пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 22 мая 2025
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 января 2010

«НАС ВЫРАСТИЛ СТАЛИН»

НОМЕР 3 (844) ОТ 20 ЯНВАРЯ 2010 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
«НАС ВЫРАСТИЛ СТАЛИН»

С Артемом Федоровичем Сергеевым, хорошо знавшим семью Сталина, мы делали цикл бесед под условным названием "Сталин в кругу семьи". Большая их часть была опубликована в газете еще при жизни Артема Федоровича, ушедшего 15 января 2008 года. Предлагаем вниманию читателей фрагмент беседы, не вошедший в свое время в материал, посвященный другу Артема Федоровича, Василию Сталину.
Артем Сергеев. Василия любили товарищи и дружили с ним по-настоящему: ходили в кино, в Парк культуры, играли в футбол. У меня было фактически два дома. Как и у Василия. Он иногда после школы шёл не к себе домой, а к нам на улицу Серафимовича. Как и я. И шёл я не в гости, не по приглашению, нет, а домой шёл. Так и Василий себя у нас чувствовал — дома. Мы с ним были неразлучны, и все считали, что мы друг без друга жить не можем.
Он был талантлив во многом. Был хорошим спортсменом. Когда нам было по 13-14 лет, мы с ним занимались в кавалерийской школе. Нашими тренерами были мастера. Мы все прыгали конкур пионер-класса. А Василий, только начав заниматься, прыгал с мастерами, чемпионами, с такими, как капитан Эйдинов, Александра Левина, чемпионка СССР, Валентин Мишин.
К слову сказать, впервые от капитана Эйдинова, инструктора в конно-спортивной школе, я услышал о Георгии Константиновиче Жукове. Это был 1936 год. Эйдинов рассказывал нам: "У меня в 1930 году был командиром полка Жуков (а сам он был у него командиром эскадрона). Таких командиров в Красной Армии больше нет. И вы всё равно о нём узнаете".
Затем рассказывал, что это был за Жуков. Классик как наездник. Эйдинов говорил: "Найдите у меня хоть одну ошибку. А вы думаете, что мне не хочется расслабиться? Но только у меня эта мысль появляется, тут же я вздёргиваюсь: вспоминаю хлыст Жукова. Он никогда не читал нотаций: у него хороший хлыст — и по тому месту, которое немного не так действует (не так поставленная нога, болтающаяся рука, неправильная осанка). В манеже обычно висят большие картины: панно с изображениями положения всадника и лошади. У Жукова панно не было: он показывал приёмы и положения всадника на себе".
Надо сказать, что Сталин очень высоко ценил как кавалериста Будённого. И если в компании пытались пошутить над Будённым как кавалеристом, к примеру, Сталин сразу это пресекал. Семён Михайлович сам вырубил лучших фехтовальщиков Европы, и похоронены они подо Львовом. Он был элементом оперативного построения Первой конной армии. Или боевого порядка, он вёл в бой. По нему шли, на него ориентировались. Он рубил первый, играл первую скрипку как такового сабельного боя. Его авторитет в кавалерии непререкаем. Я помню до войны конные соревнования. Если в них участвовал Будённый, то первое место будет у него. Если надо срубить лозу, то Буденному на лозу пилотку или фуражку вешали, и только то считалось срубленным, если пилотка сядет на пенёчек — то есть не шелохнётся. Шашка в руках у него буквально пела: большая скорость вращения большая частота звука. Вот такой был кавалерист Будённый.
"ЗАВТРА". Какие элементы мужского воспитания со стороны Сталина вы могли бы привести?
А.С. Сталин, к примеру, считал, что мужчина должен знать оружие и уметь обращаться с ним. И стрелять мы научились довольно рано.
Случилась, например, такая вещь на даче в Зубалово. У Сталина над кроватью висело ружьё 12 калибра — двухстволка — которое ему на 50-летие подарили английские рабочие. Патроны в шкафу лежали в коробках, особенно никем всё это не запиралось. Мы с Василием ружьё брали, открывали, щелкали без конца, патроны пробовали, было нам тогда по 10 лет. Ну один раз возимся с оружием, в конце концов услышали — машина подходит. Приехал Сталин. Мы ружье — на место, сами вниз — встретить. Он вошёл и пошёл на второй этаж к себе. Немного времени прошло, слышим — бух! бух! — двойной выстрел.
