Авторский блог Александр Проханов 03:00 28 апреля 2010

НЕ ЖУЙ ЧУЖУЮ ЖВАЧКУ!

НОМЕР 17 (858) ОТ 28 АПРЕЛЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Александр Проханов
НЕ ЖУЙ ЧУЖУЮ ЖВАЧКУ!

Красная площадь — это самое святое, светлое место России. Это храм с каменными иконами и иконостасами. 9 мая, в день священной Русской Победы, по этой площади пройдет военный парад. Парад — богослужение. Русские полки, марширующие от Исторического музея к храму Василия Блаженного, — это крестный ход, идущий со святыми иконами.
Ракеты, самолёты и танки, которые грохочут по площади, — это хоругви нашей Победы. Храм собирает людей одной веры, одного святого чувства, тех, кто поклоняется одному и тому же Богу. Иноверец может прийти в храм, но ему и в голову не придёт вмешаться в чужое богослужение, нарушить чужой обряд. Он стоит в стороне и смотрит изумленными и восхищенными глазами на красоту чужой веры.
9 мая по приглашению российских властей по Красной площади продефилируют батальоны стран НАТО: англичане, американцы, французы. Это не ветераны эскадрильи "Нормандия—Неман". Это не те состарившиеся пехотинцы генерала Монтгомери, которые обнимались на Эльбе с нашими солдатами. Это действующие контингенты НАТО, вооруженные сверхсовременным оружием.
Казалось бы, что дурного в том, если союзники по антигитлеровской коалиции пройдут по священной Москве под широко развёрнутыми знамёнами? Не знак ли это вечной дружбы? Не символ ли это осуществленной совместно Победы?
Однако русский народ встревожен. Ему чудится в этом какая-то темная и опасная тайна. Он не может понять: в чем сущность порчи? Не может разгадать глубину и каверзу этой тёмной подмены.
Порча священного праздника, разрушение таинственного символа веры — в глубинной подмене понятий.
Войска коалиции вместе с окровавленной Красной Армией раздавили в сорок пятом году самое страшное, инфернальное зло — немецкий фашизм.
Но потом эти армии, эти натовские контингенты, натовские разведчики, психологи, специалисты по информационной войне в девяносто первом году разгромили Советский Союз. Они расчленили нашу великую Красную Родину и явились сюда как оккупанты. Они не просто отняли у нас плоды нашей великой Победы. Благодаря кремлёвским предателям они осуществили во всей полноте гитлеровский "план Барбаросса", который включал в себя рассечение наших территорий, уничтожение советского строя, разгром нашей армии, упразднение российской науки, превращение нашего свободолюбивого авангардного народа в скопище несчастных, потерявших веру и смысл людей.
Эти войска, грохоча своими башмаками, протопают 9 мая по Красной площади. Понесут на своих штыках, на своих развернутых знамёнах, на своих автоматических винтовках лучи своей вероломной победы.
В каком-то смысле они, эти натовские победители, реализуют несостоявшуюся мечту Гитлера, который, подступив под стены Москвы, был намерен в поверженной Красной столице провести победоносный парад своих чёрных войск.
Натовцам впору раздобыть в наших военных музеях и хранилищах те самые знамёна гитлеровских полков и дивизий, которые были брошены в сорок пятом году к подножию мавзолея.
Народ понимает эту подмену. Не в силах её выразить, но чувствует, что 9 мая готовится великое осквернение. Это осквернение усугубляется тем, что главы двух ведущих натовских стран — Америки и Англии — высокомерно отказались приехать в Москву на заискивающее приглашение наших властей, послав вместо себя весёлых сержантов.
Рядом с президентом Медведевым не будет чернокожего американца и надменного англосакса. Медведев, посыпанный пеплом исландского вулкана, покаявшись перед Европой за якобы совершенные Советским Союзом великие злодеяния, будет стоять одиноко и печально с волосами, тёмными от вулканической пыли. И американский сержант из корпуса морских пехотинцев, пройдя по Красной площади и не дожевав свой американский чуингам, вытащит его из своих фиолетовых негритянских губ и, улыбаясь, дружелюбно и ласково протянет эту жвачку нашему президенту.

4 апреля 2024
18 апреля 2024
1.0x