Авторский блог Редакция Завтра
03:00
4 мая 2011
Герои гвардейской земли
<br>
Герои гвардейской земли
Специально для «Завтра» Владимир Фомичёв 04 мая 2011 года Номер 18 (911)
Какая бы тяжелая эпоха
Ни преступала через наш порог,
Не говорите о России плохо:
Она одна, другой нам не дал бог.
Эти стихи принадлежат Анатолию Панасечкину — известному поэту-лирику из «Города воинской славы» Ельни, который первым освободила Красная Армия в 1941 г., где тогда же родилась Советская гвардия. Гостю со Смоленщины, представившему в авторском исполнении многие свои произведения, дружно аплодировали москвичи на встрече «Вам посвящаю» в Центральном доме литераторов. Особенно по душе пришлись жителям столицы стихотворения соловья гвардейского края «Не говорите плохо о России», «Мы рождены на ельнинской земле», «И Русь ушла в небытие», «Глаза любви», «Прожитых дней полотно», «Вам посвящаю», «Лишь бы твое светило окошко», «Вздохнули старые деревья». Маститые московские поэты Валентин Сорокин и Владимир Степанов сердечно поблагодарили Анатолия Панасечкина за радость встречи.
Панасечкин музыкант, великолепный рассказчик, художник, исполнитель песен в фольклорном ельнинском ансамабле «Реченька», горячо любимом в своей и сопредельных областях. Не случайно же этот народный коллектив (худ. руководитель В. Арлащенков) прибыл вместе с поэтом в столицу. Выступление ансамбля было принято в ЦДЛ с не меньшим энтузиазмом. В исполнении артистов, среди которых находилась жена лирика Мария Николаевна, прозвучали песни, созданные на стихи Анатолия Ивановича.
Не удивительно, что, узнав о выступлении в Москве Анатолия Панасечкина и фольклорного ансамбля «Реченька», на встречу с ними приехали со Смоленщины майор запаса Г.А. Осипов (г. Вязьма) и П.А. Бычков (д. Фоминское, Угранского района), живой свидетель массового сожжения 13 марта 1943 г. 287 мирных жителей в д. Новое-Борьба.
В минувшем году вышла вторым изданием моя книга «Поле заживо сожжённых», удостоенная Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Учебный центр № 1489, что на северо-западе Москвы, в связи с ней возродил одну прекрасную советскую традицию — начал распространять издание с автографом автора. Инициативу проявила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Семикопная, ее горячо поддержали старшеклассники. Школьники проявили искренний интерес к Петру Афанасьевичу Бычкову, которому посвящена книга, — «бывшему смертнику при массовом сожжении немецкими фашистами в деревне Борьба 287 мирных жителей 13 марта 1943 года», как они читали на первой странице. Да и содержание «Поля заживо сожженных» во многом — поэтический, документально-публицистический рассказ о судьбе этой легендарной личности, его семьи и односельчан. Сейчас Петр Афанасьевич живет более чем за триста километров от Белокаменной, в глухой смоленской деревушке Фоминское. Трудно было представить, что московские школьники увидят его, побеседуют с ним. Но вот произошло невероятное. Петр Бычков встречается с 9 «А», гимназическим, классом столичной школы на «Уроке мужества».
Вместе с Петром Афанасьевичем к ребятам пришли и приняли активное участие в беседе тоже дети войны, его земляки Е. Иванов, А. Васин, аз грешный, а также уроженец исторического села Спас А. Матвеев. Девятиклассники Центра образования № 1489 общались в тот день с живым свидетелем Русской, более лютой, более массовой, Хатыни. Встреча проходила очень тепло, доверительно, гости получили от молодой поросли множество вопросов и весьма конструктивно ответили на них. Петр Бычков расчувствовался и со слезами на глазах расцеловал ученика, который задал ему вопросов больше других. Для школьного музея сделали фотографии на память, сняли видеофильм. Такое, уверен, никто из присутствовавших никогда не забудет!
1.0x