Авторский блог Редакция Завтра 03:00 22 сентября 2010

ПУТИН ХОЧЕТ «СДВИНУТЬ ГОРЫ»

НОМЕР 38 (879) 22 СЕНТЯБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
ПУТИН ХОЧЕТ «СДВИНУТЬ ГОРЫ»

13 сентября в Нижнем Новгороде на конференции "Единой России" по стратегии развития Приволжского федерального округа премьер-министр РФ Владимир Путин выступил с программной речью, посвященной "новой индустриализации". В этой речи, обильно снабженной примерами успешных экономических начинаний и хозяйственных мер, принятых правительством в последнее время, Путин озвучил ряд концептуальных положений, приковавших внимание публики.
Приводим выдержки из этого выступления, снабженные нашим комментарием и экспертными мнениями специалистов.

МИРОВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА
Часто приходится слышать: зачем мучиться со своими производителями, когда почти всё можно купить за границей — и самолёты, и морские суда, и автомобили, и даже какие-то системы вооружения можно купить. Да, можно. За нефть и газ всё можно купить. Деньги есть. Даже более того, мы на первом этапе сэкономим. Да и действительно, в современной глобальной экономике совсем не обязательно производить всё до самого последнего винтика у нас в стране.
Но я глубоко убеждён: деиндустриализация России — это абсолютно тупиковый путь. И дело тут не в амбициях и не в разговорах о национальном престиже, а в абсолютно здравом, прагматичном расчёте.
Не развивая, не модернизируя собственную промышленность, мы неизбежно увеличим сырьевую зависимость, потеряем многие направления науки и образования, потеряем наработанную ещё в прошлое десятилетие компетенцию, утратим целые научные, промышленные, производственные школы и окажемся, в конечном итоге, в самом низу пирамиды международного разделения труда. А значит, и по уровню жизни постепенно скатимся вниз. И от этого пострадают все, все абсолютно, в том числе и те, кто сегодня выступает за то, чтобы всё закупать за границей. В конечном итоге пострадает страна.
Уверен, что время покажет правильность выбранного нами пути развития, формирования мощных, конкурентоспособных промышленных производств в автопроме, авиа-, судостроении, других отраслях производства. Это верный путь, и мы будем идти по нему.
ИНДУСТРИЯ И ИННОВАЦИИ
Нам необходимо формировать новый индустриальный облик региона. Ставку мы будем делать на современные, умные производства, основанные на передовых технологиях и высокой производительности труда, будем модернизировать традиционную индустрию и создавать новые инновационные кластеры.
Уже сегодня свыше 12% предприятий Поволжья на регулярной основе занимаются внедрением технологических инноваций. Их доля здесь выше, чем в любом другом федеральном округе Российской Федерации: в прошлом году такие компании выпустили продукции на 400 млрд. рублей.
В ближайшие несколько лет надо довести долю инновационно активных предприятий в Поволжье до уровня 30-40%, что действительно будет означать качественный сдвиг в структуре региональной экономики. Нужно завершить формирование основных элементов инновационной системы — речь идёт о технопарках, технико-внедренческих зонах и венчурных фондах.
В Сарове ещё в 2004 году был открыт и стабильно работает частный бизнес-инкубатор. В Федеральном ядерном центре. Его работа уже давно не ограничивается традиционной оборонной проблематикой. Сейчас здесь занимаются суперкомпьютерами, лазерными технологиями, космосом, ведут работы над реакторами для атомных электростанций новейшего поколения — не нового, а новейшего, перспективного поколения.
Совокупный объём инвестиций в чувашский кластер солнечной энергетики оценивается в 20 млрд. рублей. В Пензе активно развивается такое направление, как фармацевтика. Речь идёт об акционерном обществе "Биосинтез" — инвестиции 2,5 млрд. рублей.
Неотъемлемой частью инновационной системы Поволжья призван стать научный и образовательный комплекс региона. Его ядро составляют Приволжский федеральный университет и восемь национальных исследовательских университетов в Нижнем Новгороде, Перми, Самаре, Саратове, Саранске и Казани. В ближайшие пять лет на развитие этих научно-образовательных центров мы направим из федерального бюджета более 16 млрд. рублей.
За последние пять лет в Федеральный ядерный центр пришло более 1,2 тыс. выпускников ведущих российских вузов — это МГУ, МИФИ, МФТИ, других вузов страны. В результате среди научно-инженерных кадров центра доля специалистов в возрасте до 35 лет составляет сегодня более 40%. Ну и заработная плата: в 2008 году она была 21 тыс., а сейчас уже в среднем это 29,5 тыс. рублей.
Для ресурсосберегающих, энергосберегающих технологий мы уменьшаем налог на имущество. Будет программа прямой государственной поддержки — по 7 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов. Начиная с 2014 года — по 10 млрд. ежегодно. И плюс к этому программа госгарантий на 2011-2013 годы — 50 млрд. на эти годы, а потом, начиная с 2014 года — по 20 млрд. в год.
АВТОПРОМ
На ВАЗе работают десятки тысяч людей. Десятки тысяч с семьями. А вместе со смежниками (цифра убивает: 800 предприятий) в общем и целом миллион человек! Ну как же Правительство может пройти мимо этого? Конечно, мы знаем проблемы автопрома и проблемы АвтоВАЗа, они накапливались десятилетиями, и не за последние пять-семь лет. Производственная база, научная, разработок не было на протяжении десятилетий. Ну что теперь делать? Всё закрыть и разогнать всех, что ли? Это абсолютно безответственный подход, ну абсолютно!
В мировом автопроме накопились избыточные мощности — это правда. И в период кризиса они должны сократиться — так говорят эксперты мирового автопрома. Но в России нет избыточного автомобилестроения. Даже производя почти 1,5 млн. машин в год, мы остаёмся ещё крупным импортёром этой техники. И, во-вторых, совершенно непонятно, почему проблема глобального автопрома должна решаться за наш счёт, за счёт России? Почему именно наши производители должны уйти со своего собственного рынка, где их доля составляет 70%? И почему рабочие именно российской автомобильной промышленности должны оказаться на улице?
Выделяя помощь АвтоВАЗу, Правительство потребовало от компании внятный план развития в интересах российского потребителя, да и вообще потребителя. Такая программа АвтоВАЗом принята. Она предусматривает переход предприятия на современную технологическую платформу, постановку на конвейер принципиально новых моделей, внедрение систем контроля качества как на самом предприятии, так и у поставщиков компонентов и, наконец, заключение стратегического альянса с компанией "Рено-Ниссан" для привлечения инвестиций и новых технологий.
АВИАПРОМ
В отечественном авиастроении завершена консолидация. Созданы Объединенная авиастроительная корпорация, холдинги по производству вертолётов и авиадвигателей. Вкладываем в развитие отрасли значительные инвестиции — порядка 200 млрд. рублей за 2009-2011 годы. Это позволяет вплотную заняться повышением эффективности производства, его принципиальным — хочу это подчеркнуть — обновлением на новой технологической базе.
На нижегородском "Соколе" запущен в серию новый учебно-боевой самолёт Як-130. На ульяновском "Авиастаре" уже производят новую модификацию среднемагистрального самолёта Ту-204. Активно прорабатывается вопрос о возобновлении выпуска крупнейшего в мире транспортного самолёта "Руслан" — совместно с нашими украинскими друзьями. "Пермские моторы" будут разрабатывать и поставлять двигатели для перспективного лайнера МС-21. Казанский авиазавод КАПО продолжит модернизацию боевых самолётов дальней авиации — Ту-160 и Ту-22, а затем, конечно, должен будет начать разработку, сборку российского стратегического бомбардировщика нового поколения. На другом казанском предприятии — вертолётном заводе — будут делать новый вертолёт Ми-38 и продолжат выпуск таких хорошо зарекомендовавших себя моделей, как Ми-8, "Ансат" и "Актай".
Конечно, мы прекрасно понимаем, что здесь тоже, как и в автопроме, накопилось большое количество проблем, особенно в гражданском секторе авиастроения. Но, разумеется, не порождая иждивенчества, мы всё-таки должны и будем поддерживать отечественное самолётостроение.
НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА
Надо широко внедрять эффективные, ресурсосберегающие технологии добычи сырья, что позволит получать углеводороды из малых и сильно истощённых месторождений, извлекать запасы так называемой тяжёлой и вязкой нефти. Такой рачительный подход к недропользованию обеспечит стабильную работу поволжской нефтянки на многие десятилетия вперёд.
Другой задачей является глубокая реконструкция нефтеперерабатывающих заводов Поволжья — крупнейшего кластера в России в этом секторе производств. Здесь у нас есть все предпосылки, чтобы завершить формирование сбалансированного кластера нефте- и газохимии, на месте перерабатывать всю добываемую в регионе нефть, соответственно — увеличить экспорт более дорогих нефтепродуктов и других товаров с высокой добавленной стоимостью.
Такие проекты дадут возможность выпускать экологически чистое моторное топливо "Евро-5". Это — дополнительный стимул для модернизации отечественного автопрома и прямой путь к улучшению экологии наших городов.
До 2015 года "Газпром", "Роснефть" "Лукойл", "Сибур", другие крупные, да и средние компании России планируют вложить в поволжскую нефтепереработку и нефтехимию 0,5 трлн. рублей — очень значимые средства для этой отрасли.
Уже в текущем году будет запущена первая очередь мощнейшего нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске. На очереди — модернизация Новоуфимского, Марийского, Новокуйбышевского и других НПЗ.
ИНФРАСТРУКТУРА ЖИЗНИ
Что люди вкладывают в понятия "благополучный город" или "благополучный посёлок"? Понятно, что это рабочие места, нормальные дороги, комфортное и удобное жильё, развитая социальная инфраструктура — культурная, спортивная, качественное образование, здоровая экология и хорошая медицина. Сейчас у нас появляются новые возможности решать эти задачи.
С 2011 года мы начнём реализацию программ модернизации здравоохранения в регионах Российской Федерации общей стоимостью (на два года примерно) 460 млрд. рублей. В том числе 300 млрд. рублей в ближайшие два года будут выделены на приведение в порядок медицинских учреждений во всех субъектах Российской Федерации. Мы продолжим строительство перинатальных центров и клиник высоких медицинских технологий, которые мы сейчас уже строим в Поволжье — в Пензе, Перми, Чебоксарах, Кирове, Саратове и Саранске.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
До урожая следующего года введён запрет на вывоз зерна. Мы действуем в условиях форс-мажорных обстоятельств. В сложившихся обстоятельствах поступить иначе мы не могли, так как прежде всего должны отстаивать интересы наших граждан, рядовых потребителей в России.
И я хочу обратиться к тем, кто в последние годы вкладывал свой труд и средства в производство зерна. Вы действительно добились очень больших успехов: в России вырастили урожай рекордного уровня, страна избавилась от унизительной необходимости закупать хлеб по импорту. Обращаю ваше внимание: десять лет — десять лет! — мы уже не импортируем зерно для внутренних нужд, а, наоборот, стали его экспортировать.
Мы и дальше будем поддерживать наших производителей зерна, мы намерены стимулировать развитие животноводства и птицеводства — основных потребителей зерновых культур.
Только в птицеводство, отмечу, за последние несколько лет было инвестировано более 120 млрд. рублей. И уже сейчас Россия практически не зависит от импорта мяса птицы. 80% потребностей мы закрываем собственным производством. В области производства мяса птицы у нас темп роста составил 79%, а по свинине — почти 39%. Вот это уже очень серьёзно! Нам нужно, конечно, по крупному рогатому скоту, по молоку сделать заметный, существенный рывок вперед.
Убежден: российское сельское хозяйство станет по-настоящему конкурентоспособным тогда, когда оно на 100% сможет обеспечить страну и молоком, и мясом. Мы будем вывозить не только зерно, но и другие продукты, которые эффективно производить в нашей стране, а импортировать будем только то, что в нашем климате просто невозможно произвести, скажем, тропические фрукты.
Мы не будем и не должны вводить на всё и вся запретительные ввозные таможенные пошлины, иначе от этого пострадает потребитель. Но создавать условия, используя таможенно-тарифные инструменты регулирования, мы, конечно, будем и дальше.
Мной подписано постановление Правительства Российской Федерации о субсидировании железнодорожных перевозок для того, чтобы обеспечить перевоз зерновых культур там, где они уродились в этом году, — прежде всего из южных и сибирских регионов страны, в те регионы, где они больше всего нужны сегодня. Мы на эти цели выделяем дополнительно 2 млрд. рублей. Мы выделили дополнительные ресурсы в объёме нескольких млрд. рублей с тем, чтобы эти деньги направить с 1 января следующего года в те сельхозпредприятия, которые сохранят поголовье в своих животноводческих хозяйствах. Они получат дополнительную помощь в виде субсидий на корма.
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ
Сегодня в округе, как и по всей стране, растёт спрос на жильё. Так, в первом полугодии 2010 года банки региона выдали в 2 с лишним раза больше ипотечных кредитов, чем годом ранее.
И, чтобы удовлетворить этот спрос, чтобы сделать жильё по-настоящему доступным, нам в России, конечно, нужно строить больше, по меньшей мере — нужно строить 100 млн. кв. м жилья в год, причём дома и квартиры на любой вкус и на любой, как говорится, кошелёк.
Уже в ближайшее время Правительство примет новую федеральную программу "Жилище". В ближайшие пять лет её финансирование составит порядка 424 млрд. рублей. Программа направлена на то, чтобы поддержать региональные проекты комплексного освоения территорий, строительства доступного жилья экономкласса.
ДЕМОГРАФИЯ
Практика говорит о том, что, когда мы с вами берёмся за что-то, берёмся системно, без суеты, без лишнего крика, но делаем это основательно, всё можно сделать — горы можно сдвинуть с места. Вот мы говорили несколько лет назад: "Ну, в такой демографической яме находится Россия — невозможно ничего сделать". Нет, возможно. И продолжительность жизни растёт, и количество маленьких граждан России резко увеличивается — так, как никогда не было за последние годы. Решается проблема. Правда, возникла другая — детские сады.
ЭКОЛОГИЯ
Убеждён, наш долг перед потомками — сберечь и возродить Волгу и как великий водный путь, и как уникальное природное достояние нашего народа, да и всего мира. До 2020 года объёмы сброса загрязняющих веществ в Волгу должны быть снижены не менее чем в 2 раза.
Ни один инвестиционный проект в регионе не должен быть реализован без учёта этого требования. Это такая совсем примитивная на первый взгляд проблема. Необходимо просто вкладывать деньги в очистные сооружения в городах, на промышленных предприятиях, комплексно решать проблемы поверхностных стоков.
В целом нам нужна серьёзная природоохранная работа и в районе истоков Волги, и в её дельте, и на Средней Волге. Необходимо заниматься укреплением берегов, модернизацией гидросооружений, восстановлением живой природы. Будем выделять, предусмотрены необходимые ресурсы и на это. Хотя, конечно, средства здесь нужны колоссальные.
РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ
Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше российских городов становились площадками для проведения национальных и международных мероприятий и форумов, чтобы о них больше узнали в мире, чтобы возникли новые человеческие контакты.
На мой взгляд, это очень правильная и нужная линия на децентрализацию деловой, общественной и культурной жизни, на эффективное использование потенциала всех территорий России. Нельзя всё проводить только в Москве и в Петербурге. Отсюда и идеи АТЭС во Владивостоке, политического форума в Ярославле, деловых форумов в Красноярске, Иркутске, других городах, зимней Олимпиады в Сочи, студенческой Универсиады в Казани.
На примере Казани и Сочи хорошо видно, как такие проекты буквально преображают город, меняют к лучшему жизнь людей. Вы знаете, сейчас мы подали заявку на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Если мы получим это право, то, конечно, приоритетно будем развивать и такие города, как Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск для нужд проведения чемпионата мира. Если этого не случится, то это совсем не значит, что мы не будем заниматься развитием инфраструктуры. Конечно, в наших планах — развитие аэропортов, дорог, гостиниц. Просто, когда перед нами стоят такие амбициозные задачи, когда мы, кровь из носа, вынуждены так или иначе решать те или иные задачи, мы делаем это с большим эффектом и в нужное время.
КОНСОЛИДАЦИЯ НАРОДА
Совершенно очевидно, что нужна консолидация общественных, государственных усилий, общественных, государственных сил для продвижения по сложным, но абсолютно необходимым для страны путям развития. Нужна концентрация воли, политической власти, финансов, которые следуют за концентрацией воли и политической власти...

В арсенале первых лиц Российского государства присутствует особая способность — умение периодически произносить абсолютно правильные вещи. Один или два раза в год президент или премьер-министр России выступают перед нацией с программным докладом под условным названием "За всё хорошее против всего плохого". Выступление в Нижнем Новгороде — красноречивый пример подобного рода. С его доводами невозможно не согласиться.
Призывы к масштабной индустриализации, к которым прибег Путин, особенно дороги патриотической оппозиции — ведь на протяжении полутора десятков лет лозунги эти составляли сущность нашей политической платформы. Долгие годы заявления, озвученные Путиным, исходили из патриотической среды, от людей с просоветскими представлениями. Весьма отрадно, что премьер-министр России озвучил наши мысли, явился их проводником и горячим сторонником.
Особенно ценно то, что власть вообще научилась говорить правильные слова. С ужасом вспоминается ныне глас Гайдара, заявлявшего: "Россия, как государство русских, не имеет перспективы". В какой-то иной, "загробной" жизни остался инфернальный Альфред Кох с его "Россия никому не нужна, ее участь печальна!" Из реликтовой древности звучат вопли Чубайса про "тридцать миллионов не вписавшихся в рынок" и стоны Хакамады про пенсионеров как балласт. Сегодня все не так, и властные витии давно обратились в первейших патриотов Отечества.
Смущает лишь одно обстоятельство. Путин про все это уже говорил несколько лет назад. И нет никаких гарантий, что он не повторит те же самые реплики через пять, десять, пятнадцать лет. Россия стоит перед необходимостью титанического рывка вперед, заявляет Путин. Но она стояла ровно там же и десять лет назад, добавим мы. Случился ли рывок? Ответ очевиден.
В какой степени очередное заявление Владимира Путина о необходимости масштабных преобразований общества является блефом? Не слишком ли много в его речи слов "надо" и "будет", не чересчур ли мало глаголов "сделано" и "построено"? Почему Развитие, к которому он зовёт страну вот уже несколько лет, до сих пор не началось? Где диверсификация экономики? Где нефтеперерабатывающие заводы и животноводческие фермы, которые "будут построены в следующем году"? Когда наступит этот "следующий год"? Где, помимо опытных образцов, обещанный ГЛОНАСС и заявленный истребитель пятого поколения? Где рабочие и научные кадры? Где новые заводы и новейшие, российской, а не советской закладки, электростанции?
Кто является движущим классом модернизации? Какими методами будет осуществляться новая индустриализация, кроме заливания в дырявые управленческие меха многомиллиардных сумм и проговаривания, будто мантры, прекраснодушной затеи "Ах как было бы хорошо, если бы у нас все это было!"?
На фоне пафосных заклинаний о необходимости технологического рывка в будущее "прочь от сырьевой зависимости" — не происходит ли дальнейшая деиндустриализация России? В социокультурной сфере грандиозные планы строительства нового общества — не разбиваются ли в клочья от столкновения с деградационными процессами в разных сферах народной жизни: от образования до телеиндустрии? В геополитике высказанное Путиным намерение "вскарабкаться вверх по пирамиде общемирового разделения труда" — не входит ли в противоречие с кризисом российской государственности, не способной ни защитить собственные границы, ни подкрепить делами наполеоновские планы превращения в "региональный центр силы"?
Три эти сферы: экономическую, социокультурную, геополитическую — рассматривают в контексте путинского выступления наши эксперты.


1.0x