Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 27 апреля 2011

Апостроф

<br>

Апостроф
Журналист «Завтра» Георгий Судовцев 27 апреля 2011 года Номер 17 (910)
Сергей Вальцев. Миссия России. Национальная доктрина. — М. : Книжный мир, 2011, 352 с., тираж не указан.
Желание автора решить здесь и сейчас все важнейшие проблемы будущего, настоящего и прошлого в связи с историческими судьбами и перспективами России более чем похвально, но и немного предсказуемо по своему результату.
Разумеется, книга такого рода просто не могла обойтись без эпиграфа из Владимира Соловьёва: «Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Но, конечно, искать ответа в вечных истинах религии, как предлагал сам Соловьёв, Сергей Вальцев даже не собирался — видимо, он прекрасно понимает: отсюда следует, что даже религия с её «вечными истинами» не может открыть человеку (и народу в целом) мысли Бога, ибо «неисповедимы пути Господни», а потому и претендовать на постижение «идеи нации» кому бы то ни было не только лично здесь и сейчас, но и всем совокупно на протяжении всей истории той или иной нации — принципиально невозможно.
Помимо Соловьёва, автор черпает эпиграфы из творчества Саллюстия В.О. Ключевского и т. д., вплоть до Л.С. Сухорукова («Миром должна править личность, а не только наличность»).
Конечно, потрясающая воображение эрудиция автора кое-где даёт и сбои — например, его тезис о том, что «маркером индоевропейского происхождения является гаплогруппа R1a в Y-хромосоме у мужчин», не выдерживает никакой критики. Прежде всего, потому, что гаплогруппа R1a, по утверждениям генетиков, является не столько «индоевропейской», сколько «восточно-славянской». А во-вторых, гаплогруппа Y-хромосомы в любом случае определяется «по последнему отцу», а потому ни одна этническая общность, ни один народ или нация мира не имеет 100%-ной «чистоты». Так, например, для русских примерное распределение «отцов» выглядит следующим образом: 47% — «восточно-славянская» гаплогруппа R1a1; 20% — «балкано-византийская» гаплогруппа I; 10% — «евразийская» гаплогруппа N; 7% — «европейская» гаплогруппа R1b; 6% — «хамитская» или североафриканская гаплогруппа Е и 4% — «ближневосточная» гаплогруппа J. В то же время гаплогруппа R1a наблюдается примерно у 13% евреев-ашкенази (выходцев из Европы, включая Россию).
Впрочем, основной «мессидж» книги Сергея Вальцева эти и другие неточности не дискредитируют, и его характеристика современной глобальной («западнистской», в терминологии Александра Зиновьева) цивилизации как цивилизации несправедливости, алчности, эгоизма, антидуховности и античеловечности, результатом которой является трансформация человека в «потребляющего биоробота», — вряд ли будет сегодня всерьёз оспариваться даже самыми искренними адептами глобализации. В то же время авторский тезис о России как о единственной державе, исповедующей приоритет духовных ценностей и альтруизм, а потому способной прекратить расчеловечивание всего человечества, в настоящее время выглядит более чем спорным даже для самых искренних патриотов России.
Однако Сергей Вальцев обещает своим читателям не ограничиться рецензируемой книгой, в которой только сформулирована историческая задача (миссия?) России. По его словам, во второй части данной работы («Национальная доктрина России. Сверхдержава») будет описано, что надо делать, чтобы «сдвинуть Россию с её нынешнего места к высотам, предопределенным самой историей». Как можно видеть из этой фразы, «история» понимается автором «Миссии России» как нечто, обладающее не только самостоятельным и не зависящим от людей существованием, но и другими атрибутами Бога. О котором, впрочем, Сергей Вальцев, как уже отмечалось выше, предпочитает умалчивать.

18 февраля 2024
1.0x