КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В РОССИИ
Авторский блог Александр Савин 03:00 21 июля 2010

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В РОССИИ

0
НОМЕР 29 (870) ОТ 21 ИЮЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Савин
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В РОССИИ

Не так давно на полузакрытом и сориентированном на специфическую бизнес-аудиторию телеканале РБК-ТВ шла передача, посвященная ситуации с молоком и молочными продуктами. И приглашенный на неё гость, видимо, имеющий непосредственное отношение к данному сегменту потребительского рынка, откровенно заявил, что при ценообразовании они исходят из текущего уровня доходов населения.
В переводе с каннибальского на русский сказанное означает, что продажная цена этих продуктов рассчитывается исходя из каких-то заранее определенных как "молочные" процентов наших зарплат и пенсий. Не по исходной себестоимости продукции и даже не по прибыли — по уровню доходов населения. То есть любое объявленное или запланированное повышение доходов населения заранее "компенсируется" уже на уровне крупнейших рыночных операторов. Понятно, что это делается с многократным "запасом" в пользу продавцов. А есть еще и розничные наценки. Помните нашумевший некогда визит Путина в магазин "Перекресток"? "Разве это высокая наценка — 120%?" — "возмущался" тогда управляющий директор компании Юрий Кобаладзе.
Стоит ли после этого удивляться, что цены на продовольствие в современной России намного выше аналогичных цен, скажем, в Европе, не говоря уже о США, а качество — гораздо ниже? То, чем кормят сегодня среднестатистического жителя РФ, имеет очень мало общего с привычным понятием о пище как таковой. Впрочем, никто особо этого и не скрывает: советские ГОСТы давно отменены, а отраслевые и прочие ТУ устанавливают настолько "льготные" и "щадящие" нормативы, что становится даже интересно, как это все мы еще не вымерли, наподобие мамонтов, на такой "кормовой базе".
Как сообщает один из интернет-сайов (supercook.ru), по современным ТУ можно из обычной водопроводной воды сделать, например, "майонез". Рецепт прост: к 100 литрам воды необходимо добавить следующие "пищевые добавки", разрешенные в России: Geny пектин, Slendid® тип 120 (является заменителем жира и придает продукту приятный сливочный вкус); ксантановую камедь, KELTROL® (обеспечивает текстуру, стабильность, вкусовые качества и хорошую текучесть свойства продукта, а также обеспечивает стабильность эмульсии, кремообразные вкусовые ощущения) и геллановую камедь, KELCOGEL® . И всё: вы получаете "на руки" 100 литров "низкокалорийного майонеза" себестоимостью около 200 рублей (2 рубля/литр).
А если исподтишка использовать и запрещенные к использованию в пищевой промышленности химикаты, не сообщая об этом в сигнатуре продукции и "договариваясь" с государственными контролирующими органами, то сверхприбыли "продовольственных" монополий вполне оправдывают получение ими фактических прав экстерриториальности, какими пользуются, например "Coca-Cola", "Pepsico" и многие другие, действующие в границах России.
Например, на официальном сайте компании "Coca-Cola"(http://coca-cola.ru/about/formula/html) некогда красовался перечень используемого сырья, согласно которому напиток "кока-кола" содержал: кофеин, ванилин, ароматизаторы (апельсин, лимон, мускатный орех, корица, кориандр, неролиевое масло), жидкий экстракт коки, лимонную кислоту, сок лайма, сахар, воду, карамель. И только после множества письменных заявлений потребителей с требованиями перенести этот перечень на этикетку самой "кока-колы", "жидкий экстракт коки", то есть, по сути, наркотического вещества, вполне легально продаваемого корпорацией на пяти континентах мира, оттуда исчез (хотя вряд ли фирменный рецепт изменили или у корпорации иссякли запасы экстракта коки)...
Иногда, конечно, в дело вмешиваются соображения высокой политики и тогда уважаемый господин Онищенко ставит заслон перед американской курятиной, напичканной антибиотиками и гормонами, грузинскими и молдавскими винами, белорусским сахаром и т.д. и т.п. Но в общем и целом ни о какой защите прав отечественного потребителя от недобросовестных российских и зарубежных производителей речи, конечно, не идёт.
Самой наглядной иллюстрацией в этом отношении стала недавняя встреча Барака Обамы с Дмитрием Медведевым, на которой американский президент попросил своего кремлёвского коллегу снова допустить на российский рынок пресловутые "окорочка Буша" — и последний (видимо, по соображениям высшей политики) согласился на это, хотя качество данной продукции не изменилось ни на йоту. Поставки, как сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, "начнутся уже в сентябре"...
Наверное, многие помнят, как в советские времена ценились импортные продовольственные и непродовольственные товары, какие очереди стояли за ними в магазинах и универмагах. "Импортное" тогда означало не только очень красивое и современное, но и очень качественное. Особенно это касалось продукции, произведенной "на Западе". А сегодня сплошь и рядом встречаются брак, фальсификаты и просто никуда не годная дрянь.
