Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 23 марта 2011

Букер-банкрот

<br>
0

Букер-банкрот
Журналист «Завтра» Георгий Судовцев 23 марта 2011 года Номер 12 (905)
Говорят, что премия «Русский Букер» вот-вот прикажет долго жить. Британская нефтяная компания ВР, последние пять лет выступавшая финансовым попечителем премии, отказалась от продолжения контракта. Поэтому начало премиального цикла 2011 года отложено, а глава правления фонда «Русский Букер» Игорь Шайтанов заявил о том, что решение о дальнейшем существовании данной премии будет принято позднее.
Конечно, весь либеральный фланг современной российской литературы вследствие этого известия пребывает в лёгком шоке. Как же так? Ведь с 1992 года всё было так хорошо, запах британской бакалеи на премиальных долларах сменялся запахом водки «Smirnoff», а тот, в свою очередь, запахом нефти, сначала российской, а затем британской, и вдруг — такая незадача?! Что? Доктор сказал: «В морг! »? Для литературной премии такого замаха, прямо скажем, рановато. За 19 лет своего существования «Русский Букер» постоянно «колебался вместе с линией партии», результатом чего стало появление в перечне его лауреатов, наряду с заслуженными советскими «диссидентами» Булатом Окуджавой, Георгием Владимовым и Василием Аксёновым, таких фигур, как Олег Павлов, Рубен Давид Гонсалес Гальего, Денис Гуцко и, конечно же, Михаил Елизаров.
Иными словами, «Русский Букер» был одним из немногих премиальных инструментов, при помощи которых отечественные либералы пытались хоть как-то повлиять на такое почти неощутимое в современной России понятие, как «литературный процесс». И это придавало ей определённый смысл и статус на фоне других отечественных премий в области культуры: частных общественных и порой даже государственных, — которые представляли и представляют собой по преимуществу банальный распил средств, выделенных для «раскрутки» тех или иных персонажей и структур.
Но к 2011 году, после того, как лучшим произведением русской литературы был признан едва ли не порнографический роман «Цветочный крест» (на могилу «Русского Букера»?) Елены Колядиной, землячки всё того же Игоря Шайтанова, стало понятно, что овчинка не стоит выделки. А тут еще глобальный кризис в целом и нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе в частности… Так что следует признать: итог закономерен.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой