Авторский блог Владимир Винников 03:00 8 сентября 2010

МЕГАМАШИНА

НОМЕР 36 (877) ОТ 8 СЕНТЯБРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Винников
МЕГАМАШИНА

Уже через месяц, 14 октября начнется очередная Всероссийская перепись населения. 700 тысяч штатных сотрудников, а также привлечённых и добровольных помощников Роскомстата постучатся в наши двери и попросят заполнить переписные листы, образцы которых уже поступили "на места".
И вызвали явное недоумение даже у наших за последние двадцать лет видавших виды сограждан. Например, по национальному вопросу. То, что в общефедеральных российских паспортах с 1997 года отменена графа "национальность" (хотя, например, в Республике Татарстан и ряде других регионов она сохранена на специальных вкладышах в паспорт), ни для кого не секрет. Но тут-то и начинается самое интересное.
В связи с отменой паспортного подтверждения национальности, Всероссийская перепись 2002 года (и микроперепись 1999 года) устанавливала национальную принадлежность по словам самих опрашиваемых. "Сегодня, когда графа "национальность" отменена в российских паспортах нового образца, перепись стала единственным способом получения информации о национальном составе населения, а вопрос о национальной принадлежности — это дело выбора и самостоятельного решения гражданина", — разъяснил тогда министр по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ Владимир Зорин.
Так в нашей и без того полиэтничной стране появились "эльфы", "скифы", "москвичи", "марсиане", "эмо" и т.д. Казалось бы, забавный казус, не более того. Но как бы не так! Принцип "планирования от достигнутого", оказывается, вовсе не ушёл в небытие вместе с позднесоветской экономикой. И очень многие, если не почти все, из этих экзотических этносов оказались внесенными в листы новой переписи — видимо, в полном согласии с принципами англосаксонского прецедентного права. А что дальше?
А дальше эти новые "нацменьшинства", согласно международным договорам и Конституции РФ могут потребовать себе соответствующие права и привилегии. Сравните, например, два текста.
"Оказывается, у нас сотни марсиан, а главное — целые полчища хоббитов, эльфов и гоблинов. По своей численности они явно обошли некоторые малые народы Севера, и на основании итогов переписи имеют полное основание требовать (подобно другим малым народам) особого статуса: от создания собственных школ до представительства в органах власти" ("Да, скифы мы! Да, папуасы мы!" Борис Кагарлицкий, Орхан Джемаль, "Новая газета", 2002.10.28).
"Участники сообщества "Настоящие сибиряки" в Живом Журнале призвали всех жителей Сибири во время переписи населения 2010 года в качестве своей национальности указывать "сибиряки"... "Настоящие сибиряки" из ЖЖ полагают, что если жители Сибири организованно отнесут себя к сибирякам, то появится возможность создать национальную общность и получить соответствующие права" (http://globalsib.com/).
Не кажется ли вам, уважаемые наши читатели, что идеи, выглядевшие восемь лет назад максимум остроумной шуткой, сегодня перемещаются в пространство пусть маргинальных, но вполне политических требований?
И не кажется ли вам, что, пока первые лица страны продолжают рассуждать о "российском народе" — видимо, по аналогии с неожиданно канувшим в небытие "советским народом", официальный институт переписей населения, помимо решения задекларированных и всем известных задач, становится параллельным, но весьма мощным и эффективным инструментом совсем другого проекта "нациестроительства" на территории Российской Федерации — создания новых этносов за счёт русского народа, представителям которого, видимо, не случайно отказывают во всё большем количестве прав и привилегий, так что они готовы хоть навсегда эмигрировать из России, хоть прописаться в ней эльфами, джедаями или половцами — лишь бы выжить? У русских это в условиях "рыночных реформ" и глобального кризиса "почему-то" не получается... Получится ли у "эльфов"?

1.0x