Авторский блог Редакция Завтра
03:00
13 апреля 2011
«Арзамас выбрал КПРФ! »
<br>
«Арзамас выбрал КПРФ! »
Лидер партийного списка КПРФ по Арзамасскому избирательному округу Александр Тарнаев: 20 апреля 2011 года Номер 16 (909)
АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ, АЛЕКСАНДР ТАРНАЕВ И АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВЛАДИМИР КОМОЕДОВ
13 марта состоялись выборы в Законодательное собрание Нижегородской области. Партийный список КПРФ по Арзамасскому избирательному округу № 16 возглавлял А.П. Тарнаев — первый помощник лидера коммунистов Геннадия Зюганова, полковник военной контрразведки КГБ СССР. На этих выборах КПРФ при явке избирателей 57% получила в Арзамасе почти в два раза больше голосов (54, 7%), чем «Единая Россия» (27, 6%). За «Справедливую Россию» проголосовали 4% избирателей, за ЛДПР — 9%. Сегодня наш корреспондент беседует с депутатом Нижегородского парламента Александром Тарнаевым.
«ЗАВТРА». Александр Петрович, поздравляем вас с избранием депутатом Законодательного собрания. А как проходили выборы? Каковы ваши впечатления?
Александр ТАРНАЕВ. Спасибо за поздравления. Как говорится в таких случаях: «Доверие оправдаю». А теперь по существу вопроса. Во время избирательной кампании я получил письмо от одного из жителей Арзамаса. Приведу некоторые выдержки из него: «…Написать Вам меня побудило возмущение, возникшее во время приезда лидера КПРФ в Арзамас. Я думаю ни для кого не секрет, что наши местные власти всегда поддерживали »Единую Россию«, которая обеспечивала »стабильное будущее«, прежде всего самих чиновников, и терять эту »стабильность для избранных«, естественно, никто не хочет. Но суть не в этом, а в том, что наши избранники вспоминают о тех, кто их выбирал, обычно исключительно в преддверии выборов. Так произошло и с нами, обычными людьми, далёкими (скорее к сожалению) от большой политики.
В день приезда Зюганова от нашего предприятия (ориентированного на »ЕР«) в добровольно-принудительном порядке было направлено на встречу около 100–150 человек (а вообще нас работает там несколько тысяч). Нас отвезли в центр »Строгановский« за час до приезда лидера КПРФ, зачем — мы не знали. Почти первыми мы заняли места в зале.
Как оказалось потом — это было сделано для того, чтобы »коммунистам досталось меньше мест«; я не знаю, как остальным, но моему возмущению после этой информации не было предела. Но это ещё не всё! Затем мы узнали, что миссия наша заключалась в том, чтобы во время выступления Зюганова встать и кричать »Долой коммунистов! « Понятно, конечно, что никто из нас этого делать не собирался, как понятно и то, что для руководства нашего предприятия мы — стадо безмозглых существ без собственного мнения, которое в любую минуту готово сделать »правильный выбор«, тот, который ему (стаду) укажут. Не знаю, как другие, но моральные принципы лично мне просто не позволят после этого голосовать за »ЕР«…Сейчас складывается абсурдная ситуация, когда в стране всего одна партия, которая вершит свою демократическую диктатуру в одном лице (как, собственно, и лет 30–40 назад). Мы проголосуем за вас; вряд ли КПРФ дадут пробиться к власти коррумпированные чиновники и вряд ли это что-то изменит, но, как всегда (пусть это и прозвучит смешно), будем надеяться на лучшее».
Вот такое письмо человека, которому не безразличны его судьба, жизнь и судьба его близких, да и страны в целом.
Поясню для читателей. Вступая в избирательную кампанию, я встретился с мэром Арзамаса А. Мигуновым, представлявшим «Единую Россию». Предложил выборы проводить по-честному, соперничать открыто — в агитации за партийные программы и в предложениях путей выхода из тупиковых ситуаций, в которых находятся многие направления жизнедеятельности области, города и района. Задал ему прямой вопрос: «Мешать будете на выборах? » Он ответил: «Нет. Всё будет честно». Оказалось, что у главы города своё представление о честности и чести.
«ЗАВТРА». Что вы имеете в виду?
А. Т.Конечно, я понимал, что против нас могут применять различные, в том числе и нечистоплотные, методы предвыборной борьбы. Однако действительность превзошла все ожидания. «Партия власти» в лице её местных представителей, занимающих руководящие должности в Арзамасе, продемонстрировала целый набор откровенно бессовестных способов дискредитации КПРФ. Так что тот, о котором пишет рядовой избиратель в своём письме, один из самых «безобидных».
Применялись и другие, более жёсткие, подлые и откровенно преступные методы. Так, автомобилям КПРФ регулярно прокалывали шины. На одной из автомашин был подрезан тормозной шланг, и только бдительность наших товарищей предотвратила беду. На распространителей агитационных материалов, среди которых были и девушки, напали люди в чёрных масках. И где такой бандитизм — в центре России, в старинном русском городе Арзамасе! Потом «Единая Россия» пыталась «свалить с больной головы на здоровую»: обвиняла в учинённой ими провокации коммунистов. Но, как говорится в известной русской пословице, «Бог шельму метит! »
Председателя ЦК партии Г.А. Зюганова и меня оклеветали в фальшивой газетёнке под названием «Нижегородский трибунал». Нас обвинили в том, что мы якобы хотим затопить часть территории Нижегородской области, за что уже получили деньги от одной из компаний. Абсолютная ложь! По нашему запросу ею уже занимаются следственные органы и прокуратура. Надеюсь, что они выведут на «чистую воду» авторов и заказчиков этой клеветы. Выпускались и другие поддельные газеты якобы от имени КПРФ, искажающие нашу программу, чтобы ввести избирателей в заблуждение.
Кандидатам в депутаты и другим представителям КПРФ власти устроили почти полную блокаду на местном телевидении и в печатных СМИ. О чём говорить, если даже таким известным депутатам Госдумы, как Геннадий Зюганов, Виктор Илюхин, Николай Харитонов, Владимир Комоедов, не давали возможности выступить в прессе и на телевидении, создавали препятствия для встреч с избирателями. Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, чтобы глава какого-либо российского города был настолько невежлив по отношению к руководителю фракции Госдумы РФ. Пусть ты состоишь в «Единой России», но ведь есть же общегородские проблемы, есть интересы всех горожан, а не только «единороссов», есть должностные обязанности, наконец. А мэр Арзамаса господин Мигунов отказался от встречи с лидером КПРФ и парламентской фракции Геннадием Зюгановым. При этом сослался на критику коммунистами результатов его работы и происшедшую (не без ведома «Единой России») провокацию с «пассажирской» Газелью. Смешные отговорки и недостойное поведение руководителя города.
Вы думаете, он один такой? Ничего подобного. Ещё пример. Депутат Комоедов, будучи членом комитета Госдумы по обороне и членом комиссии ГД по рассмотрению оборонных расходов федерального бюджета, во время пребывания в Арзамасе хотел ознакомиться с состоянием дел на Арзамасском машиностроительном заводе и помочь в решении наиболее острых проблем. В последнее время это предприятие приобрело известность в связи с тем, что Минобороны России намеревается отказаться от производимых им бронетранспортёров и закупать подобную военную технику в Италии. Казалось бы, разве это не серьёзный повод для общения депутата, крупного военачальника и военного профессионала, с руководством и коллективом завода. Однако российского парламентария под явно надуманным предлогом даже не пропустили на заводскую территорию.
Примечательно, что АМЗ возглавляет экс-генерал минобороны России, у которого не хватило смелости и чести офицера ослушаться своих хозяев и встретиться с оппозиционным депутатом-адмиралом. После этого мы более внимательно присмотрелись к заводу. К нашему удивлению и возмущению, оказалось, что нынешним владельцем этого «стратегического» предприятия через вереницу фирм является зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания «A-Finance». По имеющимся сведениям, она принадлежит олигарху Олегу Дерипаске. Кстати, не так давно в числе других «бедных родственников» правительство при поддержке «Единой России» выделило ему многомиллионное «вспоможение» для борьбы с кризисом. «Помощь» пришла своевременно — по данным журнала «Форбс», за кризисный период Дерипаска разбогател на несколько миллиардов. Видимо, не в накладе остался и «лампасный директор». А как же БТРы? Так они есть в Италии — «другу» Берлускони правительство во главе с лидером «Единой России» тоже деньжат «подкинет», вот только соберёт с российских граждан за ЖКХ, газ и электричество.
Именно это вместе с информацией об убыточности и «туманных» перспективах АМЗ, скорее всего, и есть тот секрет, который «партия власти» скрывает от депутатов-коммунистов и рабочих завода. Поневоле напрашивается мысль: не платят ли некоторым начальникам как раз за развал российской оборонки, а не за её возрождение? И не является ли территория АМЗ очередным Британским Виргинским островом, к которому Россия не имеет отношения?
Эти и другие примеры наглядно показали, что «едроссовская» власть не остановится ни перед чем для своего самосохранения.
«ЗАВТРА». Чем вы можете объяснить такое поведение «Единой России»?
А. Т.Дело в том, что при информационной блокаде коммунистов «партии власти» намного проще пропагандировать на телевидении, радио и в печати «достижения» своих кандидатов и других представителей. Руководители города и района наперебой рассказывали о своих и вышестоящих трудовых «подвигах», пытаясь приписать «Единой России» всё, что делалось на деньги налогоплательщиков. Например — разрекламировано строительства ФОКов. Правда, при этом и «единороссами», и СМИ умалчивается, что они строятся вовсе не на партийные, а на бюджетные средства. Причём немалая часть денег пошла на закупку оборудования и материалов за рубежом при возможности производства в России, в том числе и в Нижегородской области.
Но есть и другие «единороссовские проекты», о которых «партия власти» скромно умалчивает, и они остаются «сиротами при живых родителях». Среди них:
— развал лесного хозяйства и электроэнергетики, ставший основной причиной летних пожаров и зимнего энергетического коллапса;
— символичный для всей России «Кущёвский проект», реализованный сторонниками «партии власти»;
— многомиллиардное, по данным журнала «Финанс», приращение капиталов российских олигархов, последовавшее, по странному совпадению, после выделения им «Единой Россией» огромных средств из бюджета страны на преодоление кризиса.
Наша молодёжь подметила одну особенность нынешней избирательной кампании — у «Единой России» практически перестали брать их агитационные материалы. Что нового можно прочитать о «партии власти», если каждый день люди чувствуют на себе её «заботу»? Возьми платёжку за квартиру, посмотри на рост тарифов, зайди в магазин, глянь на цены. Посети поликлинику, получи отказ в необходимых лекарствах — и всё узнаешь о политике «Единой России». Чиновники, жулики разных мастей жируют, а рабочие, инженеры, учителя, воспитатели детсадов, врачи и другие люди труда еле сводят концы с концами. Получается по анекдоту: «Единая Россия» запустила партийный проект по поддержке малого и среднего бизнеса. Запущены также программы борьбы с бедностью, поддержки сельского хозяйства, пенсионеров, малообеспеченных семей и студентов… Боже мой, как всё запущено! «
Поэтому мы сделали всё, чтобы, во-первых, разоблачить её »успехи и достижения«, а во-вторых, добиться проведения выборов по закону, который, кстати, »единороссы« в последние годы неоднократно »подгоняли под себя«.
»ЗАВТРА«. И что для этого предприняла ваша команда?
А. Т. Вы очень правильно сказали — команда. Дружина единомышленников. В ней кандидаты в депутаты Тарнаев, Кабешев, молодые ребята — комсомольцы Арзамаса и Нижнего Новгорода. Ещё я попросил первого секретаря Тульского обкома Юрия Афонина помочь людьми. Приехало с ним 15 человек, ранее уже принимавших участие в выборных кампаниях, у них есть опыт по распространению литературы и агитационных материалов. В городской партийной организации Арзамаса — более сотни человек. В основном это люди старшего возраста, и поначалу они ревниво отнеслись к тому, что мы привезли людей, — уверяли, что сами справятся. Но, увидев, как молодёжь работает, с какой отдачей, расположились к ним, сплотились, стали действовать совместно. Мы создали группы активистов, распределили между ними каждый дом, каждую улицу, микрорайоны. И стали на законных основаниях распространять свои предвыборные материалы.
Надо сказать, что в средствах противодействия оппоненты из »Единой России« были неразборчивы. »Прессовали« наших людей, работавших на маршрутах, открыто вели наблюдение, давили психологически: »мы с вами разберемся, мы вам покажем«. Угрозы звучали жёсткие. Я провёл с нашими ребятами беседу: вы на родной земле, кто вам смеет тут указывать? Отступать некуда: как вы сами устроите свою жизнь, так и будете здесь жить. Это Абрамович может порхать из страны в страну и управлять Чукоткой из Лондона. А вы живёте здесь. И кого вы и все арзамасцы выберете, те и будут либо думать, либо нет о ваших интересах. Ребята взбодрились, мы им во всём помогали.
Всего мы подготовили три выпуска газеты, где простым доступным языком разъяснялись наша программа, задачи и цели, раскрывались позиции коммунистов по самым злободневным вопросам. В газетах также давались и комментарии к »успехам« деятельности »Единой России«.
Наши ребята раздавали эти материалы на улицах, ходили по квартирам, отдавали их из рук в руки. Морозная погода, надо сказать, сделала своё дело: люди сидели по домам. Из 4-х квартир в 3-х были жители, они открывали двери, с охотой брали наши газеты и мою книжку »С вершин космоса в пучину терроризма«. Если опускали в почтовые ящики, то так называемые »молодогвардейцы« от »ЕР«, идя следом, всё выгребали (видите, как можно замарать название: ведь »Молодая гвардия« — символ самоотверженной борьбы советской молодёжи против порабощения страны фашистами).
Надо сказать, что оппоненты были горазды на подлость. Они выпустили поддельную листовку от имени первого секретаря Арзамасского райкома КПРФ Ювеналия Труфакина, в которой тот якобы кается перед жителями за избиение »невиновных пассажиров« Газели, и оправдывается, что местные коммунисты в этом не виноваты. А вот, мол, из Москвы приехали и устроили »беспредел«. Представляете: Труфакин — заслуженный и уважаемый человек в области. И за его подписью такая лживая листовка. Мы срывали эти бумажки, развешанные на остановках и столбах. В ночь с пятницы на субботу, то есть накануне »дня тишины«, они повторяют такую же акцию: печатают вновь эту листовку и распространяют по городу: на лобовые стёкла, в подъездах клеили на ПВА. Мы, обнаружив это, пошли по улицам, по подъездам и до утра зачищали.
Несколько человек наши ребята поймали с этими листовками и сдали в милицию. Думаете, кого использовали наши противники? Наркозависимых лиц. Собирают наркоманов и алкоголиков, дают им по 100–200 рублей, пачку листовок — те пошли. Вот вам и »честные« выборы по-мигуновски.
На мой взгляд, в некоторой степени росту авторитета КПРФ поспособствовали сами представители и пиарщики »ЕР«. Своими наглыми и безответственными действиями в отношении коммунистов они не только повысили известность кандидатов в депутаты от КПРФ, но и продемонстрировали своё неуважение к жителям Арзамаса. Они приняли их за безграмотных глупцов, веривших в бредовые измышления. Однако арзамасцы раскусили попытки »единороссов« манипулировать ими, показали чувство собственного достоинства и способность мыслить самостоятельно.
Непосредственно в день выборов большую роль сыграли наши наблюдатели и члены участковых избирательных комиссий. Они смогли чётко проконтролировать соблюдение предусмотренной законом процедуры голосования и подсчёта голосов, не позволили »партии власти« сфальсифицировать результат и »украсть« победу. Для примера — »Единая Россия« получила большинство голосов именно на тех участках в Арзамасском районе, где не было наблюдателей от КПРФ. Что это, как не доказательство жульничества »единороссов«?
Всего этого оказалось достаточно для достижения двукратного превосходства КПРФ над »партией власти«. Как же надо было »постараться« арзамасским начальникам, чтобы так уронить свой авторитет в глазах потомков Минина и Пожарского. В цивилизованных странах после подобных провалов руководители подают в отставку. Но для этого сама власть должна быть цивилизованной, профессиональной, ответственной, и главное — честной. В Арзамасе пока такой власти нет.
»ЗАВТРА«. Получается, что если не отступать, вести себя уверенно и напористо, то добьешься на выборах положительного результата?
А. Т.Что касается меня, то я по всей своей жизни иду без боязни и уверенно. Еще с 1993 года я езжу с Геннадием Андреевичем по стране, участвовал во всех противостояниях. Особенно жёсткими были столкновения 1996 года, когда »стенка на стенку«, и такие были схватки! Я еще с того времени для себя вынес уроки и сейчас сказал всем своим соратникам: если мы сломаемся, нас просто размажут в Арзамасе. Слабины ни в коем случае нельзя давать! Надо работать, не обращать внимания на прогнозы. Наша задача состояла в том, чтобы исключить возможность подлога и увидеть реальную картину. И мы увидели — если хорошо организовать подготовительную работу, чётко контролировать процесс голосования и подсчёта голосов, можно добиться победного результата.
Так что первое: ставить задачу — на Победу. Второе — »закрытие« участков наблюдателями для исключения возможности подтасовок, вбросов и фальсификаций. Ведь беда в чём, если подсчёт не обеспечишь? Люди разочаровываются. Они, как избиратели, за тебя голосуют, а ты даже результата не можешь удержать. Тогда что ты можешь вообще?
И сколько потом надо времени, чтобы люди опять поверили и пришли. История идёт волнами. И вот попадёшь в эту яму разочарования, и еще лет 20 будешь выбираться.
»ЗАВТРА«. Какие ещё уроки вы извлекли для себя из этой выборной кампании?
А. Т.Мы победили на этих выборах. Казалось бы, есть основания радоваться. Но особой радости нет. Ведь всё осталось по-прежнему: и власть та же — нечестная и некомпетентная, и жизнь большинства людей та же — бедная и беспросветная. Да, эта схватка нами выиграна. Но основные сражения, главная битва ещё впереди. Если удастся свалить этот прогнивший режим и избрать ответственную перед народом власть — у России появится шанс выбраться из той пропасти, в которую её загнали олигархи, бандиты и обслуживающая их бюрократия.
Быть депутатом, — не значит обладать статусом и почивать на лаврах. Депутат — это огромная работа, которая сразу на меня свалилась. Душа болит от того, что не удаётся помочь многим. Поэтому помогаю особо нуждающимся. В первую очередь, считаю, это забота о больных детях. Немало их страдает лейкемией, другими тяжёлыми болезнями. А наши больницы не оснащены необходимым оборудованием и лекарствами, не хватает средств. Я работаю в этом направлении и обязательно добьюсь результата.
Кроме этого, сейчас я помогаю конкретным людям — например, одной сельской семье. Их ребёнок болеет тягчайшим недугом — лейкемией. Мы помогли положить его в больницу и оказываем содействие в организации хорошего ухода и лечения.
»ЗАВТРА«. Избиратели могут где-то более подробно узнать о ваших взглядах и позиции по актуальным проблемам жизни страны, обратиться к вам по каким-либо вопросам?
А. Т. Да, конечно. У меня есть личный сайт в Интернете www. tarnaev. ru, называется он »Имена и явки«. Кроме того, ко мне можно обратиться по электронной почте tarnaev952@mail. ru, а также во время встреч с избирателями, которые я буду проводить регулярно.
А в заключение нашей беседы я хочу через газету »Завтра« поздравить читателей и всех граждан России с 50-летием первого полёта в космос коммуниста Юрия Гагарина, а также с наступающими майскими праздниками — Днём международной солидарности трудящихся 1 мая и Днём Победы 9 мая!
Беседу вела Екатерина Фёдорова
1.0x