Спасибо Тарнаеву, братьям Кузнецовым, Буланову
Авторский блог Александр Проханов 03:00 2 марта 2011

Спасибо Тарнаеву, братьям Кузнецовым, Буланову

<br>
0

Спасибо Тарнаеву, братьям Кузнецовым, Буланову По итогам поездки в Нижний Новгород и Арзамас
Главный редактор «Завтра». Александр Проханов 02 марта 2011 года Номер 09 (902)
НА ФОТО: ТАРНАЕВСКАЯ БРИГАДА В АРЗАМАСЕ
Состоялась моя творческая поездка в Нижний Новгород и Арзамас. Четыре раза я выступал в битком набитых залах, вмещавших 700–800 человек. Обострённое внимание людей, разделявших мои размышления о сегодняшней русской драме, об острых дискуссиях, разгоревшихся в недрах российского общества. Старики, помнящие величие исчезнувшей Красной империи. Юные студенты, пытавшиеся разобраться в мифологии прошлого и хитросплетениях настоящего, мерцающего в грозных туманах будущего. Рабочие, выпускавшие могучие боевые машины, зло и едко взирающие на нынешних хозяев жизни, разоривших дотла великую советскую индустрию. Военные, бороздившие на подводных лодках океан, а ныне с тоской и унынием наблюдающие, как гибнут последние корабли великого советского флота. Гуманитарии, посвятившие свои жизни сотворению человека думающего, любящего, творящего, отражающего тьму, которая надвинулась на человеческие души, вымывая из неё свет, добро, служение высшим идеалам.
После моих выступлений возникали острые, живые, иногда беспощадные схватки, в которых было много горечи, иногда и ненависти, но присутствовали яростная страсть, живая пытливость, умная любознательность, говорившие о том, что общество не спит, не погрузилось в уныние и тупое равнодушие, но кипит, созревает воля какого-то нового общественного и политического действа.
Как интересны мне были встречи с предпринимателями Нижнего Новгорода братьями Кузнецовыми Александром и Сергеем и их товарищем Владимиром Булановым! Именно они помогли организовать творческие вечера в Нижнем Новгороде и Арзамасе.
НА ФОТО: ВЫСТУПЛЕНИЕ В ПЕДИНСТИТУТЕ АРЗАМАСА.
Мои 15-томные собрания сочинений были переданы нижегородским библиотекам и библиотекам Арзамаса.
Эти успешные люди сложили свои состояния не присвоением государственной собственности, не бессовестным грабежом беззащитных советских гигантов, а своими неусыпными трудами, сметкой, умением хозяйствовать в новых экономических условиях.
Александр Кузнецов, по образованию учитель, желая стать предпринимателем, уехал в Америку, чтобы там обучиться самым современным приемам хозяйствования и управления производством. Без гроша в кармане он трудился в Америке на самых низких чёрных работах: полотёром и посудомойщиком, недоедая, недосыпая, скопил по доллару небольшое состояние и потратил его на то, чтобы поступить и обучиться в школе менеджеров. Привёз из Америки не шикарный лимузин, не экзотическую электронику, не предметы западной роскоши, а знания, которые здесь, в Нижнем Новгороде, сразу же пустил в дело и стал успешным производителем, торговцем, финансистом.
Мои новые знакомцы, являясь типичными представителями современного русского капитализма, не связывают, к моему удивлению, свою будущую производственную и жизненную деятельность с правящей олигархией, с компрадорской коррумпированной властью, а тяготеют к левому движению — к нижегородским коммунистам. Они считают, что коммунистическая среда свободна от корыстолюбия, попрания ради сиюминутной выгоды высоких национальных идеалов, и помышляет о судьбах родины, приглашая их, новых русских предпринимателей, в новое общенародное дело.
НА ФОТО: А. ПРОХАНОВ, О. ФОМИН, А. ТАРНАЕВ В ДИВЕЕВО.
Сама же коммунистическая среда, преодолев традиционное недоверие к бизнесу, приняла их в себя, заключив с ними сложный союз, который идёт на пользу и предпринимателям, и местному левому движению.
В Арзамасе я был благодарен Александру Тарнаеву за то, что он познакомил меня с удивительными людьми, городской патриотической интеллигенцией, собравшейся в Арзамасском педагогическом университете. Филологи, историки, богословы, увлеченные краеведы, проницательные политологи, они показали мне множество изданных в университете книг по истории Арзамасского края — родины патриарха Сергия и Аркадия Гайдара, края, помнящего Ивана Грозного, протопопа Аввакума, патриарха Никона… Среди этих книг, наполненных старинными песнями и сказаниями, размышлениями о роли церкви в современном светском обществе, я видел книгу об Иосифе Виссарионовиче Сталине.
В Дивееве, в белоснежном монастыре среди сверкающих февральских снегов, в соборе мы поклонились раке Преподобного Серафима Саровского. Исподволь, сквозь огоньки свечей, я наблюдал, как прикладывался к раке коммунист Александр Тарнаев и его арзамасские идеологические собратья. И уже нет ничего удивительного в том, что коммунист, входящий в православный храм, не только снимает шапку, но осеняет себя крестным знамением и подходит под благословение батюшки. А батюшки — как тот, что был на одном из моих вечеров, — проповедуют идею христианского социализма.
Два процесса в русской провинции, двигаясь навстречу друг другу, определяют сегодняшнюю жизнь губернской России. Продолжается деградация, когда закрываются сельские школы, остывают заводские цеха, корчится в муках военное производство, еще вчера выпускавшее первоклассную боевую технику, а сегодня не получающее военные заказы. И встречный процесс: поразительной красоты церкви возникают из руин. Молодёжь, остро интересующаяся политикой, современной культурой, философией, не желающая быть игрушкой в руках хитроумных недобрых правителей, уставшая слушать банальности и бредни государственных телеканалов. Русская провинция не спит, она живёт, и у меня нет сомнения, что в скором будущем мы почувствуем её вклад в культурную и политическую жизнь нашей родины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

17 июня 2020
144
2 июля 2020
69
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой