Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 9 марта 2011

Апостроф

<br>
0

Апостроф
Колумнист «Завтра» Георгий Судовцев 09 марта 2011 года Номер 10 (903)
Олег Кашин. Роисся вперде: фантастическая повесть. — М. : ООО «Ад Маргинем Пресс», 2011, 192 с., 3000 экз.
Легенда? Да, легенда свидетельствует о том, что к этому произведению Олега Кашина «адские маргиналы» сначала отнеслись без должного пиетета, и только зверское избиение автора в ночь с 5 на 6 ноября 2010 года, после которого Кашин на некоторое время стал, безусловно, самым известным журналистом России, заставило издателей «ковать железо, пока горячо»: «Роиссю вперде» срочно запустили в печать.
Конечно, данная легенда задаёт самую нижнюю из возможных планку оценки произведения: мол, и качество его изначально вызывало сомнения, и название какое-то скользкое, и издание-то состоялось исключительно по конъюнктурным соображениям… Добавьте сюда нашумевшую было историю с несостоявшимся приходом в газету «Завтра» нового главного редактора со своей «командой», где Кашин должен был играть одну из ведущих ролей, и его обещания сделать из «художественного проекта, каким всегда была »Завтра«, »классную газету«, совмещая это (вполне в духе демократических ценностей) с работой в газете »КоммерсантЪ«, — и станет ясно, что данная рецензия вряд ли могла оказаться хотя бы нейтральной…
Но, тем не менее, — а, возможно, даже тем более — надо сказать, что повесть у Кашина удалась. Фантастическая? Не очень. Перефразируя известную фразу из романа Марио Пьюзо »Крестный отец«, можно сказать: »Ничего лишнего, только бизнес… «
Описывая злоключения в современной России гениального изобретателя »сыворотки роста« по фамилии Карпов (о которых якобы рассказала автору — для пущей достоверности? — жена Карпова Марина, на первых страницах заявленная как протагонист повести, но потом почти без осадка растворившаяся в тексте) и людей, соприкоснувшихся с его изобретением, Олег Кашин вскрывает механизмы всей нашей »властной вертикали« как банку протухших консервов — и примерно с таким же результатом (»Прочитав повесть, читатель наверняка сможет догадаться, кто в действительности стоит за покушением на жизнь Олега Кашина«, — интригуют издатели).
Ну, конечно же: »ряска путинского безвременья сомкнулась над их головами«, »Рамзан — это аргумент, чего уж там«, »в больших системах всегда плохо с логистикой«…И, наверное, самое главное »фантастическое« откровение от Кашина: »По большому счёту, никто всерьёз и не надеялся на то, что Олимпиада в Сочи состоится — и Жак Рогге был проинформирован об этом уже через месяц после торжеств в Гватемале — ну да, так бывает, Россия не рассчитала своих возможностей и ресурсов, а МОК ошибся, и хорошо ещё, что до Игр оставалось достаточно времени, чтобы найти повод для их переноса в Корею, которую, в отличие от нашей страны, можно понять умом, и которая была готова к Олимпиаде еще задолго до подачи заявки в МОК«.
Ах, да, еще: »Но у «Олимпстроя» была другая — пожалуй, гораздо более важная функция, чем строительство стадионов и гостиниц. Пользуясь своими безграничными возможностями, корпорация уже третий год тщательно отслеживала и отыскивала любые сколько-нибудь интересные с прикладной точки зрения изобретения и открытия, совершаемые на территории России«. Разумеется, не с целью их внедрения, а с целью получения »традиционного налога на неиспользование изобретения« от соответствующих бизнес-сообществ. »Те добровольные пожертвования «на Олимпиаду», которыми пивная промышленность до сих пор снабжает бюджет «Олимпстроя», возможно, стоит считать платой за то, что идея убитого калужского технолога (по роману — способная в десять раз удешевить производство пенного напитка) никогда не будет реализована.
Плюс небольшой пиар: «Редактор отдела экономполитики »Коммерсанта« (а то! — Г. С.) … у себя в ЖЖ просто так, от нечего делать составил табличку: кто и откуда за последние год-полтора перешёл в »Олимпстрой«, и оказалось, что это даже не корпорация, а такой кадровый пылесос, — даже беглого взгляда на эту таблицу было достаточно, чтобы понять, что по каким-то таинственным причинам на вполне скромные (вплоть до замначальника департамента) позиции в »Олимпстрое« охотно меняли свои должности и министры, и губернаторы, и топ-менеджеры как государственных, так и формально частных компаний… »
Впрочем, брошен камень и в «модернизационное большинство», технологию создания которого путём массового вкалывания «сыворотки роста» детям-сиротам якобы пытались освоить российские власть предержащие: «Разумнее было бы готовить из них, ну… каких-нибудь универсальных солдат, террористов-смертников, в конце концов. Армия бесстрашных самоубийц, готовая завоевать мир — вот это было бы здорово… » Кстати, в конце повести даётся намёк на то, что данная схема всё-таки осуществилась: российские солдаты, напавшие на Гори, похитили из универмага детскую игрушку, «плюшевого смешарика Копатыча».
Конечно, никакая это не повесть, а качественная политическая «агитка», почти профессионально упакованная в «литературную» форму. Будем считать создание этой «агитки» личной инициативой Олега Кашина, а все совпадения имен и занятий её героев с реальными людьми: от совладельца книжного магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова до главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко — случайными.
В общем, фазаны фантастика, говоришь?..

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой