Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 июня 2010

МЕГАМАШИНА

НОМЕР 26 (867) ОТ 30 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Олег Сергеев
МЕГАМАШИНА

Тема "иннограда" Сколково сегодня не сходит с отечественных телеэкранов, а также со страниц газет и журналов. В пояснительной записке к законопроекту "Об инновационном центре "Сколково" говорится о задачах данного центра: объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления новых инновационных разработок и их коммерческой реализации. Что должно стать стимулом для развития инновационной сферы в целом и формирования в РФ качественно новых конкурентоспособных исследовательских коллективов.
Однако сомнения в достижимости подобной цели избранными методами есть, причем они высказываются и на самом высоком уровне. Так, встречаясь с соотечественниками, работающими в Кремниевой долине, президент РФ Дмитрий Медведев прямо заявил о проекте Сколково: "Не знаю, насколько всё это будет удачным, потому что загадываь трудно..."
Создается впечатление, что инициаторы этого грандиозного проекта, в частности, не видят разницы между понятиями "инновация" и "технология", а поэтому запутались между приоритетными технологиями нынешнего дня и перспективными проектами, у которых должны быть уже совсем другие приоритеты.
И мобильный телефон, заменяющий проездной билет, и прибор, в режиме реального времени делающий медицинское сканирование организма с выдачей предварительного диагноза, выставленные в зале конгрессов на XIV-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, демонстрировали технологические разработки более чем десятилетней давности. Которыми, правда, отечественный частный бизнес воспользовался только сейчас.
Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович охарактеризовал Сколково как "зонтик" для осуществления проектов по всей стране. Авторы идей, отвечающих "сколковским" критериям, смогут получать льготы и господдержку, не переселяясь в технополис. А критериев этих ровно три: проект обязательно должен осуществляться с участием зарубежных специалистов и высших учебных заведений, а также соответствовать президентским приоритетам модернизационного развития.
К ним относятся: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе инновационные энергетические технологии, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области коммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
Академическая наука в технополисе должна быть представлена в виде филиалов университетов, исследовательских и учебных центров, представительства крупнейших компаний, инкубаторов для стартапов.
Другим элементом замысла является привлечение в центр венчурных капиталов. При этом ставка делается прежде всего на возвращение в Россию талантливых, небедных и предприимчивых соотечественников.
Исследовательская деятельность (исследования, разработки и коммерциализация их результатов), согласно законопроекту, жестко регламентируется управляющей компанией, уполномоченной по своему усмотрению даже не признавать исследовательскую деятельность таковой в случае нарушения "механизма взаимодействия лиц, участвующих в реализации проекта".
Поскольку приглашение к сотрудничеству со "Сколково" уже приняли "Nokia", "Siemens", "Microsoft", "Cisco", — а теперь в проектируемом технополисе, судя по всему, "приземляется" и американская аэрокосмическая корпорация "Boeing", — и поскольку отечественная промышленность в рамках данного проекта к "инновационным" преференциям фактически не допускается, налицо перевод экономики страны в режим интеллектуального аутсорсинга.
Такое положение ныне занимает, например, Индия, ставшая главным поставщиком программного обеспечения и прочего "софта" для США. Тем не менее, несмотря на это, индусы оказались не в состоянии создать собственную АПЛ и берут в лизинг у России многоцелевую "Нерпу", выпускают по российским лицензиям танки и самолеты, модернизируют в авианосец бывший советский тяжёлый авианесущий противолодочный крейсер "Адмирал Горшков".
То есть проблемы стратегической безопасности страны на путях развития интеллектуального аутсорсинга не решить. Более того, уже сегодня следует признать, что фильтр зарубежных технологических стандартов, который будет поставлен в Сколково на пути отечественных фундаментальных и прикладных разработок, никогда не позволит дать импульс перспективным проектам развития наших собственных технологий и инноваций. В результате возникнет и до предела обострится проблема отказа от традиционных отечественных стандартов во всех сферах жизни нашего общества/
Не останется ли Россия по-прежнему рынком, открытым для зарубежной высокотехнологичной продукции, стоимость которой будет тем выше, чем значимее окажется наш интеллектуальный вклад в технологии иностранных корпораций?

От редакции.
Публикуя эту дискуссионную и во многом критическую статью нашего автора, мы надеемся, что она станет поводом для более широкого и квалифицированного обсуждения проблем путей инновационного развития России в целом и проекта "Сколково" в частности.

1.0x