести его по рифам новой реформы, о которой гудит весь интернет. Будет «вязать рубашки из крапивы» вплоть до приговора. Правда, что потом, после приговора, — неведомо. Но сейчас она опять круглосуточно в работе.
Соб. корр.
Контакты с родительским комитетом лицея: roditeli@lyceum. ru