Авторский блог Егор Васильев 03:00 8 декабря 2010

ИНТЕЛЛИГЕНТ-ЭКСТРЕМИСТСКАЯ ОПГ

№ 49 (890) ОТ 8 ДЕКАБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Егор Васильев
ИНТЕЛЛИГЕНТ-ЭКСТРЕМИСТСКАЯ ОПГ
Люстрация или репрессии?
О том, что предвыборный сезон открыт, петербургским оппозиционерам, членам недавно образованной партии "Другая Россия", власть напомнила этой осенью. 25 октября прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по ст.282.2, ч.1 и 2 УК РФ по факту организации "на территории Санкт-Петербурга деятельности Санкт-Петербургского подразделения межрегиональной общественной организации "Национал-Большевистская партия".
После 31 октября, на следующий день, когда большинство активистов "Другой России", значительную часть которых составляют бывшие нацболы, были задержаны возле "Гостиного двора" во время проведения общегражданской акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, сотрудники Оперативно-розыскного бюро центра "Э" при ГУ МВД Северо-Западного федерального округа провели ряд обысков на их квартирах. Следы "экстремизма" они искали столь тщательно, что поизымали даже художественные книги Эдуарда Лимонова (в частности, "Подросток Савенко" и "Дневник неудачника") и диски с фильмами с Клинтом Иствудом. У известного журналиста пытались изъять даже сборник статей "Коммунизм и фашизм" под общей редакцией Сергея Кара-Мурзы. Сотрудники окружного центра "Э", никогда не слышавшие фамилии одного из виднейших мыслителей современной России, заподозрили, что данная книга входит в список запрещённой экстремистской литературы.
Далее, 9, 10 и 11 ноября, пятерым активистам "Другой России" — председателю санкт-петербургского отделения этой организации Андрею Дмитриеву, а также Андрею Песоцкому, Игорю Бойкову, Олегу Петрову и Александру Яшину — были официально предъявлены обвинения. Дмитриеву и Песоцкому — по ч.1 ст.282.2 ("организация деятельности экстремистского сообщества"), а Бойкову, Петрову и Яшину — по ч.2 ("участие в деятельности экстремистского сообщества"). Ко всем обвиняемым была применена мера пресечения — подписка о невыезде.
Любой человек, интересующийся политикой в нашей стране, знает, что собой на деле представляет 282-я статья. По сути, это репрессивная дубина, применяемая государством против своих идейно-политических оппонентов. Именно с её помощью в России давятся ростки независимого гражданского общества, которое власть на словах якобы стремится построить.
Если раньше 282-я статья использовалась в основном против русских националистов, которых судили "за разжигание", то после того, как её толкование было значительно расширено, по ней стали привлекать уже практически всех подряд. Теперь любую критику в адрес властей можно под неё подверстать, истолковав, как "возбуждение ненависти к социальной группе". И мы уже имеем ряд примеров того, как возбуждались уголовные дела за проявление ненависти к социальной группе. Такой, как, например, "власть" или, скажем, "милиционеры".
Практика применения ст.282.2 пока ещё не столь широкая, ибо на данный момент в России есть только три организации, официально признанные судом экстремистскими: радикально-исламистская "Хизб-ут-Тахрир", Национал-Большевистская партия и Славянский союз.
Напомню, что НБП, долгие годы являвшаяся в российской политике фактически единственной последовательной и в известной степени радикальной оппозиционной организацией, была едва ли не главным врагом Кремля внутри страны практически все годы путинского правления. В 2004-2005 гг. репрессии против неё носили тотальный характер. Только по двум громким политическим процессам — делам по символическим захватам Минздрава и приёмной Администрации президента — было осуждено 47 человек. Однако, если в те годы для того, чтобы отправить национал-большевика в тюрьму, прокуратуре всё же требовалось идти на некие казуистические уловки, позволяющие квалифицировать административные правонарушения как уголовные, то после вступления в силу решения Московского городского суда от 19 апреля 2007 года её задача значительно упростилась. Теперь прокуратура получила возможность преследовать нацболов в уголовном порядке за участие в любой политической деятельности.
Ведь, как мы видим из практики развёрнутого в Петербурге политического процесса, обвиняемым вменяется в вину не только деятельность в запрещённой организации, но даже участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции.
Да-да, в постановлениях о привлечении Дмитриева, Песоцкого, Бойкова, Петрова и Яшина в качестве обвиняемых так и прямо и говорится: "…принимал участие 31.10.2010 г. в проводимых несанкционированных массовых мероприятиях, организованных межрегиональной общественной организацией "Национал-Большевистская партия".
То есть Следственное управление при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, которое ведёт сейчас это пресловутое уголовное дело №123177 по экстремизму, фактически обвиняет граждан страны в том, что они защищают Конституцию — её Основной Закон! То есть защитников Конституции прямым текстом обвиняют в экстремизме!
Я уже умолчу о том, что приписывать организацию "несанкционированных массовых мероприятий" 31 октября “Национал-Большевистской партии” — не только абсурдно, но и абсолютно ложно. Заявка на этот, равно как и на все предыдущие митинги в рамках "Стратегии-31", подавалась организаторами в соответствующие властные органы в установленные законом сроки. Имена их общеизвестны, они отнюдь не являются тайной.
