Авторский блог Марина Алексинская 03:00 23 марта 2011

Задело!

<br>
0

Задело!
Специально для «Завтра» Марина Алексинская 23 марта 2011 года Номер 12 (905)
XX век — век формы. Формализм, как спрут, сковал художественный мир Европы и Америки и конвертировался в звонкую валюту магната. Советский Союз не остался в стороне в своих притязаниях. Мода на Запад, на «всё, как у них» поднималась на кухнях Москвы и Ленинграда как тесто в печах далеких от столиц деревенских изб.
XX век — век работы с формой. Боролся с формализмом Сталин. Он пресекал изощренность проникновения формы, усиление давления вопроса «как» над вопросом «что». За Сталиным была больше чем форма, За Сталиным был — стиль. Могучий, прекрасный, одинокий. Художники Дейнека, Самохвалов, Пименов, режиссеры Эйзенштейн, Довженко, Александров воздвигали и выводили на авансцену истории советские миры. Миры мечты, миры высвобождения человека, миры торжества человека. Балерина еще царских времен Екатерина Гельцер была одной из первых, кто получил орден Ленина. Зимой она ходила по улице Горького в каракулевой шубе и с орденом Ленина на шубе. Создательница грёз Большого театра понимала советский стиль.
XX век — век противостояние формы и стиля. Машина пропаганды формы сломила Европу, лишь изредка возникали на ее территории всполохи стиля. Лени Рифеншталь воссоздала стиль Третьего Рейха, за что в условиях демократии получала удары по рукам, едва они касались камеры Leica. Итальянский неореализм, как ночной мотылек взлетел на свет и разбился о перегретое стекло ламп Голливуда.
XX век — век триумфа формы. Пропагандистская мощь «как» подмяла советское «что» в «перестройку». Сегодня технология по производству подмены, подделки, эрзаца стали очевидна не только на кухнях бывшей советской интеллигенции. Для амбициозной молодежи форма изготовила свои подпорки. Похожие на костыли Дали они называются «иконами стиля». Эти «иконы» обретают себя все в новых и новых именах и явлениях, и уносятся вихрем времени в никуда. Вот свежая возгонка «иконы стиля» — Леди Гага. И вот уже девушки гуляют по дорогам русских провинциальных городов в розовых лосинах и топах, в белых туфли на десятисантиметровых каблуках, а на руках — рокерские митенки. Они в душе своей как Леди Гага. Они несут на голове воображаемые корону «иконы стиля», и миллионы долларов почти хрустят в карманах.
Сегодня форма войной пошла на очаги стиля. Крылатые ракеты НАТО бьют по Ливии. Ракетам наплевать на Ливию. Это форма вбивает и рвёт на куски стиль: Джамахирию и её создателя Каддафи. Царедворец шатра, носитель гордости африканских саванн в облачении шелков Востока, должен быть уничтожен.
XX век еще повторял: «стиль — это человек». XXI век — нет стиля, нет и человека.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой