Авторский блог Редакция Завтра 03:00 7 июля 2010

АПОСТРОФ

НОМЕР 27 (868) ОТ 7 ИЮЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Абсава
АПОСТРОФ

Валентина Ерофеева. "Пред сенью тени…" Стихи. — М.: ИД "Российский писатель", 2010, 168 с., тираж не указан.

Чуждых теней миллионы,
Серых зданий ряд
И лохмотья Сандрильоны —
Мой наряд.

Черубина де Габриак
Слишком немолодо, немилостиво наше время к поэтам; новые времена не принесли расцвета поэзии. На истощённой ниве русской литературы среди лебеды примитивного модернизма, колокольчиков эклектического украшательства и чертополоха откровенного или скрытого сатанизма почти не видно золотых колосьев подлинной поэзии. Где он, этот волшебный мир, великая условность, явленная взамен физически-оптической реальности? Но русский Бог милостив, а земля наша талантами не оскудела.
Только что вышедший в издательстве "Российский писатель" в серии "Современная русская поэзия" поэтический сборник Валентины Ерофеевой "Пред сенью тени" — живые строки, нежные и печальные, растворяющиеся в лёгкой ностальгической дымке.
"Нас увлекает страсть Лермонтова, мы ценим темперамент в Бальмонте, характер в Брюсове, но в женщине-поэте черты эти нам непривычны... Эта свободная речь с её недосказанностями, а иногда ошибками, кажется новой и особенно привлекательной" — это высказывание Максимилиана Волошина как нельзя верно характеризует и творчество Валентины Ерофеевой. Вы не найдёте в нём "душевной лёгкости, беспечности сердечной", нет мировоззрения "китежного", потустороннего — это жизнь в художественном преломлении сознания мастера, это поэзия интимная, выстраданная.
В поэзии Валентины Ерофеевой различные метрические размеры — от традиционных ямба с хореем до верлибра — гармонично переплетены с прихотливой рифмой, от классической до белой и причудливо-авангардистской. Сильной стороной её поэтической техники являются тонкие полу- и четверть-тональные переливы метафор, основанных на действительных ощущениях и переходящих в трепетно-шёлковое мерцание оттенков слова. У поэтессы какой-то особый дар музыкальной восприимчивости к "осязательной, материальной стороне слова", о котором писал Борис Пастернак и который так пленительно подчёркивала музыка ХVIII века:
Я смотрю на тебя,
Я смотрю —
Я хочу насмотреться.
Я смотрю и смотрю…
Ты не веришь,
Что это от жажды насмотреться…

Поэзия Валентины Ерофеевой грустна, печальна, иногда трагична. И она пытается уйти от этого в свой мир, сотканный из чувств, ностальгических переживаний, природы. Мир неба, звёзд, луны… Однако этот поэтический мир отнюдь не ''башня из слоновой кости", куда величаво удаляется художник, отрясая прах обыденной жизни с подошв. Туда открыт вход всему земному, обыденному; поэтесса пропускает его сквозь просветлённое чувство и обновляющее воображение, облагораживает и согревает. В этом мире нет отверженных:
Старая пьяная баба упала
И рядом с дорожкою, где я гуляла.

Но может, не старая —
просто больная?
И может, не пьяная —
просто такая?
Руку мне женщина тянет во тьме,
Руку за помощью — прямо ко мне...
Что-то там шепчет
в бессильном бреду:
"Дочка, родная, прости, не дойду..."

Это не бытовая реальность, а реальность искусства. Здесь корни поэзии Валентины Ерофеевой в давних традициях русской литературы: соучастие в чужой беде, прощение падшему, милость отверженному. Но думается, поэтесса всё же родом из Серебряного века, поэзии запутанной, противоречивой и трагичной, ломавшей догмы стихотворчества в поиске решения наболевших вопросов, но в борьбе с подлостью жизни не сумевшей сделать своё дело — и оставшейся непобеждённой. Однако в большей степени, чем поэтов Серебряного века, Валентину Ерофееву волнует судьба России, которая сейчас, как и в то лихое время, находится на перепутье.
И сном тяжёлым спит Россия.
Ей вколот морфий.
И с иглы в Останкино стекают капли...

Откуда родом я, кто я и что я — такие вопросы постоянно задаёт себе лирическая героиня поэзии Валентины Ерофеевой:
Откуда родом я?
В какой чертог высокий
Душа срывается, устав цепляться
За зыбкость раскалённых городов,
За память рук, молящих о продленье
Уже угасших таинств и обид?

И в самом деле, что такое творчество Валентины Ерофеевой? — Поэзия. И кто она такая? — Поэтесса.
Поэт — ума лишённый человек.
Он равен воздуху над крышей,
Босой земле и ощущеньям свыше.
Поэт — ума лишённый человек...
Но не обидьте святости доверья
Безумца, возомнившего себя
Распахнутою в небо дверью,
К которой приглашает вас, любя.


1.0x