Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 12 января 2011

АПОСТРОФ

№ 2 (895) ОТ 12 ЯНВАРЯ 2011 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Судовцев
АПОСТРОФ

Владислав Ачалов. Мера воздействия — расстрел. — М.: Книжный мир, 2010. 472 с., 1500 экз.
Вторая книга воспоминаний генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова, посвящённая в основном событиям 1991-93 годов и снабжённая многообещающим то ли подзаголовком, то ли повторением названия первой книги "Я скажу вам правду", ожидалась с немалым интересом. Человек, бывший в центре событий и ГКЧП, и "чёрного октября", разумеется, способен поведать много важного про эти судьбоносные для нашей страны моменты её истории.
Но, видимо, до сих пор существует некая важная причина (или лучше сказать — незримая сила?), которая не даёт ни одному из бывших высокопоставленных советских политиков, военных, чекистов, хозяйственников и т.д. говорить не просто правду, а всю правду, особенно когда дело касается не каких-то обстоятельств личной жизни, а чего-то социально и политически значимого.
"Мера воздействия..." — не исключено, в силу воздушно-десантного прошлого её автора — в этом отношении весьма выгодно отличается от подавляющего большинства аналогичных мемуаров. Особенно если делать вполне определенные поправки на стиль изложения.
"Я далёк от мысли, что Горбачёв всё делал умышленно... В целом, если отбросить модную сегодня конспирологию, на вопрос о том, что породило все наши беды, я бы ответил одним словом: глупость... Фактор предательства, сознательной измены на высшем уровне — это уже нечто запредельное... Трудно предположить, чтобы предателями в общепринятом значении этого слова были Горбачёв и Ельцин..."
"Часть новых пассионариев еще при Горбачеве непонятно каким образом (выделено мной. — Г.С.) успела постажироваться на Западе (Гайдар, Чубайс, Авен, Кох, Б.Фёдоров и др.)..."
"Пораженный открывшейся ему правдой, член ГКЧП, министр внутренних дел СССР, честнейший Борис Карлович Пуго за день до своего добровольного (выделено мной. — Г.С.) ухода из жизни скажет: "Он (Горбачёв. — Авт.) нас всех предал! Жалко — так дорого купил и так дешево предал. Всех!" В августе-октябре, вслед за ним (выделено мной. — Г.С.), при смутных обстоятельствах оборвались жизни маршала Советского Союза С.Ахромеева, управделами ЦК КПСС Н.Кручины, его предшественника Г.Павлова, бывшего завсектором США международного отдела ЦК КПСС Д.Лисоволика..."
"За неделю до развала Запад бросил Горбачёву спасательный круг в виде 14 млрд. долларов. Кстати, интересно, куда они делись, и есть ли на них какие-либо финансовые документы?"
"Я говорил и сейчас продолжаю утверждать в порядке оправдания, что в то время мы все были зашорены, над нами постоянно висел дамоклов меч военной и партийной дисциплины. Ни один вопрос без согласования со старшим начальником мы не могли решать самостоятельно..."
Как говорили древние римляне, "sapienti sat", то есть "умному хватит". А полузабытому ныне искусству читать написанное "между строк", видимо, всем нам придётся учиться заново — даже не только и не столько в связи с новой книгой Владислава Ачалова, сколько в преддверии новых потрясений для нашей страны.
Но — и это главное! — при чтении "Меры воздействия..." появляется надежда на то, что из кусков разбросанной повсюду исторической мозаики когда-нибудь удастся сложить, наконец, более-менее целостную и понятную невооруженному взгляду картину нашего недавнего прошлого, способную повлиять и на будущее.

18 февраля 2024
1.0x