Что, на Западе за последние 20-30 лет разучились работать или просто перевели всё производство в Китай и другие развивающиеся страны? Да нет, ничего подобного. Просто в советские времена к нам поставлялись только промышленные и продовольственные товары, соответствующие стандартам НАТО (да-да, не удивляйтесь, такие стандарты существуют и соответствующая система сертификации тоже есть), а сейчас сняты вообще любые ограничения: "всё, что есть в печи, то на стол мечи..." И мечут, и мечут...
"С 1980-х годов химия способна придать продукту любой наперед заданный вкус, цвет и аромат, практически неотличимые даже специально подготовленными экспертами. Кроме того, не только в майонез, но и во многие промышленные продукты (например, в чипсы, в кетчупы), в очень малых количествах добавляются специальные безвкусные вещества, которые, воздействуя на головной мозг подобно допаминам, вызывают чувство удовольствия и заставляют есть этот продукт еще и еще — сверх меры, необходимой для насыщения. Суммарное воздействие вкусовых и вызывающих удовольствие веществ может заставить человека с аппетитом съесть даже фетровую шляпу — достаточно пропитать её нужным раствором" (http://supercook.ru/za-23.html). Читая всё это, поневоле вспоминаешь библейские пророчества о последних временах, когда люди будут поедать во много раз больше пищи, чем раньше, но не смогут насытиться...
Но речь идёт не о "последних временах" вообще, а о последних временах (в обоих смыслах) России в частности. Продовольственная катастрофа в нашей стране, можно сказать, уже произошла, и нынешняя засуха, скорее всего, только сделает тайное явным.
Стоит, наверное, также напомнить, что душевой ВВП, а значит — и уровень доходов на душу населения, в России намного ниже, чем в тех же странах Евросоюза и США. Следовательно, "мировые" цены на внутреннем потребительском рынке, к которым так стремится наше либерально-монетаристское руководства, касаются только тех товаров и услуг, по которым Россия имеет конкурентные преимущества перед большинством других стран мира, — прежде всего, это энергоносители и связанные с ними инфраструктурные тарифы. По промышленным и продовольственным товарам внутрироссийские цены, как уже отмечено выше, не только сравнялись с "европейскими" или "американскими", но и значительно превосходят их. При том, что зарплаты и пенсии наших соотечественников не только не соответствуют европейскому или — тем более — американскому уровню, они даже в относительном исчислении (% зарплаты к единице произведенного ВВП), как отмечал академик Д.С.Львов, уступают странам ЕС в 1,5-2, а США — в 2,5-3 раза.
В результате Россия, занимающая второе место в мире после США по числу долларовых миллиардеров и 56-е — по среднедушевому ВВП, по уровню жизни и по её средней продолжительности скатилась уже во вторую сотню стран мира.
В докладе ООН "О развитии человеческого потенциала в Российской Федерации-2008" говорится о том, что затраты на здравоохранение в 2008 году составили 4,2% ВВП, что в сопоставимых ценах соответствует уровню РСФСР середины 70-х годов. Но тогда и продолжительность жизни, и основные демографические показатели страны были значительно лучше, чем сегодня.
С запланированным нынешней "властной вертикалью" переходом на платное образование и платное здравоохранение, с новым витком повышения цен, тарифов и налогов ситуация для подавляющего большинства наших соотечественников станет еще более тяжкой, поставя десятки миллионов людей на грань между жизнью и смертью или даже столкнёт их за эту грань.
Спрашивается, почему и зачем всё делается именно так, а не иначе? Зачем под лозунгами "модернизации" до предела завинчивается пресс цен, давящий российское население? Что, в противном случае нашим олигархам не хватит яхт и дворцов, а высоким кремлёвским чиновникам — запасов "на черный день"? Или же они просто делают свою работу, выполняя чей-то "черный" заказ? Ведь десятки и сотни миллиардов долларов разными путями (начиная от личных зарубежных счетов и выплаты дивидендов иностранным акционерам российских предприятий до "стерилизации излишков" госбюджета) ежегодно вывозятся из нашей страны.
Мы должны признать, что всё это — не набор случайностей, а хорошо продуманная, весьма жёсткая и целенаправленная система, которую при небольшом желании можно трактовать как систему геноцида — причем геноцида в первую очередь русского народа на территории РФ. Как утверждается данными бюджета на 2010 год, дотации федерального бюджета на одного жителя Республики Чечня составят 48,2 тысячи рублей, Республики Ингушетия — 27,8 тысяч рублей, Республики Дагестан — 14,8 тысяч рублей, Республики Карачаево-Черкесия — 13,6 тысяч рублей, Республики Кабардино-Балкария — 12,9 тысяч рублей, Республики Северная Осетия-Алания — 12 тысяч рублей. В среднем по России (то есть с включением указанных выше национально-государственных образований) сумма дотаций федерального бюджета составляет около 5 тысяч рублей на человека... Как говорится, сопоставьте эти цифры прописью со степенью государственной лояльности и сделайте выводы самостоятельно.
Когда-то Ленин сказал, что всякая революция только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет себя защитить. "Рыночная" революция в данном случае — не исключение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой