Авторский блог Редакция Завтра 03:00 7 июля 2010

КТО БЫ В АРМИЮ ПОШЁЛ?

НОМЕР 27 (868) ОТ 7 ИЮЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Сергей Роща
КТО БЫ В АРМИЮ ПОШЁЛ?

Призывная кампания "Весна-2010" стала первой в условиях нового формата существования Вооруженных Сил Российской Федерации. И в её ходе автор этой статьи предпринял попытку узнать настроения современного новобранца, которые будут определять его боевой настрой, подкрепленный знаниями, умениями и навыками для выполнения поставленных задач на ближайшую перспективу. Что же оказалось в реальности?
Старшеклассники подшефной хабаровской школы №68 прибыли на экскурсию к своим шефам, в радиотехническую воинскую часть Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, чтобы определиться с будущим местом военной службы по призыву.
— Нам в этом году уже исполнилось 18 лет, — говорит выпускник Денис Проскурин, — и по уже установившейся традиции хотим служить в радиотехнических войсках, в воинской части, у наших шефов. Например, восемь прошлогодних выпускников нашей школы уже заканчивают свою военную службу по призыву на "точках", в Уруше, Зее и Мариинском. Нам сообщили, что уже в эти дни, после выпускного вечера мы будем призваны на военную службу в армию.
То есть у них в этом году не будет возможности поступить в высшее учебное заведение или техникум: впереди гарантированно маячит год военной службы. И служить они будут в этой радиотехнической воинской части, отдельные радиолокационные подразделения которой, так называемые "точки", осуществляют контроль над воздушным пространством, и разбросаны по сухопутной государственной границе от Читинской области до Приморского края, а также в Комсомольске-на Амуре.
Только вот с какими идеалами и жизненными принципами пойдут в эту современную школу мужества выпускники, например, этой школы, пока загадка.
Какие же события внутри отдельного региона имеют положительное, а какие отрицательное влияние на психологию будущего защитника этого Отечества?
— Положительные — прежде всего, например, праздничные мероприятия в честь 65-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Прекрасный патриотический стимул для нашего поколения, — говорит выпускник Матвей Осипчук, — пример тех, кто на полях сражений отстоял не только мир на земле, но и государственную целостность Советского Союза.
Что же для них сегодня Великая Отечественная война: исторический термин или единение славных боевых традиций военно-патриотической направленности? Вон ведь, в Львовской области Украины уже "отменили" Великую Отечественную войну как изживший себя исторический термин…
Да и ряд примеров заботы о ветеранах военных лет со стороны государства тоже наводит на грустные мысли.
Участникам боевых действий в Великой Отечественной войне по решению президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина были выделены квартиры.
Только иные ветераны не успели еще их обжить, как эти "фронтовые" квартиры стали поступать в продажу. И не важно, родственники этим делом занялись или сами ветераны, или чиновники, но сам такой факт не говорит ли о том, что действительно Великая Отечественная война как исторический термин сразу после праздничных мероприятий начала превращаться в товар и средство наживы?
Например, проверка показала, что в Дальневосточном федеральном округе многие "ветеранские" квартиры уже проданы или выставлены на продажу, подарены и переданы по наследству.
Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Иванович Ишаев призвал дальневосточных губернаторов, органы прокуратуры и социальной защиты взять под жесткий контроль передачу жилья ветеранам Великой Отечественной войны.
И если в эту историю будут замешаны работники администраций, причастных к распределению квартир, как же тут вести речь о "моральном воспитании" тех, кому предстоит идти служить в армию?
А ведь история знает многочисленные примеры, когда сильные в техническом оснащении армии терпели непредсказуемые поражения именно из-за того, что пренебрегали морально-волевой составляющей, в народе называемой силой духа.
Правда, в последние годы у нас в этом плане усиливается религиозная составляющая. Но ведь сегодня в России нет монархии, совсем другие государственные устои, которые прошли сложный путь развития как в обществе, так и в умах не одного поколения. И потому для людей, знающих историю Отечественной войны советского народа, не всегда понятными являются все более настойчивые заявления представителей духовенства на разных уровнях о своей первостепенной роли в Победе над врагами в Великой Отечественной войне… Не значит ли это, что начался очередной "перегиб" в идеологии?
Так кто же сегодня идет служить в армию по призыву?
— Мы — крестьянские дети, — говорит сержант Евгений Краснов, — я родился в Кемеровской области, поселок Крапивинский. До службы в армии окончил техникум и получил специальность техника-механика, а также водителя категорий А, В, С и D. Из городских в нашем взводе только один человек, даже одного процента не набирается. Все крестьянские дети. Уеду домой и буду работать в родном поселке. Только вот зарплаты маленькие, семью не прокормить. Семью хочется побольше, пять-шесть детишек, желательно парней…
Кого же должны защищать современные крестьянские парни — и от кого?
Государственные границы, понятно, защитим, вопросов нет.
А как же природные ресурсы и богатства, которые в эпоху их отцов и дедов всегда считались народными? В чьих интересах должен сегодняшний воин их защищать?
Ведь очевидно, что ныне есть прямая зависимость между природными богатствами государства и военной психологией. Кто даст ребятам ответ на простой вопрос: почему владельцы защищаемых ими природных ресурсов страны имеют миллиардные доходы, а родители солдат из крестьянских семей наскребают копейки?
Почему в государстве нет единых норм и расценок на заработную плату, и почему, находясь на государственной службе, ряд чиновников ещё имеет доход и из других источников, различных акций и иных ценных бумаг?
— Посмотрите вокруг: все, кто при власти, сумасшедший доход имеют, все сидят или на трубе, или на кругляке, — говорит сержант Андрей Постников. — Это не мы придумали, об этом в газетах пишут и по телевизору показывают. Знать такие факты не очень приятно, они мешают службе, мысли разные приходят… Вот были в увольнении, купили газету, а там крупный заголовок: "Кто дырявил краевой бюджет". Сели, почитали — и задумались. Ведь за такие "делишки" в военное время поставили бы всех причастных к стенке, а тут печатают от имени прокурорского работника, и ничего никому…
Если в армию информации поступает мало, да и не до нее — особенно в ходе подготовки к учениям, то допризывники, приходя в военкомат, знают все: кто и какой годовой доход имеет из числа руководителей государственных структур, включая и губернатора. Причина тому — закон о декларировании доходов. Но знают призывники и о том, что сегодня, куда ни кинь, везде только и слышно о коррупции, о наркоторговле. И везде "свои" люди, только у них, крестьянских пацанов, кроме родной деревни и окрестностей, ничего нет.
Да и наркоты там меньше, потому и здоровье есть. А вот у городских парней здоровья меньше, оно нередко уже подкошено вредными привычками. А у людей состоятельных никто из отпрысков вообще в армии не служит, но доступ к природным богатствам страны надеется получить по наследству. Складывается ощущение, что уже все роли расписаны по особому сценарию некой новой эпохи беззакония.
Для интереса зайдите в военный комиссариат и посидите там с призывниками. Молодые люди призывного возраста — это прекрасный барометр всей общественной жизни только потому, что они стоят перед выбором. И если армейской службы им не избежать в силу сложившихся условий, то вот куда они примкнут после службы в армии — это и будет итогом работы несуществующих военных психологов. А ведь за год военной службы их научат тому, что необходимо на войне, стрелять и убивать, одним словом — воевать.
А если учесть, что на Дальний Восток из Махачкалы только за неделю было выполнено три рейса Ил-76 с южными призывниками, то без профессиональных военных психологов последствия взаимоотношений между военнослужащими могут быть не всегда предсказуемыми.
Нельзя сказать, что проблемами защитников Отечества по призыву вообще никто не занимается. Постоянно "в теме" мэр города Хабаровска Александр Николаевич Соколов. Сам служил срочную в Приморском крае, когда-то пришлось "понюхать пороху" на Даманском, далее прошел путь от рабочего до руководителя завода.
— Только в прошлом году 70 предприятий города получили прибыль, — говорит мэр Хабаровска. А это значит, что рабочие места есть, в том числе и для тех, кто увольняется в запас после прохождения военной службы по призыву.
Городская статистика говорит, что из числа тех, кто имеет за плечами военную службу по призыву, только в 2009 году 36% благодаря хорошим характеристикам из воинских частей поступили учиться в высшие учебные заведения и 49% устроились по специальности, полученной до службы в армии. Все они — уроженцы города Хабаровска.
Число тех, кто проходил военную службу по призыву в воинских частях Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, в городской статистике составляет 10%.
...В день экскурсии пятнадцать старшеклассников школы №68 в сопровождении заместителя командира радиотехнической воинской части по воспитательной работе подполковника Виктора Манелюка побывали и на командном пункте.
А во второй половине дня для них была организована поездка в ближайшее отдельное радиолокационное подразделение, на "точку", точную копию тех, которые и расположены вдоль государственной границы от Читинской области до Приморского края.
— Учителя школы делают все для того, чтобы наши выпускники шли служить в армию подготовленными как физически, так и психологически, — говорит директор школы № 68 Светлана Валентиновна Филатова, — а для этого у нас организованы и проводятся ежемесячно военные патриотические мероприятия со всеми школьниками в радиотехнической воинской части объединения ВВС и ПВО.
Сегодня необходимо понять, что общий социальный фон современного призыва отличается от призывных кампаний советского времени прежде всего заметным расслоением в нашем обществе на богатых и бедных, процветанием коррупции и воровства в эшелонах власти, состоянием здоровья новобранцев и постоянно уменьшающимся крестьянским контингентом.
Когда в нашем обществе произойдут позитивные перемены, когда простые люди не будут унижены материально, морально и социально, тогда уже и призывной народ, который сегодня учится в начальных классах, будет психологически готов к защите Родины.

Приморский край


1.0x