Авторский блог Владимир Винников 03:00 5 мая 2010

АПОСТРОФ

НОМЕР 18 (859) ОТ 5 МАЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Владимир Винников
АПОСТРОФ

Владимир Фомичёв. Поле заживо сожжённых. Книга-обличение. 2-е изд. — М.: Московский Парнас, 2010, 331 с., 1100 экз.
Массовые сожжения немецкими войсками гражданского населения на оккупированных территориях Советского Союза — не самая востребованная современными масс-медиа тема. Вот Катынь, "голодомор" или Холокост — совсем другое дело. Хотя свыше 13 миллионов уничтоженных нацистами мирных жителей СССР, в том числе свыше 7 миллионов женщин и детей, — это население таких стран современного мира, как Нидерланды или Чили.
Но для Владимира Тимофеевича Фомичёва, известного, наверное, всем патриотам России в качестве главного редактора ныне запрещенной газеты "Пульс Тушина", эта тема стала одним из главных дел жизни. Уроженец деревни Желтоухи Угранского (Всходского) района Смоленской области, еще ребёнком он пережил немецкую оккупацию, и пепел сожжённых дотла вместе с их жителями соседних деревень: Знаменки, Борьбы, Заречья и других — до сих пор стучит в его сердце.
"Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью..." — эти строки Михаила Исаковского, земляка Владимира Фомичёва, долгое время были единственной памятью о семи тысячах смолян, повторивших судьбу белорусской Хатыни. Но многолетние усилия писателя и многих людей, поддержавших его, — а среди них такие известные личности, как Леонид Ивашов, Валерий Ганичев, Сергей Бабурин, Валентин Сорокин, — принесли свои плоды. 9 мая 2008 года в Угранском районе был открыт мемориал "Поле заживо сожжённых".
Но Владимир Фомичёв не считает тему закрытой — по его мнению, такие же мемориалы должны быть созданы во всех районах и областях России, где заживо сжигались советские люди, а в масштабах всей страны — создана соответствующая Книга Памяти.
"Ни малейшей военной необходимости в диких аутодафе пришлых уродов не было совсем — основные подвиги подобного рода они осуществляли при паническом бегстве под ударами Красной Армии. Мирные граждане в эти дни ни малейшим образом не могли оказать никакого влияния на ход боевых действий и, естественно, никак в них не участвовали. Я думаю, вторгшиеся на древнюю славянскую землю чудовища с Запада сжигали наших соотечественников ритуально", — пишет он.
И призывает всех сограждан включиться в работу по созданию указателя мест массового сожжения жителей России немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Пишите В.Т. Фомичёву по адресу: 125371, Москва, 2-й Тушинский проезд, д.4, кв.70.

1.0x