Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 мая 2011

Провальное «дело Навального»

<br>

Провальное «дело Навального»
Футуролог, публицист Максим Калашников 18 мая 2011 года Номер 20 (913)
Возбуждённое против Алексея Навального уголовное дело лично я расцениваю как пиар-акцию, направленную на то, чтобы сделать его более популярной политической фигурой в российском обществе. Обвинения, выдвинутые против Навального, можно назвать несерьёзными и даже смехотворными. Над ними смеются, кажется, даже лягушки в Останкинском пруду.
Ясно, что в суде подобное «дело» развалится, но оно будет удобным поводом, чтобы придать ему образ человека, пострадавшего от «неправедной власти». И до этого с Навальным был похожий случай, когда людей, вроде бы перечислявших ему деньги на проект «Роспил», обзванивали неизвестные от имени движения «Наши» и угрожали им разными неприятностями. Я не слишком высокого мнения об интеллектуальных способностях лидеров и участников околокремлевских молодёжных движений, но настолько бессмысленная акция — это чересчур даже для них. Были и другие моменты, связанные с Навальным, где уши пиар-технологий торчат весьма откровенно. То есть ситуация с данным уголовным делом — далеко не первая и, полагаю, далеко не последняя в этом ряду.
Разумеется, возникает вопрос: ради чего всё это делается? И ответ на него достаточно прост. Навальный — пожалуй, самый перспективный из деятелей либерального лагеря, к тому же, работающий в «национально-демократической» нише. Даже я, по своим идейным и политическим убеждениям полный антипод Алексея, в целом очень хорошо отношусь к его антикоррупционной деятельности и с удовольствием посмотрел бы, как он будет работать во главе одного из государственных антикоррупционных институтов — например, Федеральной антимонопольной службы, Счётной палаты или восстановленного Народного контроля.
Но с идеологической точки зрения он — типичный квазилидер, который, не спорю, грамотно и даже талантливо выпячивает второстепенные моменты коррупционных схем, но совсем не затрагивает их социально-экономического фундамента, а именно — процесса приватизации 1990-х—2000-х годов. Результаты этой приватизации для него — такая же «священная корова», как и для Путина с Медведевым, и для Каспарова с Немцовым. То есть он борется с последствиями, а не с причиной.
Он молчит о «чудесах» приватизации «по Чубайсу», он молчит о «чудесах» залоговых аукционов, о «чудесах» пирамиды ГКО, о «чудесах» с российским внешним долгом, о «чудесах» со Стабилизационным фондом и его «наследниками» и так далее, и тому подобное. Он вообще никак не касается либерального геноцида 90-х годов, когда в ходе так называемых рыночных реформ в нашей стране было создано общество чудовищного социального расслоения, когда всего 0, 2% российских семей обладают 70% национального богатства, и только 30% приходится на долю остальных 99, 8%. Более того, он Егору Гайдару поёт осанну, и не только потому, что дружит с его дочкой Машей и вместе с ней работал у губернатора Кировской области, известного правого либерала Никиты Белых.
То есть для меня «проект Навальный» — это в каком-то смысле уменьшенный и модернизированный «проект Ельцин», «проект Ельцин-2». Если вы не забыли, то Ельцин в конце 80-х шел к власти на волне просто бешеной критики привилегий советской номенклатуры, государственной и партийной, на трамвае ездил, в районную поликлинику ходил, обещал лично лечь на рельсы, если уровень жизни «дорогих россиян» в результате рыночных реформ снизится, то есть это был такой популизм, обращенный к советскому обывателю, задавленному дефицитом, нехваткой товаров и услуг: мол, вы тут в дерьме все только потому, что они, эти чиновники, всё делают неправильно, но себя не забывают, уж я-то знаю точно…
«Проект Навальный» точно так же обращен к российскому обывателю, задавленному нехваткой денег: мол, у вас не хватает на новую машину, квартиру, отдых в Турции только потому, что миллиарды долларов делят между собой вот эти и вот эти коррупционеры… Пока он не достиг такой степени раскрученности и значимости, как его исторический прототип, но тенденция очевидна.
Вокруг него уже сегодня собираются люди, которые говорят о Российской Федерации как о «недоразваленной империи», требуют отделить от России Кавказ, Дальний Восток и Сибирь. Эта «национал-демократия» — хорошо приготовленный и упакованный импортный товар, который у нас продвигают примерно с 2006 года. В данной связи можно вспомнить «Стратегический манифест», опубликованный Станиславом Белковским как раз в марте 2008 года, когда президентом предсказуемо был избран Дмитрий Медведев. И стажировка в Йельском университете в 2010 году с этой точки зрения выглядит совершенно закономерным и необходимым фактом политической биографии Алексея Навального.
Поскольку его деятельность объективно направлена на разрушение «большой России» и отвечает интересам государств Запада и транснациональных монополий, «дело Навального» должно быть провалено не только в суде, на что рассчитывают его кураторы, но и в реальной политике.

1.0x