Авторский блог Владимир Винников 03:00 16 июня 2010

МЕГАМАШИНА

НОМЕР 24 (865) ОТ 16 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Винников
МЕГАМАШИНА

Недавно купил — в подарок на день рождения своему другу — серебряную монету Центробанка РФ. С двуглавым орлом на аверсе и с Георгием Победоносцем, поражающим змия, на реверсе, то есть с обратной стороны. Посмотрел на номинал — и изумился: надо же, три рубля!
Почему изумился? Да вот, думал, грешным делом, что число "три" окончательно и бесповоротно изгнано из нашей демократической денежной системы. Причем изгнано, судя по всему, не из каких-то практических (скажем, для удобства пересчетов наличности), а всё-таки из символических соображений.
Все мы живём в мире слов и чисел.
Слова, написанные или произнесенные, обеспечивают общение между людьми.
А числа? Где и как чаще всего сталкиваемся с числами в обыденной жизни?
Ответ на этот вопрос вполне очевиден. Если вы не занимаетесь математикой и прочими науками, то это, конечно, деньги: монеты и "бумажки", на каждой из которых обозначен её "номинал". И очень похоже на то, что система таких номиналов далеко не случайна, что она задает некие "ключевые" точки, среди которых "привыкает работать" сознание человека.
Если сравнить систему номиналов советских (1961-1990) и российских (с 1997 года) денег, то мы сразу увидим очевидные и принципиальные различия между ними.
Советские деньги (монеты): 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек, 1 рубль. Далее шли "бумажки": три номинала государственных казначейских билетов (1 рубль, "трёшка" и "пятерка"), а также четыре номинала билетов Государственного банка СССР (10, 25, 50 и 100 рублей). Как видите, в советскую нумерологическую систему помимо основного десятиричного (двоично-пятиричного) кода был (кем-то очень мудрым) на копеечно-рублевом, массово доступном уровне, встроен (вернее, воссоздан, ибо такими же были и традиционные номиналы дореволюционного российского рубля) и дополнительный троичный код. Что, конечно, придавало всему отечественному менталитету некое дополнительное измерение. И не только числовое.
Не буду здесь особо распространяться о феноменах "трёшки", вокруг которой (поневоле?) "крутилась" значительная часть жизни пьющего позднесоветского контингента, "пятиалтынного" (это была без одной копейки стоимость — от Москвы до самых до окраин — буханки "серого" хлеба) или трёхкопеечной монетки (стоимость стакана газировки с сиропом, воздушного шарика, карандаша, простой почтовой открытки или "толстой" школьной тетради в 18 листов). Скажу лишь, что эти феномены постоянно присутствовали во всем советском образе жизни, задавая ему некое параллельное, "некруглое" числовое измерение.
У нынешних российских денег совсем иная система номиналов. Смотрим — монеты: 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей; "бумажки": 5 рублей (выведена из обращения), 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей.
То есть любой гражданин РФ усилиями Центробанка России постоянно втискивается в самое банальное, простое и "телесное" из возможных числовых пространств: "один-пять-десять (то есть два по пять)". Пять пальцев на руке, десять — на двух руках, а каждая рука у человека, мол, устроена так, что тянет на себя... Это даже не "тройка-семерка-туз" пушкинского Германа из "Пиковой дамы", это какое-то насильственное "выпрямление мозговых извилин" до всеобщих потребительских стандартов… Cравните сами, сколько способов набрать монетками сумму, скажем, в 87 копеек (давайте без аллюзий на нынешние 89 рублей) существовало в советские времена и сколько осталось — сегодня.
Должен сказать, что способность к комбинаторному мышлению — одна из важнейших, особенно в "массовом масштабе". Говорят, что японцы, например, вообще разучились считать "в уме", пользуясь исключительно калькулятором. Конечно, многотысячные цифры их иен в уме просто так не пересчитаешь...
Так что не думайте о номиналах свысока. Тут никакой мистической "нумерологии" — сплошная практика, из которой, собственно, и вырастает символика.
Пусть серебряные монеты Центробанка РФ может подержать в руках или просто увидеть, скажем, один из сотни наших сограждан, пусть они, само собой, не используются в повседневном денежном обращении. Но, думаю, хорошо, что такой традиционный номинал сохранён и — хотя бы в принципе, "для избранных" — существует.
В Соединенных Штатах Америки используется та же по основаниям своим, но несколько более сложная система денежных номиналов (кстати, вообще без всяких изменений, один в один "слизанная" творцами денежной системы современной Украины, то есть Виктором Ющенко и Ко). Монеты: 1 цент, 2 цента, 5 центов, 10 центов, 25 центов ("квотер"), 50 центов и доллар. Банкноты: 1 доллар, 2 доллара, 5 долларов, 10 долларов, 20 долларов, 50 долларов и 100 долларов. Тот же, что и в нынешней Российской Федерации, двоично-пятеричный код, но последовательность ключевых точек, как видим, немного иная.
Практически те же самые числовые последовательности, с небольшими местными вариациями, можно увидеть в денежных системах Евросоюза (включая Великобританию, которая с января 1971 года отказалась от традиционной двенадцатиричной системы), КНР и Индии. И если это — не глобализация, то что такое тогда — глобализация?

1.0x