Авторский блог Николай Коньков 03:00 2 июня 2010

ЗВЁЗДНО-ПОЛОСАТЫЙ ДЕСАНТ

НОМЕР 22 (863) ОТ 01 ИЮНЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Нагорный, Николай Коньков
ЗВЁЗДНО-ПОЛОСАТЫЙ ДЕСАНТ
Чего хотела и что получила Америка от Китая
Кортеж из 43(!) лимузинов, мчащийся по улицам Пекина из аэропорта в Запретный город, поразил воображение всего мира. Особенно если учесть, что в этих лимузинах находились почти две сотни высокопоставленных чиновников США, в ранге от замминистра и выше, а также представители крупнейших американских бизнес-империй, включая Федеральную резервную систему, которые прибыли на переговоры со своими китайскими коллегами.
Помнится, в советские времена многоумные западные кремленологи обращали особое внимание на порядок указания фамилий членов Политбюро и ЦК КПСС в газетах, на те места, которые они занимали на Мавзолее в ходе демонстраций 1 мая или 7 ноября, и так далее, и тому подобное. А вот внутри самого партийного аппарата сравнительный вес и влиятельность той или иной фигуры определялись однозначно и просто: "кто к кому ходит". И если имярек Н. "ходил" к имяреку НН., то всем было ясно, что НН. стоит выше Н. в реальной номенклатурной иерархии.
Так вот, сегодня не Китай "ходит" к Америке, а Америка — к Китаю. Что в ходе последнего визита правительственной делегации США и было самым наглядным образом продемонстрировано всему миру.
Поскольку этот звёздный, а вернее — звёздно-полосатый, десант возглавляла госсекретарь Клинтон, а ведущими членами состояли министр финансов Тимоти Гартнер и глава ФРС Бен Бернанке, то официально считалось, что главной темой данных американо-китайских переговоров будет стратегическое взаимодействие на длительную перспективу. Другими словами, Вашингтон надеялся на втягивание КНР в своеобразное "руководство миром" на американских условиях и естественно — на вторых ролях. В действительности, на повестке дня в первую очередь стоял вопрос о спасении США от финансового коллапса в рамках борьбы с глобальным финансово-экономическим кризисом, а еще конкретнее — судьба евро, курс юаня к доллару, а также пределы роста американского внешнего долга и бюджетного дефицита. Но в целом "повестка дня", конечно, выглядела куда сложнее и масштабнее, поскольку имела и чисто внешнеполитические проблемы, включая санкции по Ирану и конфликту на Корейском полуострове.
Провозглашенная Бараком Обамой новая военная доктрина США, которая вызвала такой восторг у проамериканского лобби в России, практически один к одному списана с военной доктрины поздней Римской империи, чьи интересы и границы одни "варвары" защищали от других "варваров". Но Рим платил за это полновесным золотом и серебром, а Вашингтон рассчитывает на бумажные доллары, которые, к тому же, не должны массово обмениваться на реальные ресурсы, а должны любыми путями возвращаться в США и вкладываться в строительство различных "финансовых пирамид". Стратегия тупиковая и, по большому счёту, прямым ходом ведущая к мировой войне. Две тысячи военных баз США по всему миру и недавняя отправка дополнительного 30-тысячного контингента в Афганистан, "демонстрация мускулов" и угрозы в адрес КНДР, якобы уничтоживших в марте южнокорейский корвет "Чхонан", антииранские санкции в Совете Безопасности ООН — в последние годы силовой шантаж становится фирменным блюдом американской внешней политики, и приход в Белый дом "нобелевского миротворца" Барака Обамы вместо "ястреба" Джорджа Буша-младшего в этом смысле ничего не изменил. Разве что демократы, связанные в основном с Уолл-Стритом и "группой Ротшильдов", в отличие от республиканцев, связанных в основном с реальным сектором экономики и "группой Рокфеллеров", больший упор делают не на открытые военные интервенции, а на спецоперации с широким использованием информационных и финансовых ударов.
Очередной жертвой такой американской суперспецоперации, судя по всему, избрана объединенная Европа. Обвал евро просто необходим для сохранения и усиления внешних финансовых потоков, питающих Соединенные Штаты. Потому что если они отклонятся от привычного русла (а при слабом долларе и низких процентных ставках это неизбежно), то Америка очень скоро будет вынуждена либо признать своё банкротство, либо начинать масштабную войну, которая "спишет все долги".
Однако воевать всерьёз американцы, привыкшие к бесконечной сладкой жизни в долг, надо сказать, не очень-то и стремятся. Им куда приятнее и привычнее так конфигурировать окружающий мир, чтобы достичь своих целей без особого риска — например, скупая за те же доллары "вождей варварских племён", от арабских шейхов до европейских политиков, и затем под угрозой лишения всех преференций заставляя их делать то, что нужно "вашингтонскому обкому". Кстати, недавнее размещение зенитных ракетных комплексов "Пэтриот" на территории Польши — явный сигнал того, что дядя Сэм сегодня "далеко не в восторге" от поведения нынешних обитателей Кремля и рассчитывает на новые уступки с их стороны. Не столько по санкциям против Ирана или КНДР, сколько по включению в "партнерские" отношения с НАТО, а также усилению конфликтного потенциала между РФ и КНР.
Впрочем, сегодня встраиваться в эту американскую схему противодействия Китаю для России смерти подобно. И не только для России в целом, но и для её кремлевской "элиты" в частности. Тем более, что пекинские товарищи вполне адекватно отвечают на все американские вызовы (предоставление Пхеньяну возможности создать термоядерную бомбу, как видим, вызвало истерику в Вашингтоне, начавшиеся "сразу вдруг" массовые забастовки китайских рабочих, на которые явно дали отмашку из ЦК КПК, снижают прибыли западных, в первую очередь, американских компаний, а таинственный взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе, похоже, вообще способен дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в США) и последовательно отстаивают собственные интересы.
Достаточно указать на то, что из Поднебесной Бернанке, Гартнер и Ко, вернулись, по сути, ни с чем. В политической сфере о санкциях против Ирана и действиях в отношении КНДР Вашингтон не получил никакого внятного ответа. И что более важно — ни ревальвации юаня, ни согласия на участие в войне против евро на стороне доллара, ни готовности масштабно и гарантированно продолжать финансирование государственного долга Соединенных Штатов добиться от китайцев им не удалось. По сути, единственный положительный результат их визита (если не считать возню вокруг корвета "Чхонан" согласованной с китайскими товарищами акцией) — решение Пекина пока не сбрасывать накопленный объём американских "ценных бумаг" на мировые рынки. Реальная цена такого решения остается неизвестной, но понятно, что она достаточно высока: как известно, недавно США дали добро на значительное, почти в полтора раза, увеличение доли Китая во Всемирном банке, и новую продажу части золотого запаса МВФ. Кроме того, речь шла о передаче Пекину целого ряда "высоких технологий", свободе выезда в КНР носителей особо ценной информации, а также о разрешении ряда сделок с объектами собственности на территории Соединенных Штатов. Из этого видно, что Китай не хочет на данный момент тотального разворота во взаимоотношениях с США. Он заинтересован в продолжении нынешней конфигурации, когда в "Срединную Империю" идут передовые технологии, а США медленно, но неуклонно слабеют в мировом соотношении сил. Отсюда и некие уступки "вашингтонскому бледнолицему черту". Кое-что (а именно — формальное согласие КНР на введение мягкого варианта санкций против Ирана) в обмен на всё это чуть раньше получила от "красного дракона" госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Всё это, вместе взятое, свидетельствует о том, что нынешний глобальный баланс сил не только чрезвычайно хрупок, но и стремительно разрушается (о чем, в частности, свидетельствуют антиамериканские демарши Турции и Бразилии, а также расстрел израильскими ВМС кораблей под турецкими флагами, шедшими с грузом гуманитарной помощи в сектор Газа). Откуда следуют вполне очевидные для России выводы, которые Кремль до сих пор не делает, а плетется в фарватере "вашингтонского обкома".

1.0x