Мы сразу наверх.
Сталин стоит. Ружье лежит на полу, в стене след двух дробовых зарядов. У Сталина порван китель, и капает кровь с руки. Спрашивает:
— Ребята, вы ружье брали?
— Брали.
Обмануть, наврать — исключено. Можно было что-то не сделать, не выполнить, но сказать об этом. Сказать правду.
— Брали. А вы знаете, что мы революцию делали с помощью оружия? Оружие — наш друг. А друга знать нужно. А вы оружие не знаете, потому видите, что получилось. Сейчас его надо ремонтировать, тужурку надо зашивать. ( То, что рука процарапана, не сказал.) А всё потому, что вы не знаете оружия. Пойдите к Ефимову (Сергею Александровичу, коменданту дачи), скажите, чтобы он вам показал, научил обращаться со всем оружием, которое здесь есть.
Оружие там было разнообразное и в нужном количестве. По этому поводу мы неделю в школу не ездили. Стреляли, разбирали, собирали. А карабин бьёт очень сильно, так мы ссадили себе плечи. Через неделю Сталин приехал. Мы сказали, что знаем, как пользоваться всем оружием. Мы умеем разбирать, собирать и стрелять. Он говорит: "Вот теперь оружие — и ваш друг. А друзья друзей между собой — тоже друзья. Значит, все мы теперь друзья".
"ЗАВТРА". А что получилось-то?
А.С. Мы вставляли патроны, а когда подъехал Сталин — побежали встретить. Хотели встретить. Уважение к нему было сверх всякого, сверх мыслимого. А он ружье взял, не зная, что мы патроны вставили, а вынуть не успели. Он взял со стены ружье, задел курки — вот и получилось — в руку.
Когда были созданы военные школы, мы с Василием пошли туда учиться, потому что с детства мечтали стать военными. В нашем школьном здании не было ни спортзала, ни стрелкового тира. Для военной школы такое помещение было неудачным. В жизни школы тогда большое серьёзное значение имела комсомольская организация. У нас был очень хороший комсорг в ЦК комсомола — Валера Цыганов. Ему было тогда 28 лет. У него было три заместителя: Василий Сталин из 9-го класса, Серафим Блохин тоже из 9-го, и я из 10-го класса. По инициативе именно заместителей, а не секретаря, было решено, что нам нужно другое здание спецшколы: должен быть спортзал, место для стрелкового тира и военные кабинеты. И мы решили идти к наркому просвещения Чуркину. Кто пойдёт? Комсоргу ЦК вроде ни к чему: он человек взрослый, а инициатива исходит от нас, школьников. Решили, что пойдём мы, заместители. Василий говорит: "Мне нельзя — фамилия. Если я приду, скажут, что это директива сверху. И если отец узнает, не похвалит, что с его фамилией пришли к наркому с какими-то требованиями или просьбами". В итоге пошли Серафим Блохин, я и взяли Тимура Фрунзе, он в 8-м классе учился. Пришли к наркому, добились приёма. Тогда это было не так сложно. Стали вести разговор о том, что с другой стороны зоологического сада есть здание, выходящее на Грузинскую улицу. Оно военной школе вполне соответствует. А школа, которая там находится, может переехать в наше здание: по наполняемости, по количеству учеников это здание вполне подойдёт. Нарком стал говорить: это невозможно. Мы сказали: если вам это кажется невозможным, если вы не понимаете, какое здание необходимо военной школе, где готовят будущих командиров Красной Армии, тогда мы пойдём к Ворошилову, он-то должен понимать, какое здание нам нужно. Это не наша прихоть, а необходимость серьёзной подготовки будущих военных... Короче говоря, во втором полугодии наша вторая артиллерийская спецшкола (тогда она ещё называлась 118-я средняя школа) занималась в прекрасном школьном здании, где было всё необходимое для подготовки командиров.
