Авторский блог Александр Шалдин
03:00
16 марта 2011
Основа победы
<br>
Основа победы
Специально для «Завтра» Александр Шалдин 16 марта 2011 года Номер 11 (904)
Уже с середины 30-х годов ХХ века (еще точнее — после процессов «врагов народа», фактически уничтоживших определенную финансовую независимость «коминтерновских» структур), в СССР была построена и на полную мощность заработала уникальная «двухконтурная» экономическая модель. Именно она стала основой сталинского «экономического чуда», а также Победы в Великой Отечественной войне, прорыва в космос и освоения энергии атомного ядра.
В 50-е годы XX века эта плановая модель экономики показывала сверхвысокие темпы роста. В 1960 году душевой ВВП в СССР составлял уже 50 % от американского, а средняя продолжительность жизни стала такой же, как и в США — 70 лет. Эта модель была весьма конкурентоспособной и в экономике, и в социальной сфере, и даже «в области балета», весьма притягательной.
Наша экономика вообще не может финансироваться, как на Западе: из внутреннего потребительского сектора или иностранных инвестиций. Чтобы экономика России развивалась, нужна плановая модель экономики со специфической финансовой системой. Российская финансовая система должна состоять из двух контуров. Первый — это обычная западная, рыночная подсистема с положительной обратной связью, классическая финансовая подсистема «монетаризма», соответствующая западной финансовой модели с внутренним финансированием. Второй контур призван обслуживать потребности производства, на которые сейчас «нет денег». Здесь «крутятся» безналичные, виртуальные деньги (условные единицы). Это подсистема с отрицательной обратной связью. Она требует специфического бухгалтерского учета с планом счетов, отличным от первой финансовой подсистемы. Благодаря отрицательной обратной связи — это регулируемая и устойчивая подсистема с нужным качеством (финансовыми параметрами). Такая подсистема может действовать только отдельно от первой. Иначе нарушится ее управляемость. Это на практике узнал Николай Иванович Рыжков, когда в СССР появились кооперативы. Говорил же ему Егор Кузьмич Лигачев, что не нужно никаких реформ и не надо смешивать две финансовые подсистемы СССР. Но Николай Иванович Рыжков рискнул под огромным давлением Михаила Сергеевича Горбачева, Медведева, Яковлева и Шеварнадзе. С этого момента, вследствие утраты контроля за наличным денежным оборотом и перевода финансовой системы в нештатный режим функционирования из-за объединения контуров «нала» и «безнала», у России уже не было денег на производство и обновление основных фондов. Переход к «одноконтурной» рыночной модели уже привёл к краху СССР в 1991 году и может привести к краху России в 2013 году.
1.0x