Авторский блог Редакция Завтра
03:00
4 мая 2011
Герои гвардейской земли
<br>
0
Оценить статью:
Герои гвардейской земли
Специально для «Завтра» Владимир Фомичёв 04 мая 2011 года Номер 18 (911)
Какая бы тяжелая эпоха
Ни преступала через наш порог,
Не говорите о России плохо:
Она одна, другой нам не дал бог.
Эти стихи принадлежат Анатолию Панасечкину — известному поэту-лирику из «Города воинской славы» Ельни, который первым освободила Красная Армия в 1941 г., где тогда же родилась Советская гвардия. Гостю со Смоленщины, представившему в авторском исполнении многие свои произведения, дружно аплодировали москвичи на встрече «Вам посвящаю» в Центральном доме литераторов. Особенно по душе пришлись жителям столицы стихотворения соловья гвардейского края «Не говорите плохо о России», «Мы рождены на ельнинской земле», «И Русь ушла в небытие», «Глаза любви», «Прожитых дней полотно», «Вам посвящаю», «Лишь бы твое светило окошко», «Вздохнули старые деревья». Маститые московские поэты Валентин Сорокин и Владимир Степанов сердечно поблагодарили Анатолия Панасечкина за радость встречи.
Панасечкин музыкант, великолепный рассказчик, художник, исполнитель песен в фольклорном ельнинском ансамабле «Реченька», горячо любимом в своей и сопредельных областях. Не случайно же этот народный коллектив (худ. руководитель В. Арлащенков) прибыл вместе с поэтом в столицу. Выступление ансамбля было принято в ЦДЛ с не меньшим энтузиазмом. В исполнении артистов, среди которых находилась жена лирика Мария Николаевна, прозвучали песни, созданные на стихи Анатолия Ивановича.
Не удивительно, что, узнав о выступлении в Москве Анатолия Панасечкина и фольклорного ансамбля «Реченька», на встречу с ними приехали со Смоленщины майор запаса Г.А. Осипов (г. Вязьма) и П.А. Бычков (д. Фоминское, Угранского района), живой свидетель массового сожжения 13 марта 1943 г. 287 мирных жителей в д. Новое-Борьба.
В минувшем году вышла вторым изданием моя книга «Поле заживо сожжённых», удостоенная Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Учебный центр № 1489, что на северо-западе Москвы, в связи с ней возродил одну прекрасную советскую традицию — начал распространять издание с автографом автора. Инициативу проявила заместитель директора по воспитательной работе Наталья Семикопная, ее горячо поддержали старшеклассники. Школьники проявили искренний интерес к Петру Афанасьевичу Бычкову, которому посвящена книга, — «бывшему смертнику при массовом сожжении немецкими фашистами в деревне Борьба 287 мирных жителей 13 марта 1943 года», как они читали на первой странице. Да и содержание «Поля заживо сожженных» во многом — поэтический, документально-публицистический рассказ о судьбе этой легендарной личности, его семьи и односельчан. Сейчас Петр Афанасьевич живет более чем за триста километров от Белокаменной, в глухой смоленской деревушке Фоминское. Трудно было представить, что московские школьники увидят его, побеседуют с ним. Но вот произошло невероятное. Петр Бычков встречается с 9 «А», гимназическим, классом столичной школы на «Уроке мужества».
Вместе с Петром Афанасьевичем к ребятам пришли и приняли активное участие в беседе тоже дети войны, его земляки Е. Иванов, А. Васин, аз грешный, а также уроженец исторического села Спас А. Матвеев. Девятиклассники Центра образования № 1489 общались в тот день с живым свидетелем Русской, более лютой, более массовой, Хатыни. Встреча проходила очень тепло, доверительно, гости получили от молодой поросли множество вопросов и весьма конструктивно ответили на них. Петр Бычков расчувствовался и со слезами на глазах расцеловал ученика, который задал ему вопросов больше других. Для школьного музея сделали фотографии на память, сняли видеофильм. Такое, уверен, никто из присутствовавших никогда не забудет!
Поделиться



Комментарии
Написать свой комментарий
1.0x