Кстати, Василий мне говорил, что отец ему сказал, что, мол, в нашей семье уже есть один артиллерист, и для одной семьи это достаточно. Ведь старший сын Яков учился в артиллерийской академии. Хотя Василий, как и многие мальчишки и юноши той поры, мечтал стать лётчиком, но когда спецшколы были объявлены артиллерийскими и прозвучал лозунг "Молодёжь — в артиллерию", собирался последовать этому призыву. Он, что бы о нём сейчас ни говорили, был человеком дисциплинированным, обязательным, прежде всего думающим о деле. Был большим и настоящим патриотом страны. И если сказано — он будет делать не так, как хочет, а как необходимо стране. Но отец считал, что если два его сына будут артиллеристами, то это будет выделением артиллерии и своеобразный перекос может получиться. Сталин всё продумывал, и понимал, что таким образом нельзя выделять один род войск. Поэтому Василий и пошел в летное училище, как мечтал.
Василий с детства не терпел слова "боюсь". Единственное, чего он боялся, —огорчить отца. Хотя случалось это у него неоднократно. Отца он почитал за божество. Но не как идола: он понимал его масштаб, его значение.
Талантливейший человек — Василий. К себе относился очень жестоко. Чрезвычайно терпелив был. Даже профессор Очкин, который ещё до войны делал ему операцию на аппендицит, ногу позже оперировал, говорил: "До чего же терпелив человек!"
"ЗАВТРА". А вообще, на Василия работала его фамилия?
А.С. Конечно. Но он не злоупотреблял, даже наоборот. И знал, что если отец узнает, что он имя использует, — не похвалит. Лётчики говорят, что на его личном счёту 5 сбитых самолётов. А записан один. Почему? Василий атакует, подбивает, а потом отдаёт своим товарищам: "Добивайте. Вам нужнее. А я обойдусь". Его ребята, летчики, рассказывали: он, как кобель бешеный кинется, сразу — раз! Зажёг — и в сторону. А нам остаётся добивать: стукнуть по кабине — чтобы не мучился. Старые лётчики говорили: мы по хвостам не били — по кабине. Чтоб не мучался. Всё-таки свой собрат-летчик.
"ЗАВТРА". Как Сталин относился к Василию?
А.С.Сталин Василия уважал, потому что тот был очень талантливым человеком. И любил труд. А у Сталина первое — это труд. Он работал день и ночь. Начиная с 1932 года, со смерти Надежды Сергеевны, у него квартира была его рабочим кабинетом. Он советовался c Василием по многим вопросам. И не терпел, если что-то случалось, как эта история с женой Кармена, когда Василий сел на гауптвахту в московской комендатуре… Там всё просто. Ниночка Орлова училась в одной школе с Василием. Красотка была необыкновенная — тут нечего сказать. И сколько он за неё дрался с ребятами! Доставалось за неё ему крепко. Он никогда не дрался с младшими или кто слабее его, и чтобы жаловаться — никогда.
Это было в декабре 1941 года. Я прилетаю в Москву на день. Прихожу к нему, у него кабинетик был в подвале в Хользуновом переулке, смотрю, Ниночка там. Василий говорит: "А Ниночка-то всё-таки моя". Случай получил огласку. Мне Василий рассказывал, что и как. Кармен написал Сталину слезливое письмо о том, что Василий увёл у него жену. Мне Василий говорил, что Сталин написал: "Эту дуру верните Кармену, а полковника Сталина арестуйте на 15 суток".
Но есть люди, которые хотят сверх всякого разумения исполнить. Василия засадили в каменный мешок фактически. Вот такая история с Ниночкой Орловой.
Другая история — действительно несчастье с разрывом реактивного авиационного снаряда РС, когда погиб инженер полка. Когда погоды нет, то пилотам делать нечего. А Василий умел создать для летчиков условия какого-то отдыха. Ну, например, рыбу ловить. А чем? Глушить. Особенно хороша граната Ф-1. Решили, плохо. Ну и РС есть. Разорвалась она так, что… Василий был серьёзно в ногу ранен, так до конца он и хромал. В кабинете у себя всегда снимал обувь — он обычно в ботинках ходил — и надевал тапочки.
"ЗАВТРА". Как относился Сталин к человеческим слабостям?
А.С. Сталин был очень человечный человек; если кто-то, например, выпил лишнего, но вёл себя нормально… Мы видели, что он никогда не ставит себя среди людей выше по своему положению. Очень просто ко всем относился.
Беседу вела Екатерина Глушик

24 апреля 2025
24 апреля 2025
1.0x