Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 11 ноября 2009

АПОСТРОФ

НОМЕР 46 (834) ОТ 11 НОЯБРЯ 2009 г. Введите условия поиска Отправить форму поиска zavtra.ru Web
Георгий Судовцев
АПОСТРОФ

Александр Лежава. Крах «денег». — М.: Книжный мир, 2009, 288 с., 2000 экз.
Если бы Карл Маркс задумал, в соответствии с современными тенденциями, написать "Капитал для детей" или популярный дайджест "Капитала", в результате наверняка могло бы получиться нечто, очень похожее на книгу Александра Лежавы, "вице-президента одного из российских банков", как значится в аннотации. По крайней мере, в исторической части такой работы.
Автор, в отличие от сторонников новейших теорий энергетической или информационной природы денег, заявляет себя искренним приверженцем старого доброго монетаризма, согласно которому "настоящие деньги" — это даже не доллары США, а только золото и серебро, "деньги богов", и ничего больше.
Насчет "денег богов" — это не фигура речи. "Я думаю, что концепция Захарии Ситчина о возникновении человечества как инструмента для обслуживания богов и добычи для них полезного ископаемого — золота, по крайней мере, в значительной степени верна и гораздо лучше вписывается в концепцию развития человечества, чем иные предлагаемые научные модели. Ведь, по сути, кто такие боги? Это представители высокоразвитой цивилизации, которые вступают в контакт с представителями менее развитой цивилизации. И всё".
С таким мировоззренческим фундаментом, конечно, дальше можно рассуждать и о Хаммурапи, и о тамплиерах, и о ломбардских банкирах, и о "веке Фуггеров", но главное — золото, золото и еще раз золото!
Подзаголовок этой книги гласит: "Как защитить сбережения в условиях кризиса", — и авторский рецепт защиты предельно прост: покупайте, покупайте, покупайте золото (ну, или серебро, если на золото не хватает). Всё остальное: доллары, евро, иены, рубли, швейцарские франки, китайские юани, британские фунты стерлингов и так далее, — "ненастоящие", обманные, фальшивые деньги, с которыми банки и правительства проворачивают гигантские махинации.
Если же этих фантиков на благородные металлы у вас тоже не хватает — запасайтесь натуральными ценностями (мука, соль, медикаменты, мыло и спички). "Разумные запасы продовольствия, топлива и, при возможности и наличии сбережений, драгоценных металлов, вероятно, позволят пережить самый тяжелый период кризиса", — "успокаивает" своих читателей Александр Лежава. И, как апофеоз его размышлений: "Один из основных вопросов, который мне задают мои знакомые — что будет с экономикой, она погибнет?
На это я их всегда успокаиваю и говорю: "Нет, экономика до конца не погибнет. Она будет существовать и дальше, независимо от всей глубины и продолжительности кризиса".
Это их обычно успокаивает, и мы расстаёмся на этой оптимистичной ноте. Но есть ряд знакомых, которые после этого моего ответа задают следующий вопрос: "А в каком виде?"
На него я прямо отвечаю: "Не знаю. Но охота и собирательство наверняка будут существовать".
Финал. Занавес.
Интересно, эти самые "знакомые" не спрашивают ли случайно у просвещенного автора, кто и на кого будет охотиться в этом прекрасном мире будущего, что и где будет собирать? Какое распространение получит в нем каннибализм и начнут ли разводить людей на съедение?
А главное — насколько распространены подобные апокалиптические настроения в среде вице-президентов российских банков и выше? Где и как намерены они хранить нажитый, видимо, непосильными трудами свой личный или семейный "золотой запас"? Распространяются ли перспективы возврата к охоте и собирательству на всё человечество, или где-то каким-то образом будет сохранено постиндустриальное или хотя бы индустриальное производство?
И чем, извините, занимаются сегодня наши власть предержащие, отдавая сотни миллиардов государственных — пусть и "ненастоящих" — денег в руки подобного рода банкиров и прочих "эффективных собственников"?
Вы помните, какой эффект на общество произвела недавняя статья Петра Авена, посвященная творчеству Захара Прилепина и опубликованная в журнале "Русский пионер", — том самом, где ведет колонку Владимир Путин и который устраивает вечеринки на крейсере "Аврора"? Если кто забыл, напомню: там вице-президент Альфа-банка и близкий друг Михаила Фридмана, назначенного теперь курировать модернизацию России, со вкусом рассуждал о двух человеческих расах, "винеров" и "лузеров"? Так вот, здесь налицо обратная сторона медали: образ желаемого будущего как раз для "лузеров", для "быдла", — пусть даже написанный из самых лучших и добрых побуждений, которыми устлана дорога известно куда. Они явно уверены, что "Аврора" больше никогда не выстрелит, что идеи исторического прогресса и социальной справедливости окончательно списаны с корабля современности, он же яхта Eclipse Романа Абрамовича.
Так что рецензируемая книга Александра Лежавы — вовсе не забавный артефакт, а признание тупиковости того пути, по которому сегодня пытаются вести всё человечество апостолы и пророки "рыночной демократии", на деле всё явственнее у нас на глазах становящейся "рыночным фашизмом". И хотя бы поэтому её будет небесполезно прочитать всем, кто всерьёз думает о своём будущем и будущем своих детей.

18 февраля 2024
1.0x