Отрадно, что практически все оппозиционные силы Петербурга, начиная от левых и заканчивая националистами, в той или иной форме поддержали обвиняемых в экстремизме. С соответствующими обращениями выступили, в частности, Санкт-Петербургский горком КПРФ и движение "Солидарность". Прошедший 14 ноября в городе митинг против политических репрессий в отношении членов "Другой России" собрал значительную аудиторию. Причём, как водится, не только гражданскую. Такого скопления милиции и ОМОНа, задействовавших даже вертолёт, голубой стрекозой назойливо круживший над головами митингующих на протяжении полутора часов, Петербург не помнил с весны 2007 года, со времён первых в городе «Маршей несогласных».
К сожалению, репрессии в Петербурге против "Другой России" оказались не единичными. Так, например, почти в это же время во Владивостоке против двух партийных активистов — Александра Курова и Игоря Попова —было возбуждено аналогичное уголовное дело по ст.282.2. Им также инкриминируется участие в деятельности экстремистской организации.
А 25 ноября в Смоленске была брошена за решётку Таисия Осипова, жена члена исполкома "Другой России" Сергея Фомченкова. Основанием послужили якобы обнаруженные при обыске наркотики. При этом, избрав Осиповой в качестве меры пресечения содержание под стражей, Заднепровский суд г. Смоленска наплевал на тот факт, что она не только мать малолетнего ребёнка, но и страдает тяжёлой хронической болезнью — сахарным диабетом в инсулинозависимой форме. Ей жизненно необходимы по нескольку инъекций инсулина ежедневно. Все, кто близко знаком с Таисией Осиповой, утверждают в один голос: дело нагло сфабриковано, никаких наркотиков она никогда в жизни не употребляла и хранить не могла.
Чем же вызвана эта волна репрессий против активистов вполне легальной политической партии, которая 10 июля провела в Москве свой учредительный съезд и в настоящий момент готовится к тому, чтобы подать документы на регистрацию? Полагаю, ответ очевиден. Именно этим самым фактом: что провела, и что готовится. Ведь в официальную российскую политику, пусть даже и оппозиционную, входной билет может быть выдан лишь тем, кто делом докажет свою лояльность Кремлю, какие бы при этом громкие и пафосные слова ни произносились. А, скажем, пара-тройка уголовных дел, "вовремя" возбуждённых против активистов "Другой России", для Министерства юстиции уже послужит весомым поводом для отказа в регистрации.
Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и другой весьма вероятный мотив — личную заинтересованность в этом уголовном деле борцов с экстремизмом из окружного управления МВД РФ во главе с генерал-майором Виталием Быковым. Ведь до недавних пор за ним никаких громких побед на "антиэкстремистском" фронте не числилось. Поэтому стремление выслужиться, заработать внеочередную звёздочку на погоны в данном случае совпадает и с соображениями политической целесообразности, которым руководствуются высокопоставленные чиновники.
В современной России, прежде всего благодаря стараниям официозных СМИ, создан и внедрён в массовое сознание некий расхожий образ эдакого типичного экстремиста.
Это жестокий, интеллектуально ограниченный бритоголовый громила-гитлерист, носящий чёрные "гриндеры" с белой шнуровкой, вскидывающий руку в нацистском приветствии и нападающий на гастарбайтеров и иностранных студентов. Именно таким официоз пытается выставить сейчас практически любого политически активного оппозиционера.
В связи с этим представляется весьма любопытным социальный состав тех, кому петербургское Следственное управление предъявляет обвинение в экстремистской деятельности. В экстремизме в рамках данного уголовного дела обвиняются бывший главный редактор информагентства "АПН-Северо-Запад", а ныне его обозреватель Андрей Дмитриев, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, кандидат экономических наук Андрей Песоцкий и литератор, член Союза писателей России Игорь Бойков. Ничего себе, интеллигент-экстремистская ОПГ по версии следствия!
Что ж, тот факт, что в нынешней России за решётку хотят отправить представителей интеллектуальной элиты страны — журналиста, учёного и писателя — и прискорбный, и закономерный одновременно. Закономерен он в том, что любой интеллектуально развитый, думающий человек не может сейчас не задавать неудобные для власти вопросы. В том числе публично. Ему-то агитпроп лапши на уши не навешает. Ведь он понимает, что мы — Россия, её народ, в буквальном смысле балансируем на краю бездны, что страна, её государственный аппарат, Вооружённые Силы, промышленность — всё это разваливается и умирает в агониях. Ещё пять-десять лет — и нас уже не спасёт никакая модернизация, и сверхмрачные прогнозы будущего Максима Калашникова получат все шансы сбыться.
Однако даже сейчас вместо того, чтобы призвать все здоровые силы общества к диалогу, к публичному обсуждению существующих проблем, к участию оппозиции в судьбе страны, власть продолжает затыкать глотки несогласным и возбуждать на них уголовные дела.
Как говорится в Библии, если слепой поведёт слепых, то они упадут в яму. Но сейчас в России иная ситуация: слепцы силой не дают из этой ямы выбраться зрячим.

1.0x