Авторский блог Владимир Винников 03:00 19 мая 2010

АПОСТРОФ

НОМЕР 20 (861) ОТ 19 МАЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Винников
АПОСТРОФ

Сталин. Цитатник. Сост. Л. Коновалов и А.Козлов. — М.: "РИФ Махаон", 2010, 336 с., 5000 экз.
Выход в свет этой книги по-своему показателен и даже эмблематичен. "Цитатник" Сталина напрямую отсылает нас к знаменитой "красной книжечке" — сборнику цитат Мао Цзэдуна, со времени своего появления, то есть с мая 1964 года, изданной вот уже пятимиллиардным тиражом, сопоставимым разве что с основополагающими текстами мировых религий: Библией, Кораном и Торой.
Конечно, пять тысяч экземпляров книжек — далеко не пять миллиардов, но, как говорится, лиха беда начало. Да и современный отечественный читатель, даже несмотря на очевидную деградацию последних двадцати лет, всё-таки — не полуграмотный китаец времён "культурной революции". Поэтому рецензируемый сборник содержит куда больше сталинских цитат и намного объемнее, нежели его маоистский "прототип".
Составители этой книги совершили, конечно, гигантский, подвижнический труд, которым, по-хорошему, должны были заниматься целые научные коллективы — хотя бы под эгидой КПРФ, где хватает и докторов, и профессоров, и академиков, где давно существует общество "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО). Но такие акции, как продолжение собрания сочинений И.В. Сталина или издание этого "Цитатника", почему-то остаются делом рук небольших сообществ или даже энтузиастов-одиночек.
Однако тем и ценна эта "инициатива снизу", что она демонстрирует собой медленный, но неостановимый разворот нашего общества к фигуре Сталина, к сталинскому наследию, к сталинской перспективе, которую пытались "лишить сущности, а память вытоптать", начиная еще с печальной памяти ХХ съезда КПСС.
Поэтому не будем отмечать вполне очевидные, объяснимые и неизбежные недостатки данного издания — тем более, что "первый блин" вовсе не получился "комом". Даже напротив — удивительно, насколько сотавителям удалось сбалансировать многогранный кристалл сталинского наследия.
"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!"
И.Сталин
"Вы совсем отказались от такого меча, как Сталин, выбросили этот меч. В результате враги подхватили этот меч, чтобы им убивать вас".
Дэн Сяопин
"Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу".
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I (Симанский)
"Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено".
Шарль де Голль
"Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество".
Александр Керенский
Так что — читайте Сталина!
По вопросам приобретения книги — тел. (495) 707-16-10.

30 июня 2024
23 июня 2024
